錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と一緒に広島県と山口県に行ってきました。<br /><br /> 広島では、広島城と原爆ドーム。<br />山口県では、岩国に行き、錦帯橋と岩国城に行きました。<br /><br />また、お好み焼きやカキ料理などの郷土料理もいただきました。<br /> 広島のバス、路面電車。<br />そして、ハローキティ新幹線にも、広島→新岩国間の一区間だけですが、乗車することが出来、充実した旅となりました。<br /><br /> 名古屋から広島までの往復は、N700系のぞみ。<br /> 広島→新岩国 ハローキティ新幹線。<br /> 新岩国→広島 こだま(ひかりレールスター車両)<br /><br />第二弾の岩国編・・・

広島・岩国の旅 2018 (岩国編)

2018/12/08 - 2018/12/08

シャドーキョーソ

シャドーキョーソさん

友人と一緒に広島県と山口県に行ってきました。

広島では、広島城と原爆ドーム。
山口県では、岩国に行き、錦帯橋と岩国城に行きました。

また、お好み焼きやカキ料理などの郷土料理もいただきました。
広島のバス、路面電車。

名古屋から広島までの往復は、N700系のぞみ。
広島→新岩国 ハローキティ新幹線。
新岩国→広島 こだま(ひかりレールスター車両)

第二弾の岩国編・・・

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

新岩国駅に着き、ハローキティ新幹線が発車すると、すぐに反対側を、N700系「さくら」が通過していきました。

新岩国駅のホームから下を見ると、新幹線が停まっていました。

次の目的地は、この絵の描いてあるところです。

新幹線が走る去ると、静かなローカル線の駅のような雰囲気です。

寒さが厳しく、雪がちらついていました。

岩国の言葉で歓迎が。

改札口近くには、シロヘビが・・・

新岩国駅の駅舎

バスが当分の間、無かったので、タクシーを使って、目的地へ。

目的地の錦帯橋に到着。

初めて来た地です。

山の上に岩国城があります。

錦帯橋のこの橋も美しいです。

錦帯橋の説明

せっかくなので、川へ

下からの風景も良いです。

穏やかな川です。

天気は良いですが、寒かったです。

錦帯橋の下は、こんな感じ。

錦帯橋と岩国城

橋の上に行きます。

雨の日は滑るそうです。

代金を払って、橋を渡ります。

橋の上からの川の流れ。下流側

こちらは、上流側

橋を渡り終えました。

変わった松の木

反対側のほうも、下まで降りれます。

柳の木

橋を渡り、そのまままっすぐ進むと、いくつかのお店があります。

こちら、むさし。
    ソフトクリームが有名です。

こちら、佐々木小次郎商店。

むさしと小次郎がここでも、戦いか…

レンコンコロッケがあり、注文。

中に、レンコンが細かく刻んでありました。

食後は、岩国城へ向かいます。

整備された公園を進みます

そして、途中には、実験橋があります。

錦帯橋にかける橋の実験のものです

ロープウェイが見えてきました。

ここからでは、岩国城が見にくいです

ロープウェイ乗り場に来ました。

ここから、数分で山頂へ

山頂駅からの風景

山頂駅の駅舎

10分程度ゆっくりと歩いて、岩国城に到着。

山道とゆるい坂の二つの道があります。
    山道側から来ると、こんな感じ。

ゆるい坂側から来ると、この感じで城が見えます。

城内は撮影がOKでした。

お城の最上階へ

錦川の流れ、遠くには海が見え、瀬戸内海もきれいでした。

しばらく、最上階にいました。

日も暮れてきて、ロープウェイの最終便までに戻ります。

この時計も一定時間になると、音楽が流れ、中の人形が回っていました。

山頂駅に着きました。

この駅からの風景も良いです。

再び、錦帯橋に戻ってきました。
    すでに、17時を過ぎており、食堂・土産物屋は、ほとんど閉まってしました。

ライトアップされます。

暗くなるまで、寒空の中、粘ります。

だんだんと暗くなってきました。

お城はライトアップされないのでしょうか?

完全に暗くなってきました。

照らし出す錦帯橋も、きれいです。

よく見ると、岩国城もライトアップされていました。

昼と夜と両方を堪能できました。

バスで新岩国駅へ向かいました。

新岩国駅からは、こだま号に乗車。
    ひかりレールスターの車両です。

通過列車待ち合わせのため、数分間停車中でした。

久しぶりに、レールスターの車両に乗ります。

この2-2列シートが良いですね。
    自由席になっていたので、もちろんこちらを選びました。

グリーン車と思わせるシート。
    広島までの一区間、快適に過ごしました。

広島に着いたら、お土産を購入し、新幹線側のビルにある食堂へ。

カキの5種にビール付きのセット

そして、カキフライ、焼きかき、かきめしのついたセットを注文し、かき料理を堪能しました。

新幹線ホームに行き、帰りは、のぞみ号で名古屋へ。

最終の1本前の新幹線に乗りました。はじめは空いていましたが、新大阪から一気に満席となり、自由席が立客で溢れているという状態でした。

2日かけてゆっくりと周りたいところを一日をフルに使って、旅をしてきました。
    充実した旅となりました。