四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あすなろう鉄道電車の1両がイルミネーションできれいということをテレビと掲示板のポスターで知りました。<br />夕方出かけるのは好きではないのですが1度乗って見たいと思い主人とお昼話していたのに、行かないと言う。<br /><br />1人ででかけました。<br />時間帯がいつもと違う事知っていました。パソコンで検索しました。分からないので4時半頃家を出て15分ほど<br />歩くと、あすなろう鉄道線四日市駅です。もう5分もすれば出発というタイミングで着きました。<br /><br />撮れないのも嫌だなと思い1日券乗り放題切符を購入しました。<br />この日は、祭日のせいか部活の学生さん。一般客で混雑の心配はいらなかったです。<br />撮っているのは私だけのような気がしました。<br />終点内部駅で関係者の方に電車好きですか、どうでしたか、撮ってる写真撮らせてくださいなど言われました。<br />帰りに駅前と諏訪公園の夜景を撮ってきました。久し振りの夜景です。<br />撮れたのでしょうか。

あすなろう鉄道のイルミネーション車両に乗りました。帰りに久しぶりの夜景撮影

2018/11/23 - 2018/11/23

toraobasanさん

1人ででかけました。

撮れないのも嫌だなと思い1日券乗り放題切符を購入しました。
撮っているのは私だけのような気がしました。
撮れたのでしょうか。

徒歩

1度位は、乗ってもと思いでかけました。

あすなろう鉄道駅。
    近鉄線の駅ではなく
    近鉄線駅南口の横の大きな道路を渡ったバス停奥です。

電車の写真撮る時間も無く乗りました。

きれい。きれいです。
    3両編成のうち2両目の天井です。

約5300個の発光ダイオード(LED)で飾り付け
    満天の星を表現してます。

窓に写るのを撮ったりして楽しみます(^^♪

座席に座って撮ったり、楽しんでます(*´▽`*)

窓に映るイルミネーション。

部活の学生さんも端の方に立っています。
    車両の真ん中は誰もいません。

こちらは1両目。
    昔は横1列でしたが新しい車両に変わりました。

初めての試みだから、反響はどうかしら。
    子入道君がいればなんて思うのですが。。。

この車両幅はナローゲージで狭く762mmです。
    きょうは、四日市~内部間5,7キロ(8駅)に乗りました。
    約20分位でしょうか。
    片道です。

いつものようにたくさん撮りました。
    もっと載せたいのがいつもの私。
    枚数減らし頑張ってます。
    四日市駅が近いので終わります。

この電車に乗って来ました。

あすなろう鉄道内部線は、5回程乗った事あります。
    八王子線は今は西日野駅終点ですが、昔、室山駅に叔母さんが
    住んでいた為小さい頃はよく乗ってました。
    室山は、西日野駅の1つ遠い駅で今は無いです。

車両番号はよく見て乗車してください。

読売新聞の記事より(2018年11月27日 火曜日)
     毎日午後5時以降、あすなろう四日市駅から内部線は1日に6~7本、
     八王子線は12本。
     運行ダイヤはフェイスブック「あすなろう鉄道日和」に掲載。
     来年1月20日まで。
     問い合わせ 市公共交通推進室 059-354-8095

四日市市あすなろう鉄道線駅。
    夜景しばらく撮っていないから練習しながら帰ります。
    撮れるかしら?

近鉄百貨店駅前。

高い建物は、近鉄百貨店。
    久しぶりに撮ります。

駅前です。
    イルミネーションは、派手ではないですがきれいです。

近鉄百貨店近くです。
    こちらから出入りしてないのでほんとに久しぶり。
    ささやかでも嬉しいです。

駅前周辺。

なぜ、百貨店の前ばかりかしら。
    青色が気にいったからでしょうね。

青色、きれいなのです。

諏訪公園の方へ。

公園前に馬肉酒場この時初めて知りました。
    利用しないですが。
    商店街は呑み屋が多くなりました。
    路地が多くたまに違う道を通るとお店が変わってます。

諏訪公園内の交流館と緑は噴水塔です。
    交流館。昔は月に1度歌う会があり喜んで行ってました。
    童謡、歌謡曲など30人位来てました。
    今も、何かやってるのですが行けません。

噴水塔高くて撮れてません。

交流館の建物。
    暗くて駄目ですね。
    何とか写っているので載せましたが、やっぱり苦手です。

1dayフリーきっぷ。

大人550円 小人280円

25日に諏訪公園へ行き交流館。噴水塔を撮りに行きました。
    諏訪神社横のアーケード。
    いつも通る商店街入り口。
    雨にぬれずいいですよ。

諏訪神社。
    いつも参拝させていただきます。
    旧東海道で昔行き交う人は、お参りされたのですね。

東海道歩いてるグループの方達が熱心にお話聞いてました。
    私も東海道歩きしようと四日市から歩いていたので
    興味あります。

交流館を撮る為きました。
    よさこい祭りで賑わってました。
    夫より一足先に来て撮った後も見たかったわ~。
    肩を叩かれお買い物に行きます。

高い噴水塔です。
    テレビ局の方が横にいました。

百貨店の成城石井でたまたま見かけた晴天の霹靂。
    十和田湖へ旅行に行った時に食材にあったものです。
    夫にも教えて2人でニコッ(*´▽`*)

近鉄百貨店の帰り道。
    坊やが可愛くて後ろから撮ります。

こちらも帰り道に見ました。
    百貨店から出た所です。
    最近、広報誌のイベント欄見ないので残念な日となりました。
    諏訪公園内でもゆっくり見たかった。
    皆さんの衣装見るだけでも楽しい。
    それぞれ素晴らしい衣装で凝ってました。
    踊りの写真は、ぶれて撮れてませんでした。

• みちるさん 2018/11/30 16:21:31
    おっ!夜景ですね!
    toraobasan、こんばんは
    あすなろう鉄道に、こんなおしゃれなイルミの電車があるのね!
    乗ってみたいです!
    とてもきれいな青い色ですね!
    見とれてると、うっかり乗りすぎてしまうわね^^
    四日市、先日は日帰りだったので、ゆっくりできなかったけど、駅前の商店街そぞろ歩きにはいいわね!
    諏訪神社もすっかりおなじみになったわよ。
    馬肉酒場なんてあるのね!
    あの界隈、ほんと居酒屋が多くて、ランチ探すのも大変だったけど、あのお寿司屋さんはとても美味しかったです。
    また四日市行けるといいな。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2018/12/01 10:19:47
    Re: おっ!夜景ですね!
    みちるさん、こんにちは。

あすなろう鉄道に乗られたことありますか。
     徒歩圏ですから乗ってきました。きれいな色で撮ってばかりいました。
     たくさん撮られていると思っていたのですが、以外といなかったです。
     市民ですから1度はね。
     夜景は、苦手で撮れないです。夜景モードで撮っても難しいです。
     何とか撮れたという感じだけですね。
     四日市も呑み屋さんばかり増えて行きます。
     おしゃれな喫茶店でもできたらと思うのですが。。。
     お寿司屋さんの美味しいお店、何処かしら。
     近鉄百貨店の9階での外食が多いですね。
     また、四日市へ来てくださいお会いできるといいですね。
     いつもありがとうございます。

• ももであさん 2018/11/29 18:19:16
    プチ一人旅
    こんばんは toraobasanさん

プチ一人旅 その感覚ってなんだか良いですね。
    うちはどこへ出かけるにも二人なので、長らく一人旅を
    したことがありません。たまにある出張先くらいかな?

あすなろう電車の車内はハッと目を引く美しさですね。
    ただ移動するだけの電車と違って、こういうイベントは
    夢があって楽しめます。とてもきれいに撮れていますね

四日市にもよさこいですか。でも驚くほどでもない?
    今やアフリカ ガーナ共和国にまで進出したとか。
    そのうちよさこい電車まで走るかも。

ももであ

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2018/11/29 19:47:44
    RE: プチ一人旅
    > こんばんは toraobasanさん
    > プチ一人旅 その感覚ってなんだか良いですね。
    > うちはどこへ出かけるにも二人なので、長らく一人旅を
    > したことがありません。たまにある出張先くらいかな?
    > あすなろう電車の車内はハッと目を引く美しさですね。
    > ただ移動するだけの電車と違って、こういうイベントは
    > 夢があって楽しめます。とてもきれいに撮れていますね
    > 四日市にもよさこいですか。でも驚くほどでもない?
    > 今やアフリカ ガーナ共和国にまで進出したとか。
    > そのうちよさこい電車まで走るかも。
    > ももであ

ももであさん、こんばんは。

いつも掲示板にコメントありがとうございます。
      いつもお1人でと思っていました。
      いつも、時間できると行ってくるわねと出かけます。

自由に動けていいですから。でも遠い所へは行けないのですよ。
      2人で行くと速足なのでこちらは疲れます。こちらが遅すぎて嫌でしょうね。
      だから1人で行ってるのと同じで喧嘩の元ですね。

楽しい発想が出るももであさんですね。
      よさこい電車。。。
      でも見てると力入ってますね。イキイキされてました。
      同窓会で泊まりなので又1人で出かけてきました。
      きのう実家へも行き用事済ませたので私の休日貰いましたから。

• バモスさん 2018/11/29 06:22:14
    イルミネーション列車☆彡
    toraobasanさんへ

おはようございます
    イルミネーション列車、ステキですね!
    これなら学生も学校へ行きたくなるでしょうねぇ。
    四日市は仕事で何度か行きました。
             バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2018/11/29 19:11:57
    RE: イルミネーション列車☆彡
    > toraobasanさんへ
    > おはようございます
    > イルミネーション列車、ステキですね!
    > これなら学生も学校へ行きたくなるでしょうねぇ。
    > 四日市は仕事で何度か行きました。
    > ありがとうございました。
    >          バモス

バモスさん、こんばんは。

イルミネーション列車、きれいでした。
     初めての試みで歩いて駅迄行けるということで1度位乗ってもと思いました。
     初めてなのであっという間の時間です。往復撮ってました。
     子入道君も参加あるみたいです。親子で行かれたら楽しい
     と思いますね。
     四日市、よく知ってみえるのですね。
     だんだん魅力なくなっていきます。呑み屋さんが増えていくばかりですね。

toraobasanさんのトラベラーページ