台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友達と、台北に二泊三日で行ってきました。分かってはいたがあっという間に3日間が過ぎ去りました。楽しい思い出になりました。

11月でもやはり暑かった台北

2018/11/16 - 2018/11/18

焼額山

焼額山さん

朝の飛行機で上海から台北に飛ぶので前泊です。

少し風邪気味だったので、部屋に入りましたが、我慢できずに居酒屋に。

秋刀魚が美味しかった。

2時間前ちょっと過ぎに着きましたが、春秋航空のチェックインカウンターは、すごい列。間に合うのかなーと思いながら並びます。しばらくして、係員が大阪行きと台北行きの人を呼び出し始めました。横に移動して、チェックイン。

チェックインすると、なんかシールが貼ってる。あれ、スプリングクラス(ご飯がついてたり、荷物が増えたり、チケット変更できたり)になってる。グレードアップ?コンピュータミス?なんて思いながら歩いてると、あれ、待てよ、日程変わるかも知れないからスプリングクラス買ったかもと。そうでした。普段、1番安いのしか買わないから、思い込みでした。わかっていれば、優先レーンがあったのに、残念な事をしたー。

スプリングクラスは、バスでなく車で移動。初めて。

久々の春秋航空。

昨晩に飛行機でご飯食べようとパンを買ったが、いらなかったなー。

台湾に到着。福岡から来た友達ともイミグレ前に無事合流。WIFI借りたり、お金替えたり、地下鉄カードを買い、MRTで台湾市内に向かいました。

中山近くのホテルにチェックイン後、鼎泰豊に食べに行きました。30分くらいまったかなー。昼時外したが、やはり人気でした。

カニ。美味しい。

チャーハンも、いつも頼む定番。

600元ですが、他の場所で聞くと昔は300ちょっとだったみたいに。観光客しか上がらないとも。夜景が楽しみ。

• 蜂?

蜂?

階段で登り屋外にも出れました。

天気も良く綺麗でした。

お腹いっぱいで店をでると、タクシー運転手さんと目があい、引き寄せられました。目の前に101があったので、そこに行きます。上がり方などいろいろ教えてくれました。

夜は士林の夜市に行きました。人は金曜日で、たくさんでした。ホテルに戻り、ゆっくりしました。

ホテル朝食。数は少ないが十分。

九份に向かいます。バスで行くのが楽そうだったが、あえて鉄道に。

乗り換えながら行きました。楽しい。

ルイファン駅に到着。もう雨。

バス停で待ちます。運良く座れました。ラッキー。

すごい人でした。

一瞬、海が見えたり。

肉飯を食べました。友達は、初の牛肉麺を食べてました。好き嫌いが分かれる味だろうなー。わたしは、なんでも食べれる。腹も壊すが。

九份から帰り、故宮博物院に。

2回目だったこともあり、のんびり見れました。だまし絵みながら、これは関係ないがと思い見てました。

日曜日の朝は、一人でぶらぶら散歩しました。

綺麗な道

帰りにいろいろ買ってホテルに戻りました。

夕方の飛行機なんで、それまで観光。暑い。

迫力がありました。前回来れなかった。

交代を見学。感動しました。

マンゴーかき氷を食べました。

空港で福岡便の友達を送り、わたしは、中国国際航空のカウンターに。団体客がカウンターを占領、、。優しい係員がわたしを別のカウンターに導いてくれました。

ターミナル移動はモノレールで。

上海に7時30分についたが、出口に出たのは9時30分前。最終バスに間に合わず、、。いけるとこまでいき、最後は結局タクシーで、日が変わった頃に到着しました。
    今回は、学生時代の友達と、ワイワイしながら行きました。初の海外だった友達も楽しんでくれたかなー、ちと心配。今度は台南の方にも行きたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る