栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が以前から見たいと言っていた大谷石資料館へ。たまたま休みだった次女も参加^^<br />ついでに宇都宮餃子も食べてきました。

ドライブで大谷石資料館へ(宇都宮)

2018/12/15 - 2018/12/15

チョッチ

チョッチさん

ついでに宇都宮餃子も食べてきました。

朝早く家を出たので、東北自動車道、羽生PAのスタバで朝食

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

宇都宮インターからは車で10分ちょっと。

駐車場には、こんな岩がそびえたっています。

駐車場は無料。

大谷石体験館 名所・史跡

1,2分で入り口。

階段をおりると、中は巨大なスペースが。

まるで古代エジプトの遺跡のような

江戸時代中期に採掘が本格化したそうですが、当時はもちろん手彫り。大正時代に、東京の旧帝国ホテルにも使われたそうです。

舞台もあります。バレエや劇などの公演も行われるようです。

ライトアップされています。教会もあって結婚式ができます。

神秘的な感じ。娘にどうかと尋ねると、遠慮しますと言われました・・。

少し上から眺めたところ。

映画やPVに使われたときの写真なども飾られていましたが、私は興味がなくよくみませんでした。

巨大な空間で迫力ありますが、正直もっと見どころが沢山あると思っていたので、拍子抜けの部分もありました。

入場料800円は高いか、安いか・・。

駐車場の脇におしゃれなカフェが。

ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン

店内のテーブルのあるスペース。

大谷石が飾ってあります。

寒かったけど、せっかくなのでジェラートを頂きました。

私はクリームチーズ、娘はマロン&ラムレーズン。

石のまち 大谷

すぐ近くにある、道の駅「ロマンチック村」に寄りました。

とても大きな施設で、入浴施設やプール、ドッグランなどもあり、宿泊もできるようです。

夫はお風呂に入りたかった~と言っていました。

道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅

写真だとわかりにくいですが、巨大なキャベツ。

しかも安い。大量の野菜を購入。

このあと宇都宮餃子を食べに行く予定だったので、行きませんでしたが、食べ物のお店が並んでいます。

夫が行きたかった、宇都宮餃子みんみん。

本店の予定が、駐車場がないそうで、こちらの宇都宮駅ビル、パセオ3Fにあるお店へ。

土曜日でしたので混んでいたのかな?15分くらい並びました。

私は餃子じゃないものが良かったのですが、夫と娘に宇都宮に来た意味がないと言われ、承諾。

宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン

並んでいるときに撮った、お店入り口。

持ち帰りもできます。

メニューはこんな感じ。お安いです。

私は、水餃子と焼き餃子のセット、¥560

別に揚げ餃子も注文。

味は普通に美味しいです。水分が欲しくなるので、スープ餃子があったらよいのにと思いました。

宇都宮を離れ、帰りがけに休憩した道の駅ごか。

帰りはなぜかナビが高速でなく下の道を示し、茨城県五霞という場所に初めて来ました。国道4号バイパス沿いにありました。

新しい発見も旅の醍醐味ですね。

夫に付き合ったドライブでしたが、楽しい1日でした。

道の駅 ごか 道の駅

• ねんきん老人さん 2021/10/17 09:33:32
    共感することしきりです。
     チョッチさん、おはようございます。
     大谷石資料館への旅行記、いちいち頷きながら拝読しました。

〇 お嬢様が、採掘跡の空間での結婚式を「遠慮」されたとのこと。 つまらぬ商業主義に踊らされて、観光客がぞろぞろ歩いている場所で結婚式など、愚の骨頂です。
     〇 入場料800円。 絶対に高いです。 チョッチさんが3人で2400円を払って見学された際、資料館はそのための経費2400円がかかったのでしょうか? 史料館がチョッチさんご家族のために費やした経費は、入館券3枚の印刷代ぐらいではありませんか? 照明や人件費などの通常経費を考えてもぼったくり以外のなにものでもありません。
     もっとも、資料館が「文化の保存・伝達」という本来の目的ではなく、観光客を狙った商売なのだとすれば、まああり得る値段だとは思います。
     〇 行楽に出かけて野菜を買って帰られたというお話。 私も妻によく「遊びに来たんだろう? 大根ならいつものスーパーで買えるじゃないか」と言っていました。 それで妻が買うのをやめたことはありませんが。
     〇 「宇都宮みんみん」。 私も妻と行きました。 やっぱり並びましたが、宇都宮の餃子だけが特に美味いという感想もありません。 でも、ご主人が餃子を食べなければ宇都宮に来た意味がないと仰ったのは、その通りだと思います。 味はともかく、「宇都宮で餃子を食べた」という流れが行楽の味付けですからね。

※ 余計なお世話ですが、大谷石が「他指症時代に、東京の旧帝国ホテルにも」と書かれているのは、「大正時代」の誤変換ではないでしょうか?
       もし、誤変換で、気になるようでしたら打ち直された方がいいかなと思ってお伝えします。 どうでもいいことを指摘して、お気に障りましたらお許しください。

コロナの完全収束はまだまだ先のようです。 くれぐれもご自愛ください。

ねんきん老人

チョッチ

チョッチさん からの返信 2021/10/17 15:42:22
    RE: 共感することしきりです。
    ねんきん老人さま

旅行記を読んでくださり、またコメントをいただきまして、ありがとうございました。

また私の誤変換、教えていただき有難うございます。よくやってしまうのですが、見て笑ってしまいました。早速訂正いたしました。

ねんきん老人さんの「やけのやんぱち南国の雨」も読ませていただきました。悪天候はお気の毒でしたが、いつも通りとても面白かったです。九州には行ったことがないのですが、とても行きたくなります。(たぶん九州では野菜は買わないと思います^^)

これからも楽しい旅行記を発信してください、楽しみにしています。

また、お身体くれぐれもご自愛くださいね。

チョッチさんのトラベラーページ