尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月24日(土)<br /><br />結婚記念のお出かけ、今年は尾道に決定!<br />沢山食べて、景色を楽しんで、大満足の旅になりました。<br />日帰り旅のはじまり(^^)<br /><br />

広島・尾道~日帰り旅 2018

2018/11/24 - 2018/11/24

ちえさん

2018年11月24日(土)

結婚記念のお出かけ、今年は尾道に決定!
沢山食べて、景色を楽しんで、大満足の旅になりました。
日帰り旅のはじまり(^^)

自家用車 徒歩

千光寺公園駐車場に車を停め、旅スタート!
    山を下って観光していくプランです!

まず到着したのが、千光寺公園展望台。
    無料で上がれます!!

公園にある売店のソフトクリームが人気のようです。
    私たちも早速購入してみましょー!

みかんソフトクリーム300円を注文!

千光寺公園駐車場を利用した人は駐車場領収書に50円の割引券がついてるよ~
    (使うの忘れた私。。。)

こちら恋人の聖地なんだそうです。
    南京錠が沢山かかっていました~

アイスを食べていると、、、
    さっそく尾道のねこちゃんに遭遇!

尾道水道。そして向島。
    その後ろの島々もみえてます!
    本当に晴れて良かった!

文学のこみちを通り、千光寺に向かいましょう。

有名な詩人や作家の言葉が、石碑になっている遊歩道です。

正岡子規。

動物みたい?!

歩き続けて、、、

こんな隙間を通り抜け、、、

途中、景色を眺めながら、、、

千光寺まであと少し~

いい眺め~(^^)

そして、、、

千光寺本堂に到着。
    人でごったがえしてました。
    さすが、三連休(-.-;)y-~~~

本堂は思ったより小さかった!
    もっと大きい建物を想像してた~

参拝終了。

千光寺から撮ってみた~

鐘があった!

ポンポン岩。
    トンカチで叩くと、一部分だけが「ポンポン」と鳴るんです。
    不思議(*_*)

「ポンポンっ~~」

「おーーっ!!」

くさり山。
    この急勾配の岩を鎖をつたい、登っていく。。。

おばさんの無残な姿は見せられないのでパス!

そして階段を下りる。。。

天寧寺三重塔と尾道の街並みが美しい
    ( ´∀`)

三重塔に到着!

ここには沢山のねこちゃんが!

今日はあったかいにゃー。

おじゃましました~

お次は猫の細道を通ります。

細い小路にかわいい猫の置物やら、、、

こんな木製ねこちゃんやら、、、

ここにも発見!!

地面にまで、おる!

雑貨店やカフェもあり、なかなか楽しい不思議な空間でした!

猫の細道を抜けると艮(うしとら)神社に到着。

御神木の大楠は天然記念物に指定されているらしい!

映画のロケ地にもなった場所なんだそう。

無事、下山しました。
    ここからは食べまくっていきましょう。

まずは豚まんの「長江」!

小さめサイズだからペロリといけます。
    おいしい!

大人気尾道ラーメン「朱華園」に並びながら、
    ゲットしていた「昇福亭」のみたらしだんごをほおぼる~!さいこーですね!
    (食べかけごめんなさい!)

はっさく大福も購入!

朱華園行列並ぶこと一時間半…

席数は少ないですが、回転がはやいので意外に早く入れました。

ごくりっ、いただきます!!
    うましっ!!

朱華園からすこし歩いて、別のラーメン店に入ることに。

その名も「牛ちゃん」。
    焼肉屋兼ラーメン屋みたいです。

カープ選手も来店してるみたいで、サインやら写真が飾られてました!
    (店の外観撮ってなかった)
    (>_<。)

カープ選手のサイン!!

「いっただきまーす!」
    これまたペロリといけちゃう!おいしー!

尾道ラーメンと一口に言っても、店毎で全然違うから、ラーメン巡りも楽しいですね~

つづきまして~
    アイスもなかで有名な「からさわ」に到着。

ラーメンのお口直しに最高ですね。

こんな景色を眺めながらブラブラ。

尾道城(!)がみえます!
    城といっても、ホンマモンではないそうです。
    博物館として建てられて、今は廃墟。
    ちょっと怖い…

商店街を歩いていきます。

お目当ては「おやつとやまねこ」のプリン!
    またまた行列できてました。
    その上、売り切れも出ていて、ギリ購入できた感じでした~セーフ!!
    (また写真撮り忘れ…)

なにしとるんよ~自分!!
    (T_T)

私たちはコーヒープリン購入。
    自宅でゆっくりと頂きましたが、めちゃくちゃ美味です!
    「ヒルナンデス」で紹介されてて、狙ってたお店!行って良かった!!
    おすすめ!!

放浪記の作者、林芙美子の銅像があります。

本通り商店街。

林芙美子記念館。無料です。

記念館の中に芙美子さんが住んでいた旧家が残っています。

旧家の二階にて。
    なかなか貴重なものを見れました!

商店街の中には昔、銭湯だった建物を利用したお店があったり、、、

こんな路地を見つけたり、、、
    (たまらん!!)

新しいお店と古くからのお店がうまく融合していました!

なかなか楽しめました(^^)

ラストに出会った尾道のねこちゃん。

ロープウェイ乗り場に到着。
    お目当ては「茶房こもん」のワッフル!
    ワッフルがサクサクしていて、最高でした。

ロープウェイ乗り場が行列だったので、復路も徒歩で頂上に上がることに!
    (゜o゜;)

夕焼けの時間です。

さすがに徒歩の上りはキツい。。。
    でもこんな景色をみたら、
    疲れ吹き飛ぶね~

う、うつくしい。。。

最後に、、、
    千光寺公園展望台にあがり、夕日を拝みました。
    心が洗われるようです
    ( ´∀`)

ご当地ビールや、じゃこ、大福など、色々お買い物も出来ました~!!

大満足の尾道日帰り旅。
    おしまい。

• palisadesさん 2018/11/30 16:02:12
    尾道ラーメン
    こんにちは、はじめまして

二軒とも同じラーメン屋さんに入ったようで反応してしまいました。
    みかんソフトクリーム、おいしそうです。

日没間近の写真もきれいですね。僕は惜しくも日没には間に合わなかったのが少し残念です。

ちえ

ちえさん からの返信 2018/11/30 16:34:50
    はじめまして!
    palisadesさん、投票&訪問していただきありがとうございます。

私も旅行記拝見して、同じルートを辿っているようで嬉しくなりました。
    palisadesさんのお写真、とても素敵でした。日没のお写真、いいですね!!
    確かに日没してからのあの下りは真っ暗ですね!!危険かも?!
    また広島にいらしてくださいね!

ちえ

ちえさんのトラベラーページ