タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインからジブラルタル海峡を高速船で渡る!<br />ジブラルタルが有名だが、出発はアルヘシラス。到着はタンジェ。ジブラルタルは漁港だからフェリーはあまり行かないらしい。<br /><br />俺はジブラルタルを渡る高速船で酔って吐きまくってしまい、「おいおい、あのハポネスは大丈夫か??」みたいにジロジロ見られてしまった。<br />その間、船内で妻は入国審査書の書類をちゃっちゃと書いてくれた。んで手続きもそのまま船内で。<br /><br />昼御飯は海鮮たっぷりパエリア。ぶっちゃけ、バルセロナで食べた有名店のより美味しかったかも。この旅で1番美味しかった。タンジェは港町なので、海鮮がとても美味しいのかも。<br /><br />夜行列車まで時間があったので、駅前でタクシー捕まえて観光案内してもらった。<br />彼らは回るルートが決まっているらしい。市場だけ見せてくれ、そのぶん安くって言ったのに、結局勝手に全部の観光スポットに連れていかれ、値段も最初の言い値の倍。目の前で堂々とキャッシュバック受け取ってるし。。。<br />でも、面白いし気の良いおっちゃんでした。彼とその仲間にも生活があるしね。らくだに乗せてくれたり、現地のお茶を飲ませてくれたり、まぁ良い体験だった。<br /><br />夕飯はマック。駅前にある。ずっとアウェイだったので落ち着く味。<br />ファミリーセットなるものがあり、間違えて頼んでバーガー3つも来てしまった。ただ、夜行列車で小腹が空いたときにとても助かったので、多めに買っておくのが吉かもしれない。<br /><br />そしてタンジェからマラケシュ行きの夜行列車。<br />年末だったので帰省する現地の人でかなり混んでいたが、現地の人たちは二等や三等客車を利用するので、一等車は当日でも問題なく取れた。<br />1番良いグレードをとったが、それでも四人一室の相部屋。イギリス人男性と日本人女性のカップルで、コミュニケーション取れたので良かった。トイレは超汚くて、便座に座れないレベル。<br />夜行列車に乗る前に必ずトイレは済ませておくべし。<br /><br />夜行列車、明け方の砂漠の景色はマジで感動するので、けっこうお勧め。<br />それにしても、新婚旅行で夜行列車に乗れるとは思わなかったなぁ。夜行バスすら乗ったことなかったのでかなりのインパクトだった。<br /><br />マラケシュ編は気が向いたら改めて書きます。

新婚旅行後半戦!モロッコのタンジェ到着。そして一気にマラケシュへ。

2010/12/26 - 2010/12/27

Chidanda

Chidandaさん

スペインからジブラルタル海峡を高速船で渡る!

そしてタンジェからマラケシュ行きの夜行列車。
夜行列車に乗る前に必ずトイレは済ませておくべし。

マラケシュ編は気が向いたら改めて書きます。

2.0
鉄道 タクシー

船内で入国の手続き。行列。

タンジェの海鮮パエリア。めっちゃうまい。

タクシーのおっちゃんに連れていかれた高級絨毯の店。買えるわけがない。

丘の上から見たタンジェの町。

タクシーのおっちゃん。古いベンツ。

らくだ。けっこう高くて怖い。

苦くて甘い不思議な飲み物。

愛しのマクドナルド。

夜行列車。

一等客室。

夜行列車。

マラケシュ駅。

• ももであさん 2018/11/10 10:45:10
    パエリア
    Chidandaさん♪

> ぶっちゃけ、バルセロナで食べた有名店のより美味しかったかも。
    そうなんですよ~
    有名店だから一番美味しいとは限らない。
    むしろ自分で見つけたマイナーなお店が美味しいと、有名店より
    何倍も得した感じになる。

旅そのもののそうだと思います。
    ガイドブックに載った人気の観光地よりも、自分で見つけた
    自分だけの場所って感動もひとしおで忘れられません。

そんな、旅はパエリア♪ なんのこっちゃ!?

Chidanda

Chidandaさん からの返信 2018/11/10 21:26:19
    Re: パエリア
    全くその通りですねー。見かけたレストランにフラッと入ったら大当たり、でとても嬉しかったです。

旅はパエリア(笑)

Chidandaさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る