過去京都には何十回も行きました。<br />自分で勝手に「京都通」だと錯覚していました。<br />今回名鉄ハイキングが、「唯一行っていない」(と自分で勝手に錯覚している)伏見稲荷へ行くハイキングを開催したので参加しました。<br />ルートは豊国神社から東福寺を歩き、伏見稲荷山へ出て、稲荷山を1周し、伏見稲荷を参拝するルートです。<br />今回初めての伏見稲荷に仰天しました。さすが海外から観光客が殺到しているはずです。<br />でも、それより遥かに仰天したのが、国宝東福寺。<br />京都を知らないまま定年まで生きてきたと痛感しました。<br />定年になり、ブラックパワハラ会社を退社した私、京都の魅力を探すため、京都の国宝から調べようと決心した一日でした。<br />表紙は伏見稲荷山の四ツ辻の茶店でいただいた稲荷寿司です。<br />愛知県の豊川稲荷の稲荷寿司が「一番と錯覚」してきた私、これまた何も知らないまま生きてきたと痛感しました。「本物の稲荷寿司」を初めていただきました。<br />

初めての京都伏見稲荷、稲荷山を歩く、名鉄ハイキング

2018/12/04 - 2018/12/04

三毛猫美花

三毛猫美花さん

過去京都には何十回も行きました。
自分で勝手に「京都通」だと錯覚していました。
でも、それより遥かに仰天したのが、国宝東福寺。
京都を知らないまま定年まで生きてきたと痛感しました。
表紙は伏見稲荷山の四ツ辻の茶店でいただいた稲荷寿司です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
名鉄観光サービス

名古屋を8時に出発して、豊国神社に10時半に到着しました。
    ここは過去3回以上お参りしています。

京都国立博物館は未踏です。

「いまくまの商店街」を南下します。

古き良き商店街ですね。

剣神社へお参りしました。
    ご祭神はイザナギ、イザナミ、ニニギです。
    「子供の守護神」とか。

「陵」が。

広大な陵。

もちろん宮内庁が大日本帝国の時代に立入禁止にしたままです。
    「聞く耳もたない宮内庁」です。

誰かと思えば、日本の寄生虫藤原氏の娘の陵です。
    藤原氏、ジコチューで陰険で私腹肥しで、日本史で害毒以外ないものでもない。
    皇族で陵の場所さえわからない皇族が多く、雄略天皇みたいに2つの赤の他人の古墳を雄略天皇陵にしている宮内庁は、藤原氏の娘ごときに、広大な陵の管理で血税を使うことは、「聞く耳をもたない」でしょうね。

素晴らしい景色が見える、藤原氏の娘ごときにもったいない。

更に南下します。

仏教徒ではありませんが、空海の天才ぶりには敬服します。
    映画空海、2回見ました。

空海の作った高野山も比叡山同様、その後、教義が化けて。

なぜなら空海のお墓の近くに天皇のお墓があるのは理解できますが、なぜ春日局のお墓があるのでしょうか。
    徳川家光が金と権力にモノを言わせて、ごり押しした。
    こんな仏教だから、私は仏教など、全く興味なく。
    金でどうにでもなる。
    そんな仏教をありがたく思うことが信じられません。

参考:高野山旅行記

弘法大師の水伝説って、日本各地にありますね。

悲田院に来ました。

日本初の悲田院は光明皇后が作った悲田院。
    光明皇后、自分が皇后になっても「藤三嬢」とほざいた寄生虫藤原氏の娘。
    悲田院も陰険藤原氏の悪行でタタリが来ないように作った作為的な慈善事業です。
    なにせ陰謀ではめて殺害した長屋王事件で、下手人の陰険な腹黒い藤原4兄弟が怨霊でみんな死んだ。

さらに南下し、東福寺に来ました。

清水の舞台みたい!

さすが国宝!

今まで、全く、知らなかった東福寺。

度胆を抜かれたのが三門。

国宝です。

仏教の寺なのに「拝観料」無で撮影できる。

海外の方々もカメラ小僧になっていました。

すぐ近くに防長藩士の慰霊塔がありました。
    東条内閣大臣のA級戦犯岸信介の植樹記念もありました。
    現代でも「長州閥」とほざく世襲政治屋首相がいますね。

ここから京都トレイルの道に入ります。

来ました稲荷山。

磐座信仰ですね。

これこそ日本人の本当の宗教です。
    万物に霊が宿る。

白龍神社へ向かいます。

滝行ですね。

なにかいると感じます。
    お参りしました。

四ツ辻に来ました。

おいしそう!

お稲荷さんには見えませんが・・・
    白猫・・・

暑いので大人気です。

時刻は12時過ぎ。
    昼食にします。

この景色を見ながら昼食です。

12時半前ですが、ガラガラ。

個人消費が衰退した日本。
    だから景気がいいなんて、誰も感じない。
    国家赤字製造装置の土建工事の公共工事のみ景気がいい。

ハイキングで地産地消する私、弁当は持参しておりません。
    先ずは「とりなんば」。
    800円です。これが出汁が効いて、たいへんおいしい!

そして稲荷寿司、850円。
    愛知県で食べる甘い稲荷寿司と違い、寿司の味が強くて、たいへんおいしい!

紅葉の葉がハラハラ落ちる中での食事、たいへん良かったです!

この茶店はたいへん素晴らしい!

昼食後、稲荷山を1周しました。

頂上に来ました。

お参りします。

和ろうそく、大好きです。

比叡山や高野山では感じないパワーを感じます。

ろうそくが1本200円!
    英国なら50セント(80円)ですが・・・

お供えのお値段が・・・

ピンキリで、びっくりしました。

下山します。
    途中巨大磐座が。

滝もありました。

至るところに茶店がありました。

安い!

ゆで卵も!

自販機は市価の2倍でしょうか。

稲荷大神が鎮座した時の御膳谷という由緒ある場所です。

私の御霊、虹の橋で待つ猫4人でしょうか、出現しました。
    一言、話してくれました。
    「良かったでしょう」

麓に降りてきました。

大陸の団体でうるさい。

本殿です。
    内部は撮影禁止です。

豊川稲荷と全く違うお稲荷さん。

今まで来ていなかったことを後悔しました。

観光客が殺到するはずです。

尚手前に移っている女性は全て「大陸」です。
    着物を着ているのは、ほとんど大陸の女性。

大陸の女性は日本人になりたいのでしょうか。
    なぜ大陸の人間は素直に言わないのでしょうか。
    「一党独裁で民主主義のかけらもない独裁国家中国より、日本人に生まれたかった」と。

チャイニーズドレスなんか着たいという日本人女性は、とんと、見たことがない。
    一党独裁で民主主義のかけらもない独裁国家中国に観光で行きたくない。

秀吉が作った楼門。
    少女像偏執狂国家韓国は秀吉嫌いですね。
    国家間の約束も守れないいい加減な国とは断交しかありません。

参道ではいい匂いが!

おいしそう!

大福!

狐さんより猫!

きつねせんべいが!

食べたい!
    ビール飲みたい!

学生時代を思い出す!

3個400円!

禁煙のカフェを見つけ、一休みです。

店内は女性だらけ。
    男性は私だけ。

たいへんおいしくいただきました。

伏見稲荷、初めてでしたが、今まで京都を知らないで生きてきた私と猛省しました。
    これからは未知の京都を探しに行きます。
    先ずは京都にある国宝を調べます。
    それほど国宝東福寺はショックでした。

伏見の人気ホテルランキング