サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンパウロにきて3日目突入です。慣れてくると印象とはどんどん変わるものですが、どう変わっていったか。。<br />飛行機の上から見た印象:大都会! 空港に降り立ったときの印象:物価やっす!(これはチリから来る人のみの印象です、日本から来るとこんなもんやろ・・と思うでしょう) セントロ(旧市街)にて:建物古っる、でもいかにも南米一の経済国、厳かです。 上を見上げりゃ大変立派ですが下に注意をしないといけない理由があります。 理由その1:地面はタイル敷きが普通なのですが、ガッタガタでかんたんにつまづきます、笑。 理由その2:スリ、ひったくりがやったら多く周りに注意していなければなりません。 理由その3:ホームレスが道の端っこのみでなく真ん中で就寝中(笑)でぶつかっちゃいそうです。 理由その4:端っこのほうにゴミの塊かと思いきや、そこからゾンビのようにむくむくっと起き上がってきて物乞いされます。 これは驚きます。 ホームレスは、いかにもって感じの人が多く、その人たちはあまり私たちには絡んでこないのですが、やばいのは区別がつかない中間体(笑)ですね。 普通の若いお兄さんお姉さんのごろつきも道端でごろごろしているのも多く、あまり区別がつかないこともあって、ごろついていた人が急に起き上がって走り出したと思ったら、歩きスマホのひったくりです。 目の前で見たのですが速い速い、逃げ方を熟知しているので捕まらないでしょうねえ。<br />慣れていればいいのですが、私が一番いいと思っている街歩きのスタイルは、現金を裸でポケットに入れ財布は持たない、スマホは現金を入れた同じポケットにいれ、手で握りしめておく。 道端で Google Mapなどもってのほかで、銀行の中に入って調べる、あるいは喫茶店で調べるか、街に立っている警官の隣で調べる。 写真撮るときも同じです。<br />ブラジルはGDPでいえばカナダやイタリアよりも上でトップ10入りしています。ただし国民一人あたりGDPは75位ですね。(馬鹿にしちゃいけない、日本だって25位なんですよ?IMF@2017年)<br />しかしブラジルのホームレス率はあきらかに高い、都心ではなく地方に行くとホームレスとかわらない生活が案外快適なのかもねww   慣れてない私たちからすると、ちょとなぁと思います。 商工会のパーティーで知り合った日本商社駐在員の子供で、小学校に上がったばかりくらいのころから南米にいる中学1年のお嬢さんが言った言葉、めちゃ含蓄があります。<br />サンパウロは、どこの街とどういうふうに付き合っていくかっていう自分の立ち位置をはっきりさせておかないとだめですよ。同じ日本人でも自分たちのようにここに住んでいる外国人と、ちょっと旅行にきた人とは違うんです。<br />それと溶け込むたって、すごく仲のいい友達だってやっぱ、私たちは彼らと同じにはなりきれないんです。<br />ちょ。。中1の子の言葉ですよ!!<br />カタコトのポルトガル語は頭に入れておいた方がいいです、絶対に。なんとなれば彼らは世界中で一番陽気な人たち(と思われるため)なので、瞬間に友達の雰囲気になれます。<br />ところで追加の写真もご覧いただきたいのですが、物売りと物乞い、路上でごろごろしているヤンキーの男女(年齢層は老人から小学生くらいまで幅広いです)を見分けられるのはかなりのブラジル上級者です。 さっくりしたわたしの判別式は、服を着てるか着てないか、笑 裸足の人は多いしファッションで入れ墨してる人がものすごく多いため、入れ墨の模様なのか汚れなのかわかんない!!笑<br />まあ普通に手ぶらで歩いてるお姉さん、ちょっと服汚れてるよ?と思ったら、いきなり路上に寝こんだという、おったまげもあります!<br />街には銀行も多くあります。ふつうそういうところって安全というイメージがあるじゃないですか。 ところが銀行の前に物売りがいて、銀行と銀行の間に浮浪者が寝ていてってのが、サンパウロの中心街(セントロ)ですね。 パワー、ぱねぇ。。

サンパウロ。 そのパワー、ぱねぇ・・

2018/11/11 - 2018/11/13

kimray

kimrayさん

しかしブラジルのホームレス率はあきらかに高い、都心ではなく地方に行くとホームレスとかわらない生活が案外快適なのかもねww 慣れてない私たちからすると、ちょとなぁと思います。 商工会のパーティーで知り合った日本商社駐在員の子供で、小学校に上がったばかりくらいのころから南米にいる中学1年のお嬢さんが言った言葉、めちゃ含蓄があります。
ちょ。。中1の子の言葉ですよ!!

こんな厳かなビルです。細かな彫刻まで施されており今ではこんなレベルの建築できないんじゃないかと。

ところがどんな立派なビルの下であってもホームレスに居住権がww

物売りと物乞い、ヤンキーのお兄さんお姉さんの区別がつかない、この難解さ。 この違いが明確にわかるあなたは、ブラジル上級者です、笑

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 640円/日~

ブラジルの料金プランを見る