ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアの海洋の交易路として発展してきたホイアンです。すぐ近くのフエなどの外港としての役目があったようです。しかし、交易路としての役目を終えて、当時の歴史ある街並みがよく残っています。昼間もいいですが、夜はランタンに照らされた街並みがとてもきれいです。

16世紀に日本人街もあった港町のホイアン

2018/12/17 - 2018/12/17

ホイアンはダナンの南東30キロにある港町です。
    トウボン川の中州に出来た街です。

紀元2世紀から19世紀初めまで栄えたチャンパ王国、
    19世紀から20世紀半ばまでのグエン王国時代にかけて
    中国、東南アジア、インドなどとの交易で栄えた港町です。

歴史ある街のフエの外港として栄えています。
    ただ、船の大型化、川底の浅さの問題などより
    19世紀後半には港の機能はなくなり、
    交易港の機能はダナンに移行しています。

16世紀から17世紀なかばまで日本からも多くの商人が
    交易の訪れ、ホイアンに街を造っています。

来遠橋(日本橋)です。
    日本人が訪れ、住んだという名残が残っています。

ただ、橋の外観、意匠は中国風のようすが多くみられます。

17世紀初めには日本は鎖国したため、
    その後は中国南部からの移住者が多くなっています。

中国風の民家、商家が並んでいます。

港町としての急激な街の衰退や
    幸いにもベトナム戦争の戦火の影響を受けなかったことから
    200年以上前の街並みを残しています。

旧市街は歩行者天国になっていて歩きやすくなっています。

雨がしとしと降る天気で地面が濡れています。

右側の川がトウボン川です。

日本橋です。
    橋を渡ります。

橋の入口です。
    ここはチェックがあります。

橋は1593年に架けられています。
    屋根付きの橋です。
    正式名称は来遠橋で、別名日本橋です。
    やはり見てもわかるように中国風の感じです。

橋の幅は3メートル、長さ18メートルの橋です。
    木造の屋根付きの橋です。

橋の中央部からの眺めです。

橋の中央部には祠があります。

橋を渡った先です。
    小雨が降っています。

土産物店です。
    日本橋という提灯がありました。

フーンフンの家です。
    約200年前に建てられた商家(貿易業)です。

2階建ての木造の家です。
    木の骨組みは黒光りして歴史を感じます。

1階部分です。
    かつては交易の商品が置かれていた場所です。

2階からの通りの眺めです。
    前は土産物店です。

2階からの眺めです。
    ランタンもぶらさがり風情がある眺めです。

2階の居住場所です。各家屋に祀っている神棚です。

2階の居住場所です。中国風の内装です。

街を歩きます。
    禁煙のランタンがいくつかありました。

フーンフンの家を出たところです。

広州会館です。
    中国の南部の出身地別に集会所(会館)が造られています。

旧市街を歩いて行きます。

土産物店も多いです。

土産物店です。

海のシルクロード博物館です。

2階建ての商家がそのまま博物館になっています。

1階には3本マストの帆船がありました。
    日本人街の様子や御朱印船を描いた絵巻なども展示されています。

1階の中庭の場所です。

2階です。

ホイアン周辺で発掘された陶磁器や
    沈没船から引き揚げられた遺物などが展示されています。
    100年ほど前の写真、絵もあります。

寺院です。旧市街には10個以上の寺院があります。

福建会館です。

17世紀に中国の福建省出身の華僑の人たちが
    集会所として建てたものです。
    規模が大きく、立派です。
    旧市街にある会館としては最大もののようです。

階段には龍の彫刻がありました。
    龍の爪は5本あります。

内部の祭壇の手前には
    らせん状に巻いた線香が吊り下げられています。
    重力などで円錐状になっています。

祭壇部には航海安全の守り神である媽祖が祀られています。

昔使っていた帆船もあります。
    このような船で福建省などか交易にきていました。
    1本マストの帆船です。

ホイアン市場です。
    地元の人たちの市場です。
    日用品、雑貨、食料品などが多く売られています。

旧市街を歩いて行きます。

シクロもあります。
    シクロだけは旧市街を走れます。

トウボン川沿いを歩いて行きます。

小舟が泊っています。カラフルな船です。

カフェ、レストランです。

トウボン川沿いです。

トウボン川と対岸へとかかるアンホイ橋が見えます。

トウボン川です。
    最盛期にはこの川に多くの船が行きかっていたのでしょう。

アンホイ橋を渡った場所です。

夜になるとナイトマーケットが開かれますが、
    昼間はまだ閑散としています。

このときは雨が強く降っていました。

アンホイ橋の中央部です。
    良い撮影ポイントで多くの人がここをバックにして撮影していました。

トウボン川沿いを歩きます。

フーンフンの家の前のレストランで夕食をとります。

ホイアンの3大名物といわれる
    ホワイトローズというバラの形をしたワンタン、
    揚げワンタン、カオラウという汁なし麺を食べます。

左上には揚げワンタン、下にホワイトローズ

カオラウ

これも汁なし麺のようです。

最後にちまき

食後はすっかり日が暮れていました。

ホイアンの夜を楽しみます。
    多くの人が歩いています。

日本橋の夜の眺めです。

灯篭流しです。
    トウボン川に流しますが、
    川の流れがないのかあまり動きませんでした。

トウボン川です。

通りにはランタンがぶら下がっています。

通りによっては緑色のランタンがぶら下がっていました。

ここは黄色、赤、青などとカラフルです。

ここは紫、赤、黄色、緑などのランタンもあります。

トウボン川です。

トウボン川には先ほど流した灯篭などが多く浮いています。
    願い事がかなうといいです。

ナイトマーケットです。
    いろいろの雑貨が売られていて見て歩くのが楽しいです。

ランタン屋です。

ランタン屋です。

カフェ、レストランが並んでいます。

ナイトマーケットです。

ホイアンの旧市街を昼から夜まで楽しみました。
    歴史を感じさせる街並みは魅力的でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る