オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月から計画を立ててた正月ハワイ旅行もほぼほぼ煮詰まって来ましたので作戦会議の記録を残しておこうと思います。<br />【日程】<br />2018年12月某日~2019年1月某日9泊11日オアフ島6泊+ハワイ島3泊<br />【飛行機】<br />札幌→セントレア→ホノルル(JAL)<br />ホノルル→コナ(HA)<br />コナ→成田→札幌(JAL)<br />【ホテル】<br />オアフ島前半 HGVCカリアスイーツ1BLDK OV <br />オアフ島後半 シェラトンワイキキ マリアオーシャンスイート <br />ハワイ島 ロイヤルシークリフbyウインダム 2BLDK OV<br />【Net環境】<br />ソフトバンクアメリカ放題でNet接続無料、ハワイ内通話+日本への通話無料 ウルトラギガモンスタープラスで容量もバッチリ<br />【フットワーク】 <br />オアフ島ではJCBカードでワイキキトロリー(ピンクライン)JALOALOカードでJALパックレインボートロリーの2系統をワイキキ周辺で活用<br />Uber、LYFT、TheBusでオアフ島内を駆け抜けます。<br />ハワイ島ではハーツレンタカーで移動予定<br />

2019年正月ハワイ計画編

2018/12/31 - 2019/01/10

【日程】
【飛行機】
札幌→セントレア→ホノルル(JAL)
ホノルル→コナ(HA)
コナ→成田→札幌(JAL)
【ホテル】
オアフ島前半 HGVCカリアスイーツ1BLDK OV
オアフ島後半 シェラトンワイキキ マリアオーシャンスイート
【Net環境】
【フットワーク】
ハワイ島ではハーツレンタカーで移動予定

約1年半振り11回目のHawaii旅行計画は2月から始めました。9月サッポロファクトリーで開催されたHAWAII EXPO 札幌ではハワ恋のまことちゃん、サーシャの面白トークでHawaii愛を醸造

サッポロファクトリー ショッピングモール

ハワイ通の東MAXはお決まりの札束汗拭きをHawaiiバージョンで$札で!金持ちを自負する東MAXさんですが$札は1ドルでケチってました(笑)

サッポロファクトリー ショッピングモール

ハワイでのフットワークに活躍してくれるアプリも入手済み!Uberは前回利用済みで今回はママちゃんのスマホにも入れ初回クーポン活用予定。LYFTは初めてですが要領はUberと似た感じかな?バスは何時はGoogle mapで十分なのですが一応DaBus2も現地で使い勝手が良ければ活用しようかなぁ~

今回のAirはJALなのでJALOALOカードでJALパックレインボートロリー、JCBカードでワイキキトロリー(ピンクライン)の二刀流、アメックスで家族分の海外旅行保険を無料でカバー、空港のカードラウンジもアメックスだと子供達も無料で入室できます。

人気のトートバックは事前入手済みで朝3時から並ばなくても済むと思ったらママちゃんから新作出てるよ~~~っと あらら

前半はオアフ島で6泊して後半はハワイ島にも上陸です。Hawaii11回目にして初めての離島はまた新たな発見が出来るか楽しみです。オアフ島→ハワイ島へはハワイアン航空のマイルでタダ乗りです。

ハワイへはセントレア経由で、航空会社の上級会員ではなく平民の我が家はカードラウンジで唯一アルコールが飲めるセントレアが大好き♪裏技で400円で入手した風の湯4人分のクーポンでお風呂に入って風呂上がりにラウンジでビールです!

中部国際空港セントレア 空港

全く知識が無かったのですがセントレア内にFLIGHT OF DREAMSなる物が出来、ボーイング787やシアトルの模擬街並みを楽しめるようです。時間あるかな?

中部国際空港セントレア 空港

【オアフ島前半ホテル】当初はアラモアナホテルの1BRスイートMVを予約しておいたのですが山側がホテル建設工事中で騒音と職人とのアイコンタクトがあるとの情報が入り急遽路線変更したのですがこれが正解!HGVCカリアスイーツ 1BLD OVをHGVC会員様よりポイント消化のため1泊分の価格以下で3泊分の予約で契約させて頂きました。めっちゃ安いです!

予約したカテゴリーと同じ部屋からの眺めはこんな感じになるようです。レインボータワーとラグーンタワーを両脇にラグーン越しに海が広がります!

【オアフ島後半ホテル】ハワイの絵葉書の景色を部屋から望むならシェラトンワイキキで決まり!マリアオーシャンスイートでラウンジアクセスが付いているので3日間飲み放題確定です♪ヒルトン村→シェラトンは4トラHawaii女帝のKiki様の真似をした訳では無いですが参考にはしました。

ハワイと言えばこの景色でしょ! by 江別タイガースさん

1度この景色を覚えたら舞い戻っちゃいますよね。

ハワイと言えばこの景色でしょ! by 江別タイガースさん

勿論、インフィニティ・エッジ・プールも予約済み、女帝Kiki様のホームシートNo.5は手出し御無用!

ハワイと言えばこの景色でしょ! by 江別タイガースさん

【ハワイ島ホテル】ハワイ島のホテルもウインダム会員様との交渉で激安にてウインダムロイヤルシークリフ 2BLDK OVのお部屋をご提供頂きました。こちらのコンドはアウトリガーでも提供があるようです。

ロイヤル シー クリフ コナ by アウトリガー ホテル

多少古いですが静かで快適なホテルです。 by 江別タイガースさん

予約を入れた同じカテゴリーのお部屋だとこんな感じになるようです。この他にベットルームが2部屋あるようです。

ロイヤル シー クリフ コナ by アウトリガー ホテル

オプショナルツアーはセグウェイでオーシャンコース&カカアコ周遊のロングコース、クアロアランチでの乗馬、ハワイ島では火山国立公園&マウナケア星空観賞のコースを予約してます。

今年5月に噴火し住宅街を溶岩が飲み込み火山国立公園の閉鎖等一時はどうなるかと思ったハワイ島ですが噴火は沈静化→噴火が35年振りの休止へと火山国立公園も再開されました。当初予約していたヘリコプターからの火山周遊は全くオレンジ溶岩が観えないようなのでキャンセルしました。

10月に入り今度は労働組合「UNITE HERE Local 5」によるストライキが始まり、今回予約したホテルではシェラトンワイキキが影響を受けたようです。51日間に及ぶ長期間のストライキでしたが何とか労使交渉が纏まり通常営業に戻ったようです。

毎回時期が合わず購入出来ていなかった幻のハワイ産焼酎「波花」ですが平田さんの奥様と交渉を続けやっと予約することが出来ました。正月は休みや半日営業などのようですが少しだけ時間が合い何とか交渉成立です!

ハワイアン焼酎カンパニー 専門店

波花の他、バンザイストロング合わせて5本予約完了で飲むのが楽しみです♪

ハワイアン焼酎カンパニー 専門店

もう出発まで1ヶ月を切ってますが、もう待てない地元蔦屋書店江別内に出来たアランチーノでハワイの風に吹かる予行練習完了です。