和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県でのお仕事を終え、ひとつ隣の駅が和倉温泉だと言うのに<br />温泉を無視して帰るわけにはいきません<br /><br />と言うわけで今回の出張は私にとっては大歓迎もの<br />山中と和倉の2箇所の温泉がもれなく付いてきたのですから<br /><br />もとい(^◇^;)<br />付いてきたのではなく、自力でつけた!が正解<br /><br />七尾のホテルから和倉のホテルまでは本当にあっというま<br />ご近所さん移動です<br /><br />のと鉄道に乗って能登中島まで!<br />牡蠣を求めて美味しいまち歩き & 温泉三昧

能登中島で牡蠣のはしご♪ 【牡蠣処 海】【割烹 お富】お仕事の後は和倉温泉でのんびり♪

2018/12/04 - 2018/12/05

豚のしっぽさん

石川県でのお仕事を終え、ひとつ隣の駅が和倉温泉だと言うのに
温泉を無視して帰るわけにはいきません

と言うわけで今回の出張は私にとっては大歓迎もの
山中と和倉の2箇所の温泉がもれなく付いてきたのですから

もとい(^◇^;)
付いてきたのではなく、自力でつけた!が正解

七尾のホテルから和倉のホテルまでは本当にあっというま
ご近所さん移動です

のと鉄道に乗って能登中島まで!
牡蠣を求めて美味しいまち歩き & 温泉三昧

和倉温泉駅で能登中島までの切符を買うのにちょっと苦戦
    券売機と睨めっこ(-_-;)
    金額は370円とわかってるんだけど…どこを探してもその金額がない

大阪だと複数路線の選択肢があって悩むことがあっても
    都会のソレとは違い簡単な券売機なんだよ

なのに買えない、、、なんでやねーん (>人<;)

改札の駅員さんに聞いて解決
    ワンマンカーなので乗車時に整理券とって
    運転手さんに払ってください!との事

そうなんだ(・・;) じゃあの券売機はいつ使うの? 長距離用?

七尾~穴水間で運行している「のと鉄道」 ワンマンカー

あら~♪ クリスマスの飾り付け
    お世辞にもセンスがいいとは言えないけど…
    逆にそれがいいかも~親しみを感じちゃいました

目的地の能登中島駅、約15分程で到着☆
    本当はね せっかくだから七尾湾沿いの風景を楽しみながら
    終点の穴水まで行きたかったんだぁ

でも出した答えは一点集中 「能登中島」

運転手さん敬礼のポーズとってくれてました

お見送りをして写真を撮っていたら、ひとりのおじさまが私の元へ
    ん?この駅で降りたのは私だけだったはず…

いま鍵開けるから なか見ていっていいよ!と
    ん?駅員さん? いやいや(・_・ 制服じゃないから違うよね?

この青い電車の正体は「鉄道郵便車 オユ 10」

おじさん、色々と説明してくださり、、、ん? もしかして郵便局の方?
    だとしても制服じゃないから やっぱり通りすがりのおじさま?
    アハハ、な訳ないよね。 鍵持ってらっしゃるし、やっぱ駅員さんかな(^^;;

記念スタンプ代があってね、このポスト生きてるから
    (あっ!生きてるって言うのは現役で使用してるって意味)

ハガキ出せるよ!と葉書の販売も(*゚∀゚*)
    郵便やさん? 駅員さん? どっちなの~笑

食事処で書いて帰りに投函しまーす! で1枚もらうと
    したらおじさま ボールペン持ってる?貸してあげようか?と

ありがとうございます。持ってますよ~

ホームに牡蠣の殻が~♪ ふふふ(^.^) 能登中島は牡蠣の産地なの
    いいとこで降りたでしょ~

おじさま今度はガイドさんに変身
    「中島と言えば牡蠣! どこに行くが?」

ここは “能登かき” の本場、焼きが食べたい? 定食が食べたい?と聞かれ
    どっちも食べたいでーす
    てな訳でいくつかお店を教えてもらいました

待合室には無名塾の舞台ポスターが!
    仲代達矢さんの無名塾の演劇堂がこの地にあるからって
    場所まで教えてくれ舞台裏も見学しておいで!と

おじさま、実は学芸員さんだったりして笑

なんでもこなさなきゃいけないから
    だから制服じゃなく私服だったのかな(^◇^;)

七尾市中島の散策スタート☆

川沿いを上流に向かって てくてく♪

次々に牡蠣小屋があらわれ、、、

こんなの目にしたら テンションあがるわ~ (((o(*゚▽゚*)o)))

またまた発見! 牡蠣小屋

牡蠣の引き上げ作業を橋の上から見学しつつ
    お腹をすかす為にもまずはまち歩き

中島商店街

昭和の香りを残す商店街

古くから船で栄えた港町

何屋さんなんだろう?

文具店

サンドイッチ・ハウス

大黒呉服店

呉服店に通りすがりの私が入っていいもんだろうか?
    観光地ならまだしも、、、
    怖いもん知らずの私でも、流石に躊躇
    でも気になって仕方がない。。。

旅の恥はかき捨て!ちゅうことで いざ入店
    案の定、少し怪訝な様子で 何者?なんのご用ですか?
    道でも訪ねに来られたのか的な(-。-;

実は かくかくしかじかで、、、と話を切り出した所 大歓迎され
    昨日まで暖かかったけど今日は冷えて寒かったでしょ!
    と熱いお茶を出してくださいました
    ほんのり生姜がおいしい金沢の伝統銘菓「紫舟」を添えて

どれぐらい話し込んだでしょう、、、
    突然 店主様が蔵を見ていきませんか?と
    観光施施設でもなんでもなく ご自宅の蔵にお邪魔させていただきました

奥さまが案内してくださり、大切にされている家宝のお品を
    一つ一つ丁寧に説明してくださいました
    流石に呉服屋さんだけあって、歴史ある、由緒あるお着物が!

例えば左上の写真は
    赤穂浪士のお一人の兜が図案の男物羽織を元にされた「ついたて」

蔵に保管してある大きな箱を出し、、。

お雛様とお内裏様を!

写真撮るなら、せっかくだからと言って、小物も揃えてくださり、、、

実はお人形が着ている着物が凄い物だったのです
    それを形として残しておきたくて
    京都の人形師さんにお願いして作ってもらったそうです

次々に出してくれ、反対に申し訳ないくらいでした
    お人形を片付けるのって実は大変なんだよね

どれぐらい滞在したでしょうか? 蔵から戻るとまたまたお茶を頂き
    そんなこんなで結構な時間、大黒屋さんで過ごしました

帰るときは店先まで出て来られ丁寧な見送りまで!
    まるで反物1本でも買ったみたいなおもてなし(^◇^;)
    この場をお借りして、まっこと有難うございました

能登演劇堂を目指して てくてく♪

こういう環境の所にあるんだ! 能登演劇堂

《無名塾の芝居は、能登演劇堂からスタートします》
    by 仲代達矢

いい匂いがするな!って歩いていたら、こんな所に焼肉屋さんが!
    ものすごーーーく惹かれたけど、今日は牡蠣がお目当だから

【かき処 海 (山下水産)】

メニューには10個 1100円 って書かれてたんだけど
    「すみません5個でもいいですか?」 で、大丈夫だったので 焼きガキ5個なり♪

5個で600円ぐらいかな?って予想してたんだけど
    単純に半額の550円でしたぁ (ちょっと嬉し)

焼きガキを堪能した後は、そのまま【割烹 お富】さんへ

牡蠣の天ぷら~♪
    お気に入りのトラベラーさんが昨年クリスマスに召し上がられていたのを拝見し
    機会があれば行きたい!とチェックしていたお店です

牡蠣の天ぷらは珍しいよね~

能登中島駅に戻ってきたのは3時間後。ひとつの町で結構楽しんだな

先程のおじさま(駅員さん)伝え忘れがあったようで
    この駅は缶コーヒーBOSSのCM登場した駅!と最後の説明が始まった 笑

1時間に1本の電車が来ました
    おじさまホームで大きく手を振ってお見送りしてくださり
    車内から私も手を振りかえす

北陸を代表する温泉地、石川県・和倉温泉が今宵の宿泊先♪

わくたまくん♪ 飲める温泉という事なので、いただいてみます

わ~( ´∀`)あのお宿だけ雰囲気違う 大正浪漫だね

和倉温泉では最古の、数寄屋造りの旅館
    皇室や野口雨情も泊られたそうな。。。

私はと言いますと庶民の味方! 愉快リゾートグループの「金波荘」さん

中居さんがいてもおかしくないぐらいの立派な建物で
    以前は高級なお宿だった事が伺えます

そして目の前には海

鍵をフロントで受け取った後は、全てセルフサービス

愉快リゾート 金波荘を選んだ訳は簡単!
    和倉温泉~大阪のバス代が0円キャンペーンだったから♪( ´▽`)

8階エレベーター前のエントランス

バス代が0円だったので ちょっぴり贅沢にお部屋をランクアップ

お部屋のドアの前にプライベート空間
    そこに ちょっとした棚があり、鍵を開ける時に両手がふさがってることが多々あったので
    この棚がものすごく便利だった

日本海ビュー

お部屋から能登島が望めます

1885号室

和倉温泉のいちばん奥の海に面した場所にありロケーションは良かった
    (有名な加賀屋さんのすぐ傍です)

インフィニティ展望露天風呂 (写真は公式HPより)

• ジェームズ・ボンドさん 2019/01/12 20:14:42
    こんにちは
    その鉄道郵便車を見学しました(私は、いわゆるテツではなくて只の乗物好きですが)。

管理者の「鉄道郵便車保存会」によると、そのオジさんは駅務を委託されている七尾市嘱託員の方だそうですよ。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/01/13 23:02:17
    RE: こんにちは
    なーるほど、そういう事だったのですね
    スッキリしました!

もやもやを解決していただきありがとうございました!
  • shuuu1983さん 2018/12/24 16:40:38
    牡蠣の季節!
    しっぽさん、こんにちはー。

能登中島に行かれたのですね~
    あの青い郵便車両の中をご覧になられたとは。
    今まで2回行きましたが、2回とも案内ありませんでした。
    うらやましいです~

呉服屋さんで蔵まで案内されるとは。
    素晴らしいコミュニケーション能力。
    私もその域を目指して精進いたします。

山下水産も行かれたのでね~
    実は私もそこ気になってました。
    ハーフサイズやってくれるんですね~
    さすがです。

そして、お富さんで天ぷら。
    ありがとうございます。

金波荘さん、良いですね~
    景色すごい。

今度は泊まりで行きたくなりました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/12/25 10:48:48
    RE: 牡蠣の季節!
    Shuuuさん こんにちは♪( ´▽`) そして はじめまして!

そしてそしてコメントありがとうございます
    Shuuuさんの旅行記は 毎回行く先々で美味しいものが紹介されていて
    しかも好みが同じなので
    行きたいお店のメモがたくさんたまってきていて困っています 笑

Shuuuさんの町歩きも 実はわたし好みなんですよね〜
    なので楽しく拝見させてもらってはいるものの
    いつも読み逃げでごめんなさいね

いま一番行きたいのは仙台!
    出張舞い込んでこないかなぁ〜と首を長くして待ってます(^◇^;)

>中島に行かれたのですね?
    ◆はい! この時期に中島に行かないでどこに行くと言うのでしょう ! ですよね

> あの青い郵便車両の中をご覧になられたとは。
    ◆え? いつでも見学できるんじゃないんですね
    ◆たしかにShuuuさんの旅行記には登場してなかったので
    ◆私は中に入れるって思いもしていなかったです

> 呉服屋さんで蔵まで案内されるとは。
    > 素晴らしいコミュニケーション能力。
    > 私もその域を目指して精進いたします。
    ◆学生の頃からバックパッカーで色々旅していたので
    ◆その辺のところは なにも抵抗なく(^^;;
    ◆でも能力ではないですよ!

> 山下水産も行かれたのでね?
    > 実は私もそこ気になってました。
    > ハーフサイズやってくれるんですね?
    ◆飲み屋さんでハーフサイズよく頼みます
    ◆そんな時、ほんの少し割増でしょ
    ◆まぁ正規で頼むよりは安いけど、色々食べたいのでハーフでね

> そして、お富さんで天ぷら。
    > ありがとうございます。
    ◆こちらこそありがとうございます
    ◆めちゃんこ美味しかったです!!

> 金波荘さん、良いですね?
    > 景色すごい。
    ◆愉快リゾートなので食に関しては、、、ですが
    ◆景色は最高でした

実は今年最後のお仕事で今 京都ナウです
    頑張りまーす

そして来年も どーぞよろしくお願いいたします

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/12/25 15:17:14
    RE: RE: 牡蠣の季節!
    しっぽさん

私もいつも旅行記拝見してました。
    しっぽさんの旅行記、大好きです。
    コメントの感性がすごく素敵ですし、
    お店の好みも合うなぁと思ってました。

偶然、私も仕事で京都ナウです(笑)
    今日の京都は寒いですね。

お身体をご自愛ください。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/12/26 09:59:48
    RE: RE: RE: 牡蠣の季節!
    えぇぇぇええええええ!
    京都でお仕事なんですか!!

私は四条に宿泊
    毎朝、京の朝活を楽しみながら乗り切ってます!

どこかですれ違ってるかもですね

お互い頑張っていきましょ〜

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ