さぬき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年紅葉の時期が来ると見に行きたくなるのが大窪寺の紅葉です。<br /><br />四国霊場八十八番札所大窪寺は結願の寺として、いつもお遍路さんたちで賑わっています。<br /><br />帰りに山門下で打ち込みうどんを食べるのが楽しみでしたが、今回は高松市塩江町でラーメンを食べてきました。

2018年、四国霊場八十八番札所大窪寺の紅葉

2018/11/07 - 2018/11/07

讃岐おばさんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

紅葉の季節、まず最初に大窪寺へと。

途中、コスモスが綺麗に咲いていました。

夫と一緒に我が家を9時過ぎに出発、約40分くらいで到着しましたよ。

山門は南側から石段を上がった所にある木造の二天門と平成2年(1990年)に完成した西側から入る鉄筋の仁王門の2つがあり、本堂は二天門の正面にあり、大師堂は仁王門の正面上にあります。

紅葉の時季には南側から石段を上がり、二天門をくぐります。

大窪寺 寺・神社・教会

わぁ、綺麗に紅葉しています!

山門から振り返って。

大窪寺は四国霊場八十八番札所、結願の寺です。

お遍路さんもお疲れさまでした。

紅葉を見て、山門下のお店で甘酒をいただきましょう。

ではでは本堂にご挨拶を。

境内の大銀杏もちょうど見頃です。

昨年はすっかり葉を落としていました。

お日様もピカー!

モミジとのコラボも素敵!

落ち葉の絨毯も見たかったなぁ。。。

山門辺りの紅葉も素敵です!

大ワラジが立派ですね。

山門脇の参道の紅葉も、ちょうど見頃でした。

山門前まで戻りました。

石段にかかる大きなモミジは3年前くらいに折れて、少し寂しい紅葉です。

山門を見上げて。

山門下の八十八庵で、松茸ご飯や栗ご飯、玉コンニャクなどのお土産を買って、甘酒をいただきます。

熱々で濃厚な甘酒@350円、とっても美味しかったです。

八十八庵 グルメ・レストラン

本坊近くの紅葉も見ておきましょう。

白壁に紅葉が映えますね。

ピンクの紅葉も素敵!

ホトトギスも綺麗でしたよ。

ではでは、塩江方面へ向かいます。

きりがないですが、最後にもう一枚!

谷岡食堂には11:30過ぎに到着。

お店の前の駐車場、少し早い時間だったので止められました。

谷岡食堂 グルメ・レストラン

まずラーメンですね!

サバの煮付けが美味しそうだったので。

〆鯖も取りましたが食べきれず、お持ち帰り。

金時豆入りのいなり寿司6個と一緒に夕飯用にて。

最後に村瀬食品にて甘納豆を買いますよ。

村瀬食品 グルメ・レストラン

サツマイモの甘納豆、大好きです。

お天気にも恵まれて楽しい一日でした。

• はなかみno王子さん 2018/11/12 22:19:17
    美しい紅葉です
    讃岐のオネーさま

なんとも美しい紅葉ですねー。
    大窪寺ってケーブルカーでも登れるんですよね。
    多分行ったことがあるとおもいます。
    次回は紅葉の時期に是非。。

讃岐うどん食べたくなったおうじ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2018/11/12 23:54:16
    Re: 美しい紅葉です
    王子さま、こんばんは~

コメント、どうもありがとうございます。
    大窪寺の紅葉、ちょうど見頃で良かったです。
    ケーブルカーで登るのは八栗寺ですね。
    大窪寺は車で山門近くまで行けます。
    ほかに白峯寺や根香寺も、美しい紅葉で有名です。
    次回の紅葉の時期にお待ちしています。

讃岐うどんも待っていますよ!

• リリーさん 2018/11/12 10:51:38
    美しい紅葉
    讃岐おばさんさん、こんにちは♪。

讃岐おばさんさんのお写真を見ていると、香川や大分に行きたくなっちゃうんですけど~^ ^。きれいな紅葉ですね。

実はもうすぐ香川に再訪するんです(^^)。今年3回目の香川です。4月に初めて行った時はまさか年内にあと2回も行くことになるとは、思いもしませんでした。親子でハマっています。
    レストランやタクシーも予約して、あとはもう出発を待つばかり。フフフ(^.^)。もちろん旅行記にしますので、また遊びに来て下さいね^ - ^。
    私たちが行く時はもう紅葉はほとんど終わっちゃってるかな。。

来月には湯布院にも行きます♪。

リリー

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2018/11/12 23:42:57
    Re: 美しい紅葉
    リリーさん、こんばんは~
    同じような写真がたくさんの旅行記ですが嬉しいコメント、ありがとうございます。
    あらっ、今年3回目?!更にもう一回?!
    日本一狭い香川県ですが、気に入ってもらってとっても嬉しいです。
    何処へ行かれるのかな、旅行記が楽しみです。

来年は3年ごとに開催される瀬戸内国際芸術祭の年です。
    小豆島や女木島、男木島、粟島など島々を回るのも良いですよ。

あぁ、私も湯布院へ行きたいです。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ