ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム戦争でのアメリカ軍の基地が置かれて発展してきた街です。現在は人口100万人以上の都会で、海岸線はリゾート地になっています。高級ホテルが建ち並ぶミーケビーチ、近くには観光スポットである五行山、ミーソン遺跡などがあります。これからもより発展していく街のようです。

中部ベトナムの中心都市のダナン

2018/12/16 - 2018/12/16

関西国際空港からベトナム航空でダナンへと向かいます。

ダナン国際空港です。
    新しく大きな空港です。
    到着時にソウルからの格安航空便と重なったために
    混雑していました。

ダナンはベトナム中部の中心都市で人口100万人の都会です。
    ベトナム戦争時に米軍基地がダナンに置かれたことが
    街の発展の歴史のようです。
    ベトナムの中部には古都のフエ、
    中継ぎ貿易港落として栄えたホイアンがあります。

空港から市街地までは数キロです。
    ホテルです。
    ホテルのフロントの世界地図に日本がありません。

ホテルの部屋からの眺めです。
    高層ビルもある都会です。

ダナンの中心部を流れるハン川です。

ベトナム戦争時には米軍基地があったダナンから南が
    南ベトナムでした。
    ただ1975年に北ベトナムによりベトナム統一がなされています。

バイクも多いです。

ベトナム料理のレストランです。
    ブルーホエールです。

生春巻き

シーフードサラダ

エビのフリット

ベトナム風鍋

ドラゴン橋のすぐ近くにあるマードラゴンです。
    シンガポールのマーライオンのドラゴン版です。
    高さは数メートルあります。

ドラゴン橋の袂の広場ではナイトマーケットが開かれていました。

ドラゴン橋です。
    夜はこのようにライトアップされてきれいです。
    橋のたもとの広場にはたくさんの人が集まっています。

マードラゴンです。
    ハン川沿いに建っています。

ドラゴン橋です。

橋のドラゴンから火が吹かれます。

強烈な火です。

数回続けて火が吹かれます。

火を吹いた後は水が吹かれます。

橋の上にいる人は水浸しになるようです。

橋のたもとのナイトマーケットです。

ダナンから1時間半ほどでミーソン遺跡です。

ミーソン遺跡です。
    ミーは美しい、ソンは山の意味です。
    盆地の中の森の中のジャングルにあります。
    1999年にユネスコの世界遺産に登録されています。

遺跡からの発掘物を展示している博物館です。

入口からは電動自動車で遺跡近くまで移動です。
    数分の乗車です。

このような道を走ります。

電動自動車下車後はここからは徒歩です。

遺跡入口でチャムダンスのショーがおこなわれていました。
    チャムダンスはチャンパ族の踊りです。

踊りはいくつかのタイプがあり、
    ヒンズー教の神々の動きを演じています。

シヴァ神のポーズを取り入れた踊りもあります。
    腕の優雅な動きやそらせた指の動きなどのからだを使った踊りです。

ミーソン遺跡です。
    2世紀から19世紀にかけてベトナム中部を支配していた
    チャンパ王国の聖地にある遺跡です。
    遺跡の北側には聖山のマハーバルヴァータがそびえています。

遺跡は8、9世紀から13世紀にかけて建てられたもので、
    宗教的な礼拝堂の意味合いのものです。
    最盛期に70個以上の祠堂などが建てられていたそうです。

その後はジャングルの中に埋もれていたものですが、
    20世紀に入りフランスの研究者によって発見されています。

建物の構造は煉瓦の積み重ねのもので、
    接着剤を使わない擦り合わせという工法で建てられています。

また屋根などはアーチ構造を用いない迫り出し構造で建てられています。

石に彫られたヒンズー教の神の像もあります。

この地域では石が乏しかったため、
    煉瓦が石の代わりに使われています。
    アンコール遺跡の砂岩、ボロブドール遺跡の玄武岩などに比べて
    素材の違いが見られます。

水を流して占いに用いたものもあります。

遺跡はAからNまでの遺跡に分類されています。
    現在、見学が可能なのはB、C、D群です。

ベトナム戦争時の激戦地域で
    北ベトナム軍(ベトナム解放戦線)が
    ここに基地をもうけていたために、
    アメリカ軍の爆撃などで遺跡の8割以上が破壊されたそうです。

石への彫刻は保存状態はいいものがありますが、
    煉瓦のものは彫刻には適していないので
    建物の外観自体には魅力が乏しいです。
    素材の違いがアンコール遺跡との違いでしょうか。

立派な主祠堂です。

外観的にはアンコール遺跡群とよく似ています。
    ただ大きさはひとまわり小さくした感じです。
    歴史的にベトナム中部は
    メコン川流域の文化、宗教(ヒンズー教)の強い影響を
    受けているので、
    ここに同じような建築物があるのは不思議ではありません。

リンガ(男根)です。

ほかにもA群、G群の見学も終えました。
    見学できる場所は固まっていて、
    それほど歩く必要はありませんでした。
    遺跡は現在も発掘、修復などの作業が続けられているそうです。

ダナンの街なかで中華料理です。

生春巻きです。

揚げ春巻きです。

エビのから揚げです。

ダナンの街なかを歩きます。

ダナン大聖堂です。
    ゴシック様式のピンク色のきれいな教会です。

フランス植民地時代にフランス人のために
    建てられたカトリックの教会です。
    現在ベトナム人の1割ほどはキリスト教徒のようです。

教会内です。

ダナンの街なかです。

生協のスーパーマーケットです。
    物価が安いです。

ドラゴン橋のすぐ下流に架かる橋です。
    きれいな斜張橋です。

ハン川の上流にドラゴン橋が見えます。

五行山へ向かいます。

五行山はダナンの市街地から10キロほどにある観光スポットです。
    火山、水山、木山、金山、土山の五つの山からなることから
    五行山という名前が付いています。

エレベーターでのぼります。

五行山は地中でマグマが冷え固まってできた火山岩(花崗岩)の山です。
    まわりの平坦な場所にぽっかりと突き出た山です。

サーロイ塔です。
    六角形の七重の塔です。

外観のみの見学です。

リンウ寺です。
    緑色の瓦屋根が目を引く建物です。
    瓦の上には龍の像が乗っています。

上を見上げると木々が遮り、
    山の中にあるのがわかります。

岩に穴が開いているところを歩いて行きます。

洞窟を入っていきます。

タンチョン洞窟です。

洞窟内にも仏像があります。

仏像や礼拝所もあります。

ライトアップされた建物もあります。

洞窟の上を見上げると上には穴が開いていました。
    光が射し込んでいて独特な雰囲気があります。

洞窟を出ます。

タムタイ寺です。屋根の瓦の上には龍の像が乗っています。

ミーケービーチです。
    日が暮れてすぐくらいで、空は青くなっています。

岬の崎の光が見えます。

ビーチすぐの建物です。

ビーチにはビーチバレーをしいているグループもいます。

ビーチです。

ビーチをぶらぶらして街に戻ります。

市街地へ向かいます。

ドラゴンブリッジが見えます。

ライトアップされたつり橋も見えます。

レストラン近くの土産物店に立ち寄ります。

レストランのアプサラです。
    アプサラは天女、天使という意味です。
    アプサラダンスなどからとられた名前でしょうか。

サラダ

ベトナム風お好み焼き

野菜委の炒め物

豚肉の炒め物

鶏肉のスープ

食事中にベトナム音楽の演奏がありました。
    右から2人目の楽器はベトナムの民族楽器です。

踊りもあります。
    アプサラダンスです。

ダナン国際空港。
    深夜の出発ですが、
    多くの人で結構ごったがえしていました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る