千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは羽田から新千歳まで移動して千歳に向かいました。

2018年 暮れ どこかにマイルを使って 第2弾・・・・・①出発

2018/12/09 - 2018/12/09

ぱいぐ

ぱいぐさん

まずは羽田から新千歳まで移動して千歳に向かいました。

JALグループ JRローカル 私鉄

12月9日

早朝の山手線に乗り、品川に向かいます。
    最近見かける事の多くなった新型のE235系でした。

品川からは京急の快特に乗り、羽田空港国内線ターミナルに向かいました。
    600形でした。

5時45分頃に羽田空港第一ターミナルの北ウイングに到着しました。

出発案内です。
    JAL501便に乗り、札幌新千歳に向かいます。

JAL501便は端にある24番ゲートから出発します。

小型機のB737-800でした。
    相当前にJAL501便に乗った時は今は亡きジャンボ機のB747-100SUDだった頃もあったので、随分と小型化が進んだと思いました。

JALの機内誌スカイワードの最新号です。

定刻の6時30分にドアクローズして出発しました。

ミニオンジェット塗装の小型機のERJ190が停まっていました。

6時55分頃に滑走路から離陸しました。
    行ってきます~!!

離陸直後に東海道新幹線の車庫が見えました。

お台場やレインボーブリッジも見えました。

都心の方を眺めながら上昇を続きました。
    荒川の先の埼玉県南部の八潮の方や千葉県北西部の柏の方には陽が当たってるのがわかりました。

真下を見るとディズニーリゾートがよく見えました。

雲の中を抜けて更に上昇を続けました。

新宿の方向が見え、遠くに富士山も見えました。

野球シーズンになると、ちょくちょく行ってるロッテ浦和球場も見えました。

モニターにフライトマップが表示されました。

目的の到着時間も表示されました。

地上の風景が見えなくなり、雲の中を上昇続けました。

ベルトサインが消えてCAより道内の店舗で特典が利く「ハプリカ」が配られました。

厚い雲の上を水平飛行して札幌新千歳空港に向かいます。

JAL501便の機内です。
    ほぼ満席でした。

ドリンクサービスのホットコーヒーです。

しばらくすると雲がなくなり、地上が見える様になり、眺めて見ると雪で覆われていました。

大きな湖が見えましたが、恐らく十和田湖だと思いました。

青森上空付近で着陸に向けて徐々に高度を下げました。

津軽海峡が見えました。

フライトマップを見ると、札幌新千歳空港が段々と近くなっていました。

降下を続け、しばらくすると苫小牧上空が見えました。
    雪で白くなっていました。

札幌新千歳空港が見えました。
    旋回して北側から着陸するらしいです。

旋回しながら高度を下げた際に地上を眺めてみると雪で覆われていました。

地上は相当寒そうな感じがしました。

旋回を終えて最終の着陸態勢に入りました。

まもなく着陸です。

羽田から約1時間20分で着陸をしました。

着陸する際にかなり旋回した為か、約15分位遅れて札幌新千歳空港に到着しました。

JAL501便の機内から降りて、到着したJAL501便を撮りました。
    札幌新千歳空港に来たのは約5年ぶりでした。

到着口を出ると、赤いクリスマスツリーがありました。

到着案内です。
    約16分遅れての到着でした。

一服する為に外に出てみましたが、超寒かったです( ;∀;)

一服終えて新千歳空港駅に向かいました。
    スイカが使えました。

北海道の路線だけでなく、バス路線も詳細に載っている北海道時刻表を買っておきました。

ホームに向かうと、快速エアポート85号が停まっていました。

快速エアポート85号は新型の733系でした。

指定席のUシートはリクライニングシートになっていました。

自由席はロングシートでした。
    千歳までなので自由席に乗る事にしました。

発車の数分前には後続の快速エアポート87号が到着しました。
    こちらは721系でした。

新千歳空港を出発して南千歳を過ぎると高架となり、千歳に到着です。

千歳に到着した快速エアポート85号です。

札幌に向けて出発していきました。

ホームを眺めると、石勝線の普通追分行が停まっていました。
    道内の非電化区間の主力車両のキハ40系でした。

その後、札幌方面の普通列車の733系が到着して並びました。

改札口の外に出てみました。
    千歳駅舎です。

千歳駅前通りです。

バスのりばの方を見ると道央地区の路線バスの主力の中央バスが停まっていました。

この旅行記の続きは「2018年 暮れ どこかにマイルを使って 第2弾・・・・・②夕張支線惜別乗車」に続きます。