静岡市(葵区・駿河区) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めがねと旅した?<br />なんだろうと思われてますよね。<br />実際、「眼鏡は顔の一部です。」のめがねっ子?(おばさん)<br />ひまはいつも眼鏡と旅しているわけですので、そのツッコミはもっともです。<br />今日は、「めがねと旅する美術展」に行って来ました。<br />11月23日から2019年1月27日まで静岡県立美術館で開催されています。<br />「みる」ことの意味を問い直す展覧会ということで、絵画や現代アート、アニメーション等<br />色々な「みる」を体感することが出来、大変興味深い展示会でした。<br />VRの体験も面白かったです。<br />めがねの後は併設のロダン館も堪能しました。<br /><br />

めがねと旅しちゃいました。

2018/12/05 - 2018/12/05

ひまさん

めがねと旅した?
なんだろうと思われてますよね。
実際、「眼鏡は顔の一部です。」のめがねっ子?(おばさん)
今日は、「めがねと旅する美術展」に行って来ました。
VRの体験も面白かったです。
めがねの後は併設のロダン館も堪能しました。

展示会の看板です。
    静岡県立美術館へは姪っ子と車で出かけました。
    美術館に一番近い駐車場に止めたので
    敷地内の彫刻は見られず。

美術館の入口周辺はもみじが綺麗です。

美術館入口です。
    これより、展示スペースは写真撮影NGですので
    正直写真がありません。ごめんなさい(>_<)
    めがね絵や3D眼鏡をかけてみるスペース、
    ペンライトの光を当てて除く小箱、
    江戸川乱歩の「押し絵と旅する男」のアニメーション等
    いろいろなアートがありました。
    見応えが有る展示会です。

VRの体験もしました。
    この展示会で唯一撮影OKの場所。
    平日の開館間際ということで待たずに体験。
    地上200mの処に引っかかた風船を取りに行く、設定です。
    途中、トラップも有るそうです。
    姪っ子はトラップにかかり落ちました。
    私はスムーズに進めましたが、
    詰めの甘いひまは最後の最後に風船に手を伸ばして…
    落ちました(^-^;)

めがねの後は併設のロダン館へ
    地獄の門です。
    ここは、フラッシュ撮影でなければ撮影OKです。
    人が多いと撮影は控えた方が良いですが、
    幸いに姪っ子と二人だけだったので
    じっくり鑑賞しました。

考える人。カレーの市民。
    目に栄養は与えることは出来ましたが
    おなかの虫は…
    芸術鑑賞の後はおなかの虫を黙らせるため
    おまち(静岡街中)へ

お付き合いありがとうございましたm(_ _)m

ひまさんの関連旅行記

ひまさんの旅行記一覧