2018/10/30 - 2018/11/04
ちゃさまさん
初沖縄!首里城や玉陵、ビーチリゾート、ガンガラー、おきなワールドなど。
11月の沖縄は暑くもなく寒くもなく、台風もなく、観光客も少なく最高でした。
那覇空港、琉球村にて。サッパリ系、美味しい!
夜の那覇空港。ゆいレールへ。
Mr.KINJO VIOLETTE EAST TOWNに宿泊。洗濯機あり(洗剤はなし)、浴室乾燥機あり、ミニキッチンあり、バッチリです。パジャマはないから持参。
初日夜は国際通りへ。10月末だけど温かいので半袖。
国際通りの沖縄料理店。ちょっと微妙だったかなぁ、やっぱり観光客相手の店だとね。地元の人は全然いなかった。
2日目。知人の沖縄蕎麦店へ。美味です!この後は親戚宅へ。
午後から首里城へ。
綺麗でした。
首里城内にて琉球菓子を頂きました。さんぴん茶と、菓子4種類。美味しかったし、一息つける。おすすめ!
城外ですが敷地内。
大きな鳥が30匹くらい。
徒歩で玉陵へ。
ガジュマル。
誰もいませんでした。首里城は結構観光客がいたけど。静かで良いです。お墓ですね、すごいです。
親戚に教えてもらい飲み屋街へ。栄町市場です。昼間は観光客が多いようですが、夜は地元民の飲み屋街。色々なお店がありました。
栄町市場の居酒屋にて。美味です!沖縄料理に疲れたら、普通の居酒屋も良いですね。
栄町市場。ボトルネックにて。飲み後の〆で、沖縄そば。
3日目。万座毛へ。あいにくの曇りです。海沿いなので風が強い。他の観光客は中国人ばかり。綺麗な夕日の見えるスポットらしいのですが、人が多いですね。遊歩道もありますが、10分で観光終了。
大学関係者なので、OIST見学。沖縄科学技術大学院大学。他の大学や専門学校とは違い、内閣府の財源で運営されているとのこと。9割は海外出身、日本人を見かけない。
学食とは思えないクオリティです。素晴らしい!
大学は万座毛のすぐ近くにあり、もちろんオーシャンビュー。大学の敷地内に教員や学生が住んでおり、ちょっとしたスーパーもあります。大学内は原生林が広がり、保護の対象だとか。環境が良すぎて本当にここに住みたい!
午後から、ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートへ。
万座毛側の部屋をとりました。素晴らしい眺めです。
11月1日ですが、半袖で海へ。足だけ浸かりましたが、気持ちいい!海もとても綺麗。水着で泳いでる人もいました、風が吹くと寒そうでした。
マリンレジャー併設なので、学生さんが利用されていました。そちらも良さそうでした。 -
ホテルから海まで徒歩10分くらい。
ホテルのロビー階。丸い大きな座椅子がたくさん。オーシャンビューです。夕日側ですが、少し眩しいかも。
素足で歩くとちょっと痛い。ホテルの部屋にビーチサンダルがあります。
ホテル内プールにて。浅い子ども用プールもあります。隣には水着で入るジャグジーも。
敷地内にあるサルバトーレへ。夕食・朝食付プランだったので、前菜・ピザ・パスタ・メイン・デザートのコースになります。
当日、ちゃんぷるー居酒屋からサルバトーレへ変更してもらったのですが、使わないなら一人3000円くらいの金券になると言われました(多分ホテルの売店とかで使えるのかな)
一個1500円のカクテル。子どもの顔くらい大きいです、しかも美味しい! -
ベジタリアンなので、メインをサラダに変更。
ピザを食べ終えた時点でお腹いっぱい!
ピザは一人につき一枚。
パスタ!パスタも一人につき一皿。やや小盛りサイズでお腹には優しかった。
お腹がきついけど、どれも美味しいから完食!メインに肉を食べたらお腹が破裂しそう!
4日目。朝のビーチ。静かです。
再び那覇へ戻る。昼食は地元の食堂へ。
ゆし豆腐300円!美味しすぎる!!!!豆腐をこんなに美味しいと思ったのは初めてです。地元民でいっぱい!繁盛してますね。沖縄そばと豆腐ちゃんぷるーも食べたけど、沖縄旅行ではこの店が一番!
午後は斎場御嶽へ。
静か、癒やされます。
再度国際通りへ。適当に居酒屋へ。不味すぎました、しかも虫が入ってた。ショック。うどんは茹でた時にといてないのか、麺がかたまって団子状態。そうめんちゃんぷるーもね…。
お口直しにA&Wへ!ルートビアは我が故郷北海道のガラナに似てますね。 -
5日目。ガンガラーの谷へ。事前にツアー申込みました。
待ち合いはカフェ併設。テーブルと椅子もあります、時間までこちらで待ちました。時間になったら名前が呼ばれます。雨のため受付でカッパ100円買いました。11月ですし、雨が降るとさすがに寒いです。カッパ着たら風を通さないので防寒になりました。
ツアー中。少し小さいですがトトロの葉っぱ。
巨大な竹。
洞窟内へ。当日は大雨のため、川が鉄砲水のようでした。
ランタンで見学。
一般の方のお墓だとか。今もお墓参りされているらしい。
ガジュマル。
人骨。
隣のおきなワールドへ。
ウミヘビとマングース。
色々な亀やコウモリがいました。
ハブ館。面白かったです!
お土産も充実してました。ちょっとしたレストランもあるので、昼はそこで沖縄そば食べました。沖縄の衣装を着て写真を撮れるとこもあり、せっかくなので撮影しました。衣装選択着脱で5分、撮影3分かな。写真は購入自由、スマホでも撮ってくれます。
おきなワールド内の鍾乳洞!想像以上に大きく素晴らしかった。
最終日夕食は国際通りの一本横道にある、地元の定食屋さんへ。まんじゅまい。写真とるの忘れたけどここも美味しかった!!!やっぱり地元民が行く定食屋とかの方が美味しい。
夜食にコンビニの沖縄そば、赤いきつねと変わらないよ!
6日目。空港へ。再度琉球村へ。ソーキそば!美味しいです。
沖縄 の旅行記