サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島には写真の題材になる光景、風景が多く市街を散策していてもネタ切れになる心配がありません。<br />イア要塞の先に三つの風車とフィラにも風車があります。<br />ミコノス島のアノ・ミリの風車は余りにも有名で観光スポットになっていますがサントリーニ島についてはあまり知られていないので記録として紹介します。<br />

イアの風車

2018/06/08 - 2018/06/08

旅行記グループ サントリーニ島

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

イア要塞の先に三つの風車とフィラにも風車があります。

イアの絶景と称される断崖絶壁

イアの街を散策していると風車が見えてきます。

こちらはイア要塞付近から眺めた風車です。
    まだかなり離れているので散策を続けます。

写真の2基だけは羽根がついているので十分に絵となる光景です。

確認できる風車は3基

風車3基の内羽根が付いているのが2基で1基は建物だけです。

羽根が見えないとのっぺらぼうです。

帆を張れば回転しそうです。

風車はかつては脱穀、排水等に利用されてきましたがオランダ、ミコノス島等の風車は観光用と化しています。

• cafe &amp; swimming pool と記されています。

cafe & swimming pool と記されています。

風当たりの強い場所を選んで建てられています。

風車の帆はありませんが回りそうな錯覚を感じます。

教会と風車

逆光が示す通りこの場所は夕陽の絶景ポイントとなる場所です。

この時期に太陽が沈む時間が夜の8時半頃なので夕日の絶景の鑑賞は諦めました。

それにしても撮っている写真が逆光ばかりです。

この時期サントリーニ島は連日快晴となっています。

3基の風車が見渡せるのがこの場所だけです。

この風車には羽がありません。
    しかし、建物だけでも風車の貫禄が判ります。

ミコノス島のアノ・ミリの風車ではありません。

この写真はフィラの街にあった風車です。

この写真もフィラの街にあった風車(だと思います)
    羽根もなく色も構造も違いますが?

フェリーから見たイアの街

帰りのフェリーからの風車

サントリーニ島での感動ありがとう!
    強いて言えばホテルの宿泊料金が高すぎます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る