愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日中名鉄に乗ってた日のお話。

名鉄乗り鉄の旅。

2018/11/08 - 2018/11/09

umiboze

umibozeさん

一日中名鉄に乗ってた日のお話。

私鉄

( ・?ω・?)ノ ども。umibozeですよ。

先日まとまった休みがあったのでちょろっと旅に出てきたお話をば。

三連休の前の晩、新千歳から中部国際空港へ。

( ゜∀゜)「翼よ。あれが名古屋の灯だぎゃあ」

空港島で一泊。

翌朝、名鉄の一日フリーきっぷを購入し、乗り鉄の旅に出てみる。

中部国際空港駅

まずは、知多半島東岸の終点、河和。

改札を出ると、日間賀島の観光案内、日間賀島へのフェリーのりばへの無料バス。この島は有名な観光地なのか。そういえば、車内や駅構内で「日間賀島ふぐづくしプラン」みたいなポスターがいっぱいあったな。フグかぁ。食ってみたいけど、高いんだろうなぁ。

( ´-д-)フグって毒を持ってるんだよね。危ないんだよね。

などとイソップ童話のキツネのようなことを考えながら、折り返しの列車で河和を脱出。

河和駅

しかしこの日はずっと雨模様だったな。

続いて、知多半島西岸の終点、内海。駅を出ると、何も無い。馬鹿みたいに立派な高架(失礼)が何のための物なのか理解出来ないくらいに何も無い。

これまた折り返しの列車で内海を脱出。

内海駅

名古屋で乗り換え西の終点、弥富。ここはJRの駅に乗り入れてる格好なのかな。名古屋周辺は、JRと私鉄が一体になったような、JRの駅に私鉄が乗り入れてるような駅が多いね。他ではあまり見掛けないと思うんだけど。何でなんだろ。

駅から出て少し歩いてみる。国道1号が木曽川を跨ぐ鉄橋の手前、「スリップ注意 16℃」の電光掲示。

( ´-ω-)もうすぐ冬だもんねぇ。凍ったらスリップして危ないよねぇ。・・・って16℃でスリップ注意かよ。

弥富駅

戻って津島、一ノ宮で乗り換えて、玉ノ井で降りる。

ここまで終端駅を巡ってきたけど、何か面白くない。旅情がないのかな。やっぱり旅に出たら、そこでなければ見られない物を見ないとな。

一ノ宮まで戻り、特急の特別車に乗り岐阜へ。折角日中は特別車がフリーな切符だから、一回は乗っておかないと。

そして高架上の岐阜駅に到着し、各務原線に乗り換えようと乗り場を探すと・・・どこだ?

各務原線の乗り場は、少し離れた地べたにあるのね。

玉ノ井駅

ターミナル駅っぽい犬山で下車。ここの駅舎は、集合住宅と一体になってるのか?洗濯物や布団が干してあって、妙に生活感のある駅だな。

犬山では国宝犬山城を見学。

犬山駅

本当は、犬山祭(四月第一土曜と翌日曜)の頃に来たかったんだけど、かなまら祭(四月第一日曜)の方を優先させちゃったから来られなかったんだよなぁ。

さすが現存12天守の一つ。入るなりいきなり現れる階段からしてハシゴのような急勾配。

( ゜∀゜)バリアフリー? 何それ、美味しいの?

な感じが素敵。

階段は急だわ、ところどころ頭をぶつけそうになるほど鴨居が低いわ。これはやっぱり、戦の時に敵に容易に攻め入られないための構造なんだろうねぇ。それにしても歩きづらい。

最上階に出ると、外周に付けられた廻り縁から城下を一望に。

一時期雨は収まっていたけど、それでも天気がイマイチだな。

国宝犬山城 名所・史跡

犬山城を堪能した後は、乗り鉄の旅に戻る。

犬山から新可児へ。腹が減ってきたので、新可児駅構内のお店で遅めのランチをいただく。

腹ごしらえを済ませ、更に奥地(?)へ進もうと思い改札に向かうと・・・何か変。改札の向こうに改札が。

改札を2回くぐった先は、御嵩方面行きのホーム。何だか雰囲気が他の線と違うねぇ。改札を通って出てから列車に乗る構造は、和田岬線を彷彿とさせるねぇ。

新可児駅

終端駅の御嵩。無人の駅舎が、何か趣を感じさせるねぇ。

駅前には「乗って残そう 名鉄広見線」の幟。あら、ここも廃線の危機にあるのかしら。

後でググってみて知ったけど、名鉄の路線って、結構いろいろと廃止になってるのね。大手で儲けてるように思ってたけど、実はそうでもないのかしら。

御嵩駅

御嵩にはこれ以上用事はないので、さっさと折り返しの列車に乗って、次は名鉄西端の、新羽島。ここは、元々あった路線の終端から、新幹線の岐阜羽島駅前まで、一区間分延伸したのね。しかし、設備が最低限な感じで、新しめの高架駅なのに階段だけでエレベータもエスカレータもないのか。

折角だから、新幹線の岐阜羽島駅に行ってみたけど、そこに展示されていた謎のオブジェ。何を表現しようとしているんだろう。

岐阜羽島駅もパッとしない感じだったな。20時台というのに駅構内の飲食店は早々に閉店してたし。

新羽島駅

最後に、ズドンと南へ、宿を取った豊橋で名鉄の旅を終了。

駅前の街路樹は、網で包まれた不思議な造形。これは、ピーチクパーチク五月蠅い鳥が寄りつかないようにするためなんだろうか。そういえば、この前の京都の街路樹も鳥が酷く五月蠅かったな。

豊橋駅