富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白糸の滝から富士山本宮浅間大社へ。<br />新しいご朱印帳の始めの頁にご朱印をいただくことができました。

富士山を追いかけて3 ☆富士山本宮浅間大社☆

2018/12/01 - 2018/12/03

旅行記グループ 2018 富士山を追いかけて

はなまま

はなまま さん

白糸の滝から富士山本宮浅間大社へ。

白糸ノ滝から南下して、富士宮本宮浅間大社へやってきました。

後ろの方に富士山の頂が顔を覗かせてるの、わかりますか?

富士山を激写するはなまま。知らず知らずいつも仁王立ち。

富士本宮浅間神社は、駿河国一之宮です。

5月には流鏑馬祭が催されます。
    なんと源頼朝が天下泰平を祈念して奉納したのが始まりです。

義経は京都でもよく登場するけど、頼朝には関西ではお目にかかることがない。やっぱり関東の人なんだね。
    あ、森友の話は関西でも最近よく聞くけどね。(余計なダジャレ)

実は富士山八合目から上はこちらの神社の奥宮の境内なんですよ。
    昔富士登山をした人々が富士の火口を大きなお賽銭箱と考えていて、八合目がそのお賽銭箱の底に当たるためとブラタモリでいってた気がする。

2階入母屋作りの華やかな楼門です。

戌年も残すところあとわずか。

手水鉢には注ぎ口がなく、鉢底のどこからかお水が湧き出しているようです。さすが!

おばあちゃんも一緒に七五三嬉しいね ( ´∀`)

新婚さんもお幸せに~。
    まずは本殿にご挨拶。木花之佐久夜毘売命(このはなさくやひめのみこと)を祀っている。

早速、念願のご朱印をいただき、記念にお札に参拝のお礼を書きました。

湧玉池は富士の伏流水が毎秒3.6kl湧き出ているそうです。水温は一年通して13℃。

夏には梅花藻が咲くんですって。鴨は年中いるけどね。

実物はもう少しはっきりと写り込んでいたんだけど・・。

昔はここで身を清めてから富士山へ登ったそうです。

徳川家康の寄進で、後ろの本殿は浅間造という壮麗な二階建ての楼閣になっている。
    関西にはこんなにきらびやかな神社はないので新鮮!

神社南側にあるお宮横丁。

おかげ横丁大好きコンビには素通りできないスポットでしょ。
    ここでお昼にしましょうか。

飲み水はお店で紙コップをもらって、ここで汲みます。

お目当ては・・

富士宮焼きそば。塩味とソース味。具は普通なんですが、コシのある平麺で予想以上に美味しかった!

今度は紫蘇入り餃子。お店はおじいさん二人で切り盛りされている。大ぶりでダイナミックな美味しさ。

はなむすめのお土産に。
    ここでは290円くらいでしたが、帰りのSAでは500円くらいしていたので得した気分。ていうか、いくらなんでも500円は高くない?(*_*;

湧玉池から流れてくる神田川沿いに南へ進むと

富士山世界遺産センターがあります。

あの逆さ富士の中がスロープになっていて、壁面のスライドを見ながら、富士登山気分で上って行きます。

そして最上階に出ると、前面のテラスが開け放たれていて、富士山が飛び込んできます。

うーん、こんな感じ。
    昨日なら圧巻だったろうな。

でもはなままのかぶりつきの執念の結果・・

少しだけお顔を見せてくれました。

西へ向かって少しずつ距離を稼ぐ。そろそろ本日宿泊予定の静岡へ向かいましょう。

本日のお泊まりは静岡駅前のセンチュリーホテル静岡。

19階のお部屋です。中庭を囲むようにお部屋が配置されています。

こんな可愛らしい鍵!

入ってみると、広いお部屋にビックリ!間違えて予約しちゃったのかな?フロントに確認すると、オフシーズンのためグレードアップしてもらっているみたい。
    朝食付1万円でこんな素敵なお部屋に泊まれるなんて、今年一年頑張ったご褒美かな?

夕ごはんの前にちょっと休憩して、せっかくの静岡なので、ちびまる子ちゃんを見ましょ。

街中では、期待していたほどちびまる子ちゃんの存在感は感じませんでしたが、こんな可愛らしいお菓子はゲットできました。

ちょうど今はサザエさんのオープニングも静岡なんですよね。

そうそう、来る前にも自宅でイメトレしましたよ。

(*´∀`)♪

サザエさんを見てからのんびりと繰り出す。
    静岡駅構内に良さげなお店がたくさんあるので、どこにするか迷ってグルグル2周も回ってしまいました。

迷った結果、八丁蔵さんに決めました。
    まずは温かい焼酎でホッと一息。バイ貝の付き出しをおつまみに。

静岡県民のソウルフード、静岡おでん。美味しいお魚フレーク入りのふりかけがポイント。

海鮮サラダは関西にはない豪華さ。

はまぐりの酒蒸し。このお出汁にラーメン入れたら美味しいやろなー。

今回はこれにはまりました。静岡割り!焼酎を静岡のお茶で割ります。
    静岡のお茶、すごく甘くて美味しいので驚きました。あいぼうは美味しい静岡茶の粉末を買っていた。はなままも買えば良かったなー、後で後悔。

はなままのお土産はこの富士山最中。お餅入りで大好評でした。みんな二つ目を狙うけど、そんなに買ってないよー o(T□T)o

静岡麦酒。これも美味しかったなぁ。
    珍しくいろいろ飲んじゃった。

もう最終日の朝ー。今夜からは雨の予報なので、富士山はすっかり見えない。

朝食のレストランへ。

年末の平日なので、朝のレストランはさすがに空いていますね。こちらの席でゆっくりと朝食をいただきました。

はなままはどこにいても同じパターンのメニューです。和食メニューなら地元食材も豊富なんですが・・。
    パンが好きなんです(о´∀`о)

目の前の静岡駅ではひっきりなしに新幹線が到着してビジネスマンたちがどんどん吸い込まれていくので、何だか落ち着かないわー。
    今日は早めに帰って明日からの仕事に備えよう。

夕べはわからなかったけど、駅前でちびまる子ちゃんに会えました!
    今回の旅で富士登山がリアリティを帯びてきたぞ。待ってろよ、富士山!