名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界コスプレサミット×エアアジア・ジャパンのキャンペーンで北海道、または名古屋へ行こう!」にSNSで応募し、当選しまして、家族4人で土日を利用して、伊勢神宮と名古屋城、レゴランド に行ってきました。<br />

エアアジアさんありがとう!

2018/11/17 - 2018/11/18

LICACO

LICACOさん

レンタカー
利用旅行会社
楽天トラベル

新千歳空港は、改修工事も終わり、セキュリティチェックも混むことなく、すんなり搭乗口まで行け、搭乗口前にローソンが出来たのでLCC利用者には、便利になりました。

今回、利用のエアアジア機

セントレアでレンタカーを借りて、伊勢神宮を目指し、途中の御在所サービスエリアに立寄り

名古屋めしのオンパレードに目移りするも
    やはり、味噌煮込みうどんが一番食べたく
    山本屋本店に決定

この硬い麺が好き

15時半に過ぎに外宮到着。
    可愛い神馬が迎えてくれました。

秋晴れの天候で気持ちよく、散策。

土曜日の午後ですが、15時半過ぎで
    混雑することなく、御朱印もすんなり
    いただけました。

今回の旅の目的の1つが
    赤福本店で赤福を食べること。

念願が叶い赤福を美味しくいただきました。

伊勢市内のマンホール

奉献酒がずらり

内宮の閉園は、17時で、正宮に着いたのが
    16時45分。家族揃って二礼二拍手一礼をすると
    風が通り抜け、正宮を覆っている布がひらりと舞、
    神殿がチラリ。御利益ありそうです。

日も暮れはじめ、内宮でも、並ばずに、御朱印もらえました。

時間なくて、伊勢神宮内の全ては、参拝できなかったけど、土曜日午後は、空いててのんびり
    散策できました。

子供たちは、おかげ横丁で初めての射的。
    当たっても倒れなくて、残念。

伊勢市から、津市に移動し、今夜は、津市のホテル キャッスルイン津に、宿泊。
    晩御飯は、ホテル近くの焼肉屋さんで
    いただきました。

こちらは、赤味噌の地域なのでホルモンも
    赤味噌味。

7時半にホテルをチェックアウトし、
    一路名古屋のモーニング目指し、車を走らせます。
    津市内は、なんとも南国系な風景。

名古屋城近くで駐車場があり、モーニングが
    ある、キンセラをネットで探しました。

380円でコーヒーと小倉トーストとゆでたまご。
    子供達が頼んだサンドイッチのセットも
    美味しそうでした。

朝食後、すぐに名古屋城に向かいましたら、
    9時開門で5分待ち。ちょうど菊まつりの展示が
    ありました。

天守閣は、改修工事中で入れませんでしたが、本丸御殿が今年完成したようで、豪華絢爛な室内を見学しました。

デジタル複製とのこと。

インスタ映え⁈

今日も、天気がよく、観光日和で、早朝の城内散歩が気持ちよかったです。

名古屋城の後は、息子の希望でレゴランドへ

11時に到着しましたが日曜日なのに、駐車場もすんなり、園内は、ガラガラ。

レゴポテトも、1つ450円が2つで600円に

昨日からクリスマスイベント開催なんですが、
    ツリーは、立派だけど....

カラフルなシマウマさん。

アトラクションは、幼児向けで、5時間滞在する予定が3時間で退園。
    園内のレストランには、食べたい名古屋めしもなく、残念。

名古屋なら、うなぎでしょ。

私と娘は、うな茶漬け。
    息子は、ひとりでハンバーガーを食べに
    いきました。

早めに中部国際空港に到着。
    JALのキャンペーンをやっていて、
    息子と娘は、コスプレに挑戦。
    将来は、パイロットとCAになってほしいなと思う母でした。

今回の旅では、なぜか色んなキャンペーンに
    遭遇し、クリアファイルをたくさんいただきました。一泊二日の弾丸旅行でしたが家族みんなで楽しく過ごせました。次は、四国に、うどんとカツオを
    食べに行きたいなー