金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪在住の時家内と2人で金沢、能登の旅に行ってきました。金沢から能登へはレンタカー。のんびり行ったので朝市には間に合いませんでしたが、輪島塗のお店など目の保養になりました。夕食は金沢で郷土料理を楽しみました。翌日は兼六園等観光。JR西日本の企画切符なので、和菓子の制作体験が含まれており、苦労と楽しみ(苦みと甘み?)両方味わいました。金沢は京都と似て奥が深い街です。何度も行きたくなる街ですね。

金沢・能登巡り旅

2010/09/18 - 2010/09/19

フジ鉄

フジ鉄さん

レンタカー JR特急

輪島朝市の表示。デビルマンとキューティーハニーがお出迎え。

居酒屋で金時草とフグの卵巣の糠漬け。猛毒の卵巣誰が食べ始めたんでしょうね?塩辛かった。お茶漬けに良いかと思いました。

金沢名物治部煮、美味しかった。

和菓子体験の材料と、道具と見本。結構むつかしかった。

完成した和菓子。写真のように持ち帰りも出来ました。

ひがし茶屋街の風景

ひがし茶屋街の軒下にこんなものが下げてありました。

近江町市場で食べた岩ガキ。食べ応えあり!

兼六園、冬にまた来たいものですね。