ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものごとく、3連休で行ける旅を突然計画。<br />仕事終わりに深夜便でまる2日遊べて、朝着ではないフライトで探した結果、行き先はダナンになりました。<br />香港エクスプレス羽田23:55→ダナン9:05着<br /><br />途中香港で4時間ほどトランジットしました。<br /><br />前回、バンコクの反省もあるにもかかわらずLCCで行ってきました。

ダナン&ホイアン2泊4日女子ひとり旅 ダナン1日目

2018/11/11 - 2018/11/14

606位(同エリア1926件中)

みーちゃんちゃん

みーちゃんちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/12

いつものごとく、3連休で行ける旅を突然計画。
香港エクスプレス羽田23:55→ダナン9:05着

途中香港で4時間ほどトランジットしました。

自転車 タクシー 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空
エクスペディア

香港エクスプレス23:55発。
    満席なだけあって、混んでます。
    今回、荷物を預けなかったので7kg以内、サブバックひとつで乗り込みました。(行きは6.7kg)
    しかし、みんな手荷物持ちなのでスーツケースを無料で預かりますと回ってきました。
    協力しようかとしたところ、経由だとダメでしたので残念。

さて、香港に着きましてまずはゲートをチェックしてからラウンジを探します~

中に入ってセキュリティをくぐります。
    ( その前にラウンジがあるんじゃないかとグルグル。セキュリティチェックの先でした。)

あった~プライオリティパスの使える『プラザプレミアムラウンジ』

24時間営業ですが、モーニングは6時からということでした。
    入った時はまだ少なかったんですが、6時近くなると入り口に列になるくらい混んできました。

おかゆ。隣にはヌードルがあったかな。。

外側明るくなってきて

なんか、羽田から乗った飛行機よりシートがしっかりしてる。。

ダナン行き!乗り込みますの!
    もう、日本人は周りにいなくなります。

あれが、マカオと繋がった海の上を走る道路かしら。。
    ここで、1時間でダナンに着くかと思ったら時差があったので2時間のフライトということにあとで気がつきました!

いろいろ、すっとばしましたがダナンに着きました~
    ベトナムは入国書いらないんですね。

今回宿泊しました、ハダナブティックホテルです。
    ホテルに送迎をお願いしておりましたので、安心プライスでちょっとお高めですが、300.000ドンです。
    ちなみに、今回sim フリー デビューしまして、2日しか滞在しないのに、7日8ドルのvinaphone でした。(めんどくさいから着いてすぐのカウンターにて。)
    空港外で両替所があって、そこにsimがちょっと安いのが売ってるのかな?

ホテルはまだ新しいので綺麗です。

フロントのお兄さんもお姉さんもとっても親切に対応してくれました。
    旅行行くくせに、全然英語が上達しないもので。。
    わかりやすく説明してくれました。
    覚えたての日本語で、ドコ行きました?とか何食べますか?とかホテルいいですか?とか聞いてきてくれました。

ホテルに着いたのは10時くらいだったので、チェックインが14時からだったのを11時でもいいよということだったので、1時間くらい近くで暇つぶしをと。。通りの向かいにある韓国系のおしゃれパン屋さんに。

この通りはほんとに韓国系のお店が多く、コンビニスーパーも置いてあるものがほとんど韓国系のものでした。今回はやたらコリアンに間違えられたなぁ。

11時過ぎにホテルにチェックインできました。
    スーペリアルーム、クイーンベッド1台のお部屋です。少し狭めですがひとりなので十分。まだ新しいホテルなので、綺麗です。

バスルーム、バスタブなし。

ホテルのプールはそんなに広くないのと、ロビーの横なので入らず。
    転がってみましたが、落ち着かず。

とりあえず街に出てみようと、ホテルの前にタクシーがよく通るので乗り込みました。
    ボッタクられないように細心の注意を払ったつもりが、下調べ不足でメーターの何をみていいか分からず。。。

タクシーの運ちゃんにはコンマーケットで通じましたね。

これは、ハンマーケットですね。

マーケットをハシゴして、ババーッとみてみたのですが、イマイチ買うものがなかったので友人にロッテマートが安いときいていたので向かいました。
    途中、ガイドブックによくのってる日本人向けのお土産やさんに寄ったのですが、写真を撮るのを躊躇したのでありません(笑)いいもの沢山あります。

その時に乗ったタクシーの運ちゃんがその次はどこいくんだ?と聞いてきたのでロッテマートとゆったところ、お店の外で待っててくれていました。

助かるな~って思ってたんだけど、ロッテマートの後はホテルに戻るってゆったら待っててくれなかったです~。何時に戻ってくるとも言わなかったので当然ですね。
    ちなみに、ロッテマートの爆売り(Tシャツとか)はやってなかったので残念。。。たまにすごい価格の爆売りをしているらしいです。運が良ければ当たるかも…!

日が暮れてきて、腹ごしらえに。
    ビーチの方にあるシーフードを目指して、歩いて行きました。ホテルから15分かからないくらいかな?

ネットで見つけたお店です!ビーチの通りの一本くらい中には入ったところにあります。
    ちょっと勇気を振り絞って注文してみます!
    友人にチャレンジしてみてーでも、お腹下すかも?と。

うろうろして、どういった方法なんだろーっと思ってとりあえず水槽の前に。たくさん魚やら貝やらエビやら。うーんどうしよう。。?

スチームしたり、ボイルしたり、炒めたり、食材の種類を選んでから調理方法と味付けを。。なんて難しいのは出来ないので、横に写真があったのでこれと~あとは、モストポピュラーで(笑)

で、注文したのはあさりの酒蒸しベトナム風と、

ザ・定番海老のガーリック炒めですね!

あさりの方は青唐辛子がきいてたのでちょっと辛かったかな。
    どれも美味☆おひとりなので、こんなもんかな?
    ビールも頼んで、料金は240.000ドン。安いよね?

帰りはホテルの前にあるノアスパへ。選んだ理由はもちろん前にあったので。
    飛び込みで行くと、やはりコリアンだらけ。
    90分オイルマッサージ600.000ドンだったかな?

感想は、、、60分で良かった!
    なんかよく分からないけど、セブ島発という売りにしているのですが、イマイチ~

私の中でのスパナンバー1はマレーシアのランカウイ島かな。

続きます→→→

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る