慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ラストの沖縄です。<br />飛行機のチケットを取った時点でNAHAマラソンと重なっているとは知らずでした。<br />来年はエントリーするぞー!!<br /><br />今回は離島でも行ってみようかなと急に思いつき初めての座間味へ。<br />そして、ずっと台風の影響で流れて来たシュノーケルもやっとできた!!<br />慶良間の海の中は本当に美しくてハマりそうです。<br />来年は有給取って海に入りに行けたらいいな。<br /><br />今回も楽しい楽しい沖縄での時間でした。<br /><br />★飛行機<br />関空ー那覇(スーパーバリュー21)¥15430<br />那覇ー伊丹(スーパーバリュー55)¥10460<br />ANAコイン3240利用で合計¥22650<br /><br />★宿泊<br />Sea-PaっPa<br />2泊3日¥4560(現金)<br /><br />★高速船(クイーン座間味)<br />TEL予約しました<br />往復¥5970(クレカ可)<br /><br />★マリンショップハートランド<br />ガイド付きシュノーケルツアー(ボートエントリー)<br />シュノーケル3点セット、ウエットスーツ、保険、ライジャケ込<br />¥5500(現金)<br /><br />★那覇まちまーい<br />沖縄最大まちぐゎー迷宮めぐり<br />¥1000(カード満タンで1000円OFF)

座間味ちゅら海の旅 3

2018/12/01 - 2018/12/01

旅行記グループ 座間味ちゅら海旅

けろ子

けろ子さん

今年ラストの沖縄です。
来年はエントリーするぞー!!

慶良間の海の中は本当に美しくてハマりそうです。
来年は有給取って海に入りに行けたらいいな。

今回も楽しい楽しい沖縄での時間でした。

★飛行機
関空ー那覇(スーパーバリュー21)¥15430
那覇ー伊丹(スーパーバリュー55)¥10460
ANAコイン3240利用で合計¥22650

★宿泊
Sea-PaっPa
2泊3日¥4560(現金)

★高速船(クイーン座間味)
TEL予約しました
往復¥5970(クレカ可)

★マリンショップハートランド
ガイド付きシュノーケルツアー(ボートエントリー)
シュノーケル3点セット、ウエットスーツ、保険、ライジャケ込
¥5500(現金)

★那覇まちまーい
沖縄最大まちぐゎー迷宮めぐり
¥1000(カード満タンで1000円OFF)

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

シュノーケルを終えて、お昼どうしようかと思ってシュノーケルのショップのガイドのお姉さんにおすすめのお店を聞いたところ明日はNAHAマラソンだから今日はお休みの所が多いと思うよって!!
    そこで、おじさんなら確かいるはずだからと言われて来てみたらやってたwww

のどが渇いたからオリオンビールだよ。
    冷え冷えで美味しかったー!!

ちゃんぽんを注文したよ。
    ここの所、胃の調子が悪くてあまり食べられないのでごはんは少なめに盛ってもらってます。
    朝のまぐろ丼もごはん減らして貰ってます。
    野菜たっぷり美味しいちゃんぽんだよ。ミニそば付。

お腹も満たされてどこに行こうか。
    本当はレンタサイクルするつもりでいたんだけど、今日はやってるか分からないし(ビールも飲んだし)取りあえず古座間味ビーチまで歩いて行くことにした。
    10分くらい歩いたら海が見えて来たよ。

更に坂道を下って5分ほど歩くと古座間味ビーチ。

こんなに重たそうな雲がもくもくしているのに海はこの美しさだもんなぁ。
    晴れたらどんなにか綺麗なんだろうね!!

古座間味ビーチ ビーチ

• けろ子も気に入ったけろよ。<br />けろ子と一緒にビーチコーミングしたよ。

けろ子も気に入ったけろよ。
    けろ子と一緒にビーチコーミングしたよ。

• 綺麗だねーけろ<br />人もほとーんどいないので静かでのんびり。<br />聞こえるのは波の音だけだよ。

綺麗だねーけろ
    人もほとーんどいないので静かでのんびり。
    聞こえるのは波の音だけだよ。

けろ子はかたつむりの抜け殻みたいの見つけたけろよ。
    この珊瑚持って帰りたいけろなー
    却下。

あんまり海が綺麗だから波打ち際でごろーんと。
    海が透明でどこまでも透き通って見える気がする。

最高に贅沢な時間。
    ただゴロゴロしてただけの時間を旅行記にして良いのだろうかと思ってしまうー
    でも、何もしないでボーっとしているだけの時間最高。

寝ている所まで波がきそうなスリルwww

いつまで寝ているけろか。
    本当に寝ちゃいそうだったので1時間ぐらいゴロゴロして退散。
    けろ子も楽しかったけろ。

座間味の緑が、さっき海の中でみた珊瑚みたいに綺麗だったな。

一旦港を通り過ぎて、いびぬめーに行ってみた。
    座間味港の近くの海の神宮です。
    大きな鳥居があるのですぐにわかるよ。
    旧暦8月の海御願(うみうがん)の時には大漁旗で飾られて祭の拠点になるんだとか!!

まだまだ船の時間まであるので港の観光案内所でパンフを貰って見てたけど、自転車もないし行ける場所が限られる・・・取りあえずマリリンを見に行く事にしたのだ。
    ハイビスカスよりけろ子の方がかわいいけろ。

てくてく15分くらい歩くとマリリンおったよ!!
    こんな所にポツーンと!!

マリリンの碑 名所・史跡

マリリンにレイが付けられてて、貝や珊瑚で飾られてたよ。
    なぜかお金もあったwww

晴れてきて海がまたとっても綺麗に輝いてた。
    シュノーケルしたの、真ん中の島の手前のところだよ。

海沿いをのんびりと歩いたよー

さっきも思ったけど、この辺の感じが珊瑚みたいだ。

断崖絶壁を見るとアタックせずにはいられないけろよ。
    今日もけろ子は攻めて行くけろ!!

• そして港の方に帰って来た。<br />座間味に到着した時に見えたクジラだよー<br />この白いクジラかわいいけろな。

そして港の方に帰って来た。
    座間味に到着した時に見えたクジラだよー
    この白いクジラかわいいけろな。

座間味についてショップに行く前に1番最初にここに来ました。
    座間味に行ってみようと思ってからどんなところなのかなと調べた時に最初に知ったのは沖縄戦において米軍が最初に上陸した場所だったと言う事でした。
    この場所から沖縄戦が始まったのだと知りませんでした。
    先程ゴロゴロしていた古座間味ビーチでは日本軍の特攻艇が配置されて奇襲攻撃の機会をうかがっていたのだそうです。
    高月山の中腹に平和の碑があるのですが、今回はきちんと調べることも出来ていなかったのでまた次回来た時には足を運べたらと思っています。

そのすぐ横にある顔出しパネルよ・・・

沢山歩いてくたびれてので港でシークヮーサーのファンタでシュワシュワしたけろよ。

16時20分発の高速船で泊にカエル。
    約50分。寝てしまってあっという間に到着。

クイーンざまみ 乗り物

夜はいつもの小桜に行ったんだけど翌日のNAHAマラソンに出る常連さんで満席。
    仕方がないので久々に国際通りをブラブラしてお土産屋さんとかゆっくり見たりしながらお買い物したよ。
    てんぶす那覇の向かいにあった元吉本が琉球王国市場になってた!!
    前日がオープン日だったみたいでした。

そして夜ごはんは・・・ゲストハウスの近くのほっともっと。
    これじゃ家にいる時と変わらないけろな。

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

翌日には帰宅するので片付けをして早々に就寝しました。
    久しぶりのシュノーケルでくたくただったよ。

つづく。

• kittyさん 2018/12/09 16:28:33
    久しぶりにコメントです。けろ。
    けろ子さん、こんにちは。
    お久しぶりです。

座間味の海きれいですねー!
    くもっていてもきれい!!
    やっぱり離島の海はよりいっそう青い気がします。
    座間味は、沖縄戦で米軍が最初に上陸した場所なのですね。
    そういうこともちゃんと紹介してくれたり、千羽鶴折ったり、というけろ子さんの旅行記はすてきです♪

あと、けろ子ちゃんたちがかわいくてたまりません♪
    アップの写真見てちゃんとお鼻があることに気づきました。

滞在中にNAHAマラソンがあったのですね。
    私は来月、石垣島マラソンに行きます。
    走るんじゃなくて、ただ応援するだけww

ではでは。

kitty

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/12/11 21:30:56
    Re: 久しぶりにコメントです。けろ。
    けろ子けろやで。

久しぶりけろな。
    かわいい方のけろ子がコメント担当けろよ。
    座間味の海も綺麗けろやけど、けろ子の方がかわいいけろよ。
    離島はいいけろやなぁ。
    けろ子も最初は沖縄戦で最初に上陸した場所って知らなかったけろよ。
    今も千羽鶴折ってるけろよ。
    どこかご迷惑にならない所に持っていこうと思ってるけろ。

けろ子の鼻の穴は毛で隠れてるけろなぁ。
    鼻血も出るけろ。
    石垣マラソンいいけろなぁ。
    宮古島マラソンもいいけろなぁ。
    応援頑張るけろやで。

かわいい方のけろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ