ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーといえば外せないのはチョコレート<br />美しい建造物を眺めつつ、定期的にチョコレートをはさみながらのんびりと観光<br /><br />今回はベルギーの首都ブリュッセルを旅しました。

甘党のベルギー旅

2018/04/27 - 2018/04/29

マツコさん

ベルギーといえば外せないのはチョコレート

今回はベルギーの首都ブリュッセルを旅しました。

宿泊先のホテルからグランプラスに向かう途中、人だかりを発見
    覗いてみるとそこには小便小僧のジュリアン君
    実は小便少女も近くにあります

世界一美しい広場の一つグランプラスに到着
    かっこいい名前ですが、日本語に訳すと少しださい笑

正面に見えるのはブラバン公爵の館
    グランプラスの中で唯一泊まれるホテルなんだとか

様々なギルドの建物
    正面のファサードには職業を表す紋章が飾られています

こんな感じです

資本論で有名な経済学者のカールマルクスの名前も発見
    多くの自由主義の人々がこの街に身をおいたようです

青空と西洋建築は最高の組み合わせですね

ここで発見、ゴディバの本店
    感激( ☆∀☆)
    海外ではゴダイバと言わないと通じないですね

お土産にチョコレートを買いつつ
    苺のチョコレートがけを食べ歩き
    うまし

ギャルリーサンチュベール
    ヨーロッパ最古のショッピングモールです

チョコレート専門店がいっぱい
    とりあえず全部入ってみる笑

本場のピエールマルコリーニ
    外観がしゃれおつ

チョコレートだけでなくマカロンもあります
    まさにスイーツの聖地ですね

グランプラスを後にしベルギー王立美術館へ
    向かう途中、芸術の丘で写真撮影
    晴れてたら絶好の写真スポットです

ブリュッセルでレッドブルカーにも遭遇

ベルギー王立美術館に到着
    複数の美術館からなっており、私は古典美術館に興味があったのでそちらをメインに観賞
    ブリューゲルの作品にはまりました

ブリュッセル王宮
    今回は外から見学

再びピエールマルコリーニへ
    今度はサロンでチョコレートドリンクを飲みながら小休憩
    ベルギー人がうらやましい

サン・ジャック・シュル・クーデンベルグ教会
    今まで訪れた教会の中で個人的にはもっとも美しい教会です
    とにかく白がきれい

街中をよくみるとタンタンがいっぱいいます
    おっさんにピントがあってしまった…

聖カトリーヌ教会
    黒いマリア像で有名です

落ち着いたデザインのステンドグラスが素敵です

お昼にはホワイトアスパラガスのソテー
    パリパリのパンとの組み合わせが美味でした
    このお皿ほしい笑

ちょっと雨が降ってきたた中、モネ劇場へ
    期間限定で内部も見学できるそうです

ブリュッセルにはEUの本部だけでなく欧州の様々な期間が置かれています

電車、バスと乗り換えラーケン王宮に到着
    今回たまたま一般公開に期間に来れてラッキーでした

ホワイトバランスを変えてもう一枚

夕焼けに映るシルエットが美しい

入り口から少し歩くとガラス張りの温室
    ライトアップもされてて綺麗です

こんな感じで通路の奥に像が飾られてるスポットがあちらこちらに
    写真スポットです

なんとも開放的な植物園でした

ライトアップを見るための再度グランプラスへ

夜もまた美しい

世界一うつくしいひろばと言われるのも納得です

あまりチョコレートの写真はありませんでしたが、実際は胃がもたれるくらい食べまくりました笑
    もう一度行けるといいな

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る