熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆熱川は長い間憧れの地でした。なぜなら子供のころ、テレビで見た細うで繁盛記が大好きで、熱川へ行きたいと何十年も憧れてきました。<br />今回定年で毎日が日曜日になった私、青春18キップで移動し、平日の熱川温泉に3泊4日で行きました。<br />宿泊先は楽天トラベルで予約したホテルカンタベリ、熱川駅の目の前にあります。<br />このホテルは各部屋に大理石の温泉があり、好きな時間に温泉を楽しめます。<br />表紙は私の部屋の温泉です。<br /><br />過去伊豆箱根で熱海、湯河原、強羅と湯治をしてきましたが、熱川は素晴らしい温泉で、強羅と同じく再度湯治に来たい温泉になりました。また源泉から湯煙がたなびく街をみると、別府と同じ景色だと感じました。

初めての伊豆熱川温泉、3泊4日の湯治

2018/12/17 - 2018/12/20

表紙は私の部屋の温泉です。

JRローカル 私鉄
楽天トラベル

刈谷を7時40分に出発して、熱海に12時前に到着しました。
    4時間の間、百田先生の「日本国紀」を読みました。

過去の熱海旅行記でアップした熱海駅のそばを昼食で食べようとしたところ・・・

12:24発の下田行が12:05に入線してきました!

窓側の座席に座るため、昼食抜きになってしまいました。

熱川まで1時間です。
    青春18キップは伊東まで。
    追加料金は1000円です。

絶景を見ながら、移動します。

伊豆高原駅ではロイヤルエクスプレスが!
    伊豆高原、生きている間に行きたい60か所の一つです。
    温泉と大室山に行きたい。

素晴らしい絶景です。

熱川に到着しました。

細うで繁盛記のテーマソングが頭に流れています。

湯煙が!

別府みたい!

「大和館」、細うで繁盛記の「大西館」ですか?
    (細うで繁盛記を見ていない方はわからないぞ!)
    (細うで繁盛記では主人公の味方だった)

これが3泊する宿です。
    駅のホームから見える姿です。

至るところから源泉の湯煙が!
    ますます別府みたい!

まだ駅のホームです。

駅の改札を出ると・・・

さすが伊豆!

お値段が「東京値段」でした・・・

細うで繁盛記では熱川駅に到着した客の争奪戦を各宿がやっていました。
    主人公は女性なので、押しのけられ、いつも客を奪われていました。
    1人客をなんとか拾える状態でした。
    (テレビ放映は1970年ですが、原作は静岡新聞に掲載されており、1960年代が舞台でした)

駅前の観光案内所です。

足湯があります。

ゆで卵をつくれます。
    なにせ源泉温度が100℃に近い。

熱海では希少な湯煙です。
    熱川が素晴らしいと認識できました。

大涌谷も真っ青?

日本人に生まれて良かった!
    火山性の温泉、大好きです!

温泉街を歩きます。
    国民宿舎、今回も候補でしたが、改装中で断念しました。

銭洗いの池に来ました。

細うで繁盛記の原作は花登筺「銭の花」です。毎回オープニングで以下のナレーションが入りました。
    「銭の花の色は清らかに白い。だが蕾は血がにじんだように赤く、その香りは汗の匂いがする」

銭を洗います。

かごに硬貨を全部入れて・・・

洗った後の銭が熱い!100℃近い!

仏教徒ではない私、細うで繁盛記の舞台となった熱川で、銭を洗うと、その気になります。

すると昨年虹の橋へ旅立った猫が出現しました。
    後でわかりましたが、熱川は猫の街でした。
    至る所に猫がいて、猫の声がする。

細うで繁盛記の福原屋ですか?
    (細うで繁盛記を見ていない方はわからないぞ!)
    (福原屋は熱川温泉街の派閥争いの巨頭、大西館一派の敵役。守旧派で主人公の邪魔をした)

観光客相手?

食べたい!

駅から海へ坂道が続きます。

すぐ海です。

太田道灌です。
    熱川の命名をしたお方です。

太田道灌も1回の湯あみで、効果絶大だったのです。
    私も初日温泉の効果を体感しました。

海岸に出ました。
    伊豆7島の利島が見えます。

神津島へ出張した時、船で船酔いしました。

海水浴場やプールもあります。

足湯公園です。

熱いので要注意です。

足湯客がいました。

細うで繁盛記の主人公の旅館、山水館のモデルだったという旅館ですが・・・
    廃業したのでしょうか・・・

4トラベラ、hn11様が細うで繁盛記のモデルとされた熱川館です。

hn11様、趣味が合いまして、光栄でございます。

いずれにしても熱川で廃業する宿が目についている現状、地方創生とは真逆の結果です。
    黒猫様曰く、「2019年度の100兆円予算こそ、日本崩壊=デフォルトの導火線点火、そんなこともわからないバカなバラマキ政府へ、細うで繁盛記のセリフを!」
    「ちょっくら! 自民党バラマキ政治屋、おみゃーの出る幕じゃあ、にゃーズラよ!」
    「自民党バラマキ政治屋!おみゃーの言うとおりにゃさせにゃーで!」
    「犬にやる飯はあっても自民党政治屋にやるバラマキ予算はにゃーだで!」

追:静岡弁のセリフ、三河弁の私、当時、ショックでした

昼食抜きの私、バナナワニ園でおやつです。

腹減った・・・

宿は2食付なので、3時のおやつです。

バナナジュース、380円。
    たいへんおいしい!

バナナソフト、350円。
    たいへんおいしい!

お食事処もいろいろありますが、写真枚数制限して、割愛させていただきます。

ホテルカンタベリの1階にある韓国料理レストランです。

韓国料理のランチが宿泊客の夕食になります。
    ここから1品選択します。

伊豆にふさわしいランチもあります。

15時前にチェックインしました。
    14時チェックイン、翌11時チェックアウトというシステムです。
    21時間滞在可能。

エレベーターはありません。

私の部屋は3階でした。

リゾートマンションみたい。

ツインを1人で使います。

だから広い!

BSも映ります。

無線LANで、サクサク使えます。
    hn11様の熱川旅行記も拝見して「いいね!」しました。

自炊も出来ます。

冷蔵庫には2リットルのPETボトルが!
    今回たいへんお世話になったので、そのまま温存しました。
    伊豆の水はわさびが育つくらいきれいでおいしい、水道水で十分です。

飲み物が多い!
    普通お茶パックが1個だけですが・・・

温泉は駅側です。
    案内放送が聞こえます。
    源泉を半分入れて、冷ましてくれています。
    すぐ入浴できました。

温泉の蛇口です。

温泉をたてる場面です。

半分くらいはって、冷まして入る。
    次は冷めた分を温泉を追加して入れる。
    大理石の保温効果が大きく、ビジネスホテルみたいに冷めて流すことはありませんでした。

温泉の説明です。

熱海のような「海水」の感じはなく、「体液」のような塩分濃度でした。
    たいへん気に入りました。
    初日6回、2日目12回、3日目8回、4日目3回入浴しました。

初日の夕食です。
    19時に行きました。

バンチャが並び!

おいしい!

釜山みたいにはんぺんです!
    これがおいしい!

自家製キムチ、おいしい!

バンチャがビールを呼びました!
    700円+消費税56円です!

酒税に消費税をかける、ガソリン税に消費税をかける、二重課税の強欲銭取日本です。消費税を上げるため、バラマキをやり、子供・孫へ負債を残す。

選んだのが海鮮ズンドブチゲです。

あまりのおいしさにごはんお替りです!

夜はNHK静岡を見ながら、マッタリとしました。

朝食は7時から8時の間です。
    7時20分に行きました。

和食ですが、韓国料理やパンへ変更可能です。

適度な塩加減でおいしい!

体が喜ぶ野菜!

英国の朝食みたい!
    しょうゆでいただきました。

里芋がおいしい!

野菜主体でたいへん良い!

体が喜ぶ!

ごはんはお替りしました。
    丼のようなごはんです。

あさりの入った味噌汁、おいしい!

2日目は外出せず、温泉三昧でした。

2日目の夕食です。
    部屋では作務衣ですが、食事する時は着替えないといけません。

初日と同じバンチャ。

ビール1杯目・・・

ニラチヂミをいただきます。

これが超劇ウマ!

冷蔵庫のコチジャンを出してくれ、ますますおいしい!

ビールも2杯目!
    消費税を112円払い!
    税金に税金をかけるって、封建時代みたいな日本。

今日は石焼ビビンバ。

気絶するくらい超劇ウマ!

味噌汁もサービスで出してくれました。
    大満足でした!
    ホテルカンタベリの女将さん、たいへん素晴らしいです。
    山水館の加代さんです!
    (細うで繁盛記を見ていない方はわからないぞ!)
    (細うで繁盛記の主人公女将さんの加代さんは熱川で大量にとれる安い伊勢エビを出して、お客に感動してもらったり、夜足が冷えるお客のために足袋を標準装備して喜ばせていました。顧客満足させて、1人客からクチコミでファンを増やし、大旅館へ発展させました。)

2日目の夜も更け・・・

3日目の朝食です。

ごはんが進む!

しらす、大好物です!

野菜もおいしい!

山芋、体が喜ぶ!

野菜が多く、バイキングより健康的な3泊でした。

カレイがおいしい!
    ご飯は大盛り2杯でした!

山水館女将加代さんと同じ女将さん、コーヒーをサービスで出してくれました!

リンゴがおいしい!
    塩水で変色防止処理していました。
    仕事が丁寧!

3日目は下田を観光しました。
    戻ってきて、ホテルの温泉タンクを見学しました。

源泉です。

温泉の匂いも良い!

3日目の夕食です。
    最後の晩餐ですね、早い!

キムチチヂミにしました!
    超劇ウマ!
    ビールも2杯!

ビビン冷麺です。
    釜山では「かき混ぜ方が足りない」と怒られました。
    また「麺ばっかり食べている」と怒られました。

4日目の朝食です。

3回食べても飽きない。

朝の小鉢は日替わり。

工夫していますね。

野菜中心でたいへん良い。

納豆もあります。

温かい魚料理がメイン。

今日も大盛りごはん2杯です。

大満足の3泊でした。

熱川温泉、たいへん気に入りました。
    ここも再度湯治に来ます。
    それほど泉質が良かった。