三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の9月28日に香川県の父母ヶ浜に行きました。<br />台風が接近しているため天気が微妙でしたが、28日だけは奇跡的に晴れました。<br />目的は日本のウユニ塩湖を求めてです。<br />その時は写真の撮り方をあまり学習してなかったので、今一の写真しか<br />撮れませんでした。<br />しかし、それでもすごく楽しかった。<br /><br />でもさ、日没の前に浜に着きたいよね(日没後に浜に着いたから)<br />パンフレットに書いてあるように写真を撮りたいよね。<br />というわけで、11月10日に再挑戦することになりました。<br /><br />今回はお天気も最高!<br />日没前に浜に到着!<br />楽しさ最高!<br />ただ、今回の再挑戦を一番楽しみにしていたmちゃんが風邪のために欠席となりました。<br />残念だったね。

2018 日本のウユニ塩湖・香川県の父母ヶ浜

2018/11/10 - 2018/11/11

さより

さよりさん

今年の9月28日に香川県の父母ヶ浜に行きました。
目的は日本のウユニ塩湖を求めてです。
撮れませんでした。
しかし、それでもすごく楽しかった。

パンフレットに書いてあるように写真を撮りたいよね。
というわけで、11月10日に再挑戦することになりました。

今回はお天気も最高!
日没前に浜に到着!
楽しさ最高!
残念だったね。

土曜日なので早めに大阪を出発しました。
    大した渋滞もなく、淡路サービスエリアに到着。
    明石海峡大橋が綺麗に見えます。

高校生が文楽の公演をしていました。

鳴門大橋を通って四国に進みます。

小さいですが、渦潮も発生していました。
    渦潮見学の船でしょうか小さい船が何艘か出ていました。

お昼ご飯はいつものびんび屋で。
    今回は煮付が食べたかったので、煮付定食です。
    金目の尾頭付きとすごーーーく美味しいわかめのお味噌汁が付いて1,500円。
    あまりに美味しいので、汁かけご飯にしてしまいました。

父母ヶ浜に行くのはエクシブ鳴門の宿泊客へのサービスツアーです。
    無料で連れて行ってもらえるなんて、本当にありがとうございます。

ラウンジのサービス券を頂いたので、ついでにケーキを食べることにしました。
    入り口でシェアケーキなるものを発見。
    1,400円でかなりお得感があります。
    東京から飛行機で来る仲間が到着する前に二人で食べてしまおうぜ!

と良からぬ企みを考えつつ食べていたら、なんと仲間が到着。
    残りを分けてあげたのでした。
    もう少し早く食べていたら良かったのにねー(笑)

翌日スタッフの方が普通のショートケーキを並べて大きさを比較させてくれました。

泊まった部屋からの眺めです。

午後2時50分にエクシブ鳴門を出発。
    三豊市の父母ヶ浜までは1時間30分くらいです。

今回は踏切に捕まることもなく、日没前に到着できました。

風もなく皆の姿が水面に映ります。

用意した傘と造花の花を持って一生懸命ポーズを取るおばちゃんズ。

夕日が本当にきれいです。
    「ちちぶの会」という砂浜を美しく保つ活動をされているボランティアの会が有るお陰で、砂浜は本当にきれいです。

若い女の子3人に加わるおばちゃん。
    シルエットでも歳は隠せないわ(涙)

潮だまりに海水が満ちて来て、波紋が出来ます。
    これもきれいです。

今回はなかなかいい写真が撮れたねと、大満足で引き上げるおばちゃんズでした。

翌日の朝食。
    エクシブ鳴門の朝食会場は眺めが良くて大好きです。
    地元の食材を使ったご飯も美味しくて良いね。

パンフレットに載せたいくらいのお天気最高の写真です。

道の駅うずしお。

玉ねぎの椅子で記念撮影。

玉ねぎのソフトクリーム。
    コーンスープの味がした。

この後東京まで帰る仲間が伊丹空港で降りるというので、私も伊丹空港からリムジンバスで帰ることにしました。
    楽しかったなんちゃってウユニ塩湖の旅でした。
    また、次のネタを探しておばちゃんズは遊びます。

• さよりさん 2018/11/14 12:02:04
    お久しぶりです
    還暦を迎えましたが、退職再雇用で働いています。
    小遣いは自給自足をモットーに頑張っています。
    なので、遊びのネタを仕入れては、元気なおばちゃんズと日々遊んでいます。
    足腰達者なうちは元気に遊びまわる予定です(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2018/11/18 21:41:00
    RE: お久しぶりです
    さよりさん

お元気で何よりですーー。

> 還暦を迎えましたが、退職再雇用で働いています。

おうじも再雇用から6年目に入りました。あと5年、楽しみながら働こうと思ってますーー。

> 足腰達者なうちは元気に遊びまわる予定です(笑)

賛成!!!しっかり遊ぼう!!

おうじ
  • はなかみno王子さん 2018/11/13 08:03:52
    素敵なおばちゃんズ!
    さよりさん

とってもいい写真撮れましたね。、、、
    水鏡と夕陽、それとはちきれるよに戯れるおばちゃんズ!
    躍動感あって楽しい!!

おうじ

さよりさんのトラベラーページ