台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのセールで台北往復がコミコミ16,640円。<br />金夜~日で有給要らずだし、買っちゃえ~♪とポチ。<br /><br />遊べるのは実質、土曜1日。<br />朝はローカル食堂、昼は九分、夜は基隆、士林、そして新規開拓の南機場夜市の3軒をハシゴして、いつも通りB級グルメをお腹いっぱい食べて参りました(^^)<br /><br />10/26(金)22:00成田→24:50台北<br />10/27(土)<br />10/28(日)01:55台北→06:15成田

台北25時間九分と夜市巡り一人旅

2018/10/26 - 2018/10/28

旅太郎のお母さんさん

ジェットスターのセールで台北往復がコミコミ16,640円。
金夜~日で有給要らずだし、買っちゃえ~♪とポチ。

遊べるのは実質、土曜1日。

10/26(金)22:00成田→24:50台北
10/27(土)
10/28(日)01:55台北→06:15成田

ジェットスター・ジャパン

1日目:2018年10月26日(金)

20:30、成田3タミに到着。
    台北と上海のフライトが重なり、チェックインは長蛇の列!
    30分近く並びました(T_T)

ゲート前で晩ごはん。
    3タミフードコートの「TATSU SUSHI」をテイクアウトで。1620円。
    この旅行で一番豪華な食事!

22:00成田→24:50台北。

WEBチェックインでは中央席でしたが、カウンターでリクエストしたら窓側に変えてくれました。言ってみるもんです。

2日目:2018年10月27日(土)

台北着いたら、深夜でも混んでるイミグレはファストパスでさくっと抜け、バス乗り場へ。

タクシーは写真の通りの行列で、安いバスが正解よね~と思いきや、バスも行列!
    1本逃して01:30に出発。140元。
    國光バス、乗る度に値上がりしてる気が(-_-;)

宿は台北駅から徒歩5分、「ブティシティ カプセルイン」。
    10人くらいの女子ドミで、じゃらんから予約して2000円弱(500円クーポン適用後)。

寧夏夜市近くの「Starbox Hostel」と並び、台北の定宿です。

予約サイトには「チェックイン終了22時」とありますが、それは嘘でフロントは24時間オープン。
    今日みたく深夜着でもノープロブレム!

おやすみなさーい。

翌朝8:30、台湾の定番朝食を求めて「鼎元豆漿」へ。
    中正紀念堂駅から5分ちょい。

先日trifoliさんの旅行記で初めて知ったのですが、大行列の人気店なんですね!

鹹豆漿と高麗菜肉包。
    もちろん相席でいただきます。美味し!
    合計45元(180円)て嬉しすぎる。

1元=大分ざっくり4円

まだ食べれる。
    今度は駅前の「金峰魯肉飯」へ。
    その名の通り、魯肉飯の名店らしい。

魯肉飯、30元(120円)。
    ウマい!

少々クセのあるメンマも美味しい。30元(120元)。
    相席のお兄さんにつられて注文してしまった。

お兄さんはスープも頼んでて、「魯肉飯、メンマ、スープ」の三点セットがローカルの鉄板らしい。

腹ごなしに、数軒隣りの南門市場へ。
    地下1階、地上2階で、割とこじんまり。

1階は主に乾物コーナー。
    中華ジャーキーとか、カラスミとか、酒の肴がいろいろ♪

「オネサン、タベテー」
    嬉しい試食攻撃!

干からびた梅、マンゴー、パパイヤ、謎の黒いモノ・・
    同じマンゴーでも種類によって味が違い、やっぱり愛文がNo.1♪

お総菜コーナーも充実。
    台湾住みたい(≧∇≦)

地下は生鮮コーナー。

普通のオバチャンが巨大な肉塊を丹念に品定めしてたりしてるのは、さすが台湾。

豚足。
    妙になまめかしい?

沖縄と近いだけあって、牧志市場みたいにカラフルな魚が多い。

魚の顔だけって、需要あるんだ?

2階は冴えない洋品店と、フードコート。
    朝は開いてるお店もほとんどなくガラガラですが、飲みたいもの発見!

仙草ミルクティー。
    中40元、大50元なら、大でしょう!

タピオカよりサッパリ&存在感ある仙草が美味しい。

ぶっといストローは、まだ廃止されてないようです。

台北の朝は、ローカル飯と市場を満喫しました!

MRTを西門駅で降り、ぶらぶら散策しながら宿へ。
    台湾何回も来てるのに、実は初めての紅樓楼。かっこいいね。

台湾省城隍廟。都市の守り神的な?
    おじいちゃんおばあちゃんが次々とお参りに来ていました。

その近隣は、こここそローカル向けな城中市場。
    この辺りで朝食にしても面白そう(^^)

日中は北投の温泉へ行く予定が、宿のシャワーですっかり満足してしまい、急遽予定を変更。
    どこ行こう?とコモンスペースのガイドブックを手に取ると、表紙に九分(※)が。はい決定!

※本当は「にんべん+分」ですが、文字化けしちゃうのでこのサイトに倣って「分」と表記しました。

台北駅へ向かい、まずは瑞芳までの切符を購入。76元。
    つい自強号を買っちゃいましたが、よく考えたらローカル線でも15分程度の違いでした・・

13:10台北→13:42瑞芳。
    せっかくの特急なので、駅弁買って車内でランチ。60元(240円)。
    甘辛く煮た豚肉、湯葉、玉子、パッケージは色々あれど、中身は基本同じね(^^;

ローカル線は激混みだったので、座ってゆっくり食べれて結果オーライ♪

本日の自強号は脱線することなく、瑞芳駅に到着。

駅を背に大通りを左へ歩くと、九分行きバス停。
    九分行くやつ、行かないやつ、いろんなバスが来るので一体どれに?!
    …と思ったら、分かりやすい看板がありました。助かる♪

15分ほどで到着。
    特にアナウンスや表示はありませんでしたが、坂を上って、ドドンとお寺の屋根に横付けしたら、そこが九分老街入口。

さっそく旧市街のメインストリート、基山街へ向かうと・・

すごい人!!

大人気の街だし、土曜だし、覚悟していましたが、何だこの人口密度は(゚д゚lll)

基山街にはB級グルメがいっぱい。

阿珠雪在焼(ピーナツ粉&アイスのクレープ)
    肉圓(ぷるぷるの中に肉)
    山豬肉香腸(ソーセージ)
    なぜかエリンギ

試食もいろいろ♪

一旦人ゴミから抜け出し、丘の上へ。
    基山街から1本外れただけで、この静けさ!

台湾っぽいお寺に出ました。
    お寺そのものは小さいのですが・・

眺めが最高!
    基山街のビュースポットは混み混みなので、ここで存分に自撮りを堪能しました。

そして再び、人人人の基山街へ。

ちなみに前回は3年前、19:30頃に訪問。
    程よく賑やかで、道は空いてて、歩きやすかったなぁ・・

おやつタイム♪

「阿蘭」の草餅、前回食べて美味しかったのでリピ。
    日本のと違って、つきたてのお餅みたくすごーく柔らかい。
    具にはしょっぱい系もありますが、それは前回美味しくなかったのでパス。断然あんこで!

九分と言えば、芋圓。
    人気の老舗2店「頼阿婆芋圓」「阿柑姨芋圓」のうち、前者へ。

当然大行列なわけですが、人通りが多すぎてどれが列だか判別するのに一苦労(゚д゚lll)

温かいの1杯お願いしまーす。50元(200円)。
    お兄さんが手際よく、カラフルな芋圓達をカップに入れてくれます。

ツルン&モチモチで美味しい♪

完食したら、お腹にズッシリ!
    2~3人で1杯で十分なのかも?

一人旅&残せない性分がツライ。

「阿柑姨芋圓」と食べ比べる予定でしたが、ムリー(><)

旅太郎好みのTシャツ屋さん発見。
    士林夜市のいつものお店は290元(1160円)、ここでは200元(800円)と!

ついついお土産にワルドラ2着、お買い上げ。

そして九分と言えばこの景色☆

・・しかしこの階段、超絶混んでました。基本数珠繋ぎ。
    上の写真は階段が見えた、奇跡の一枚。

階段の途中には、有名な「阿妹茶楼」。
    次は旅太郎と来て、こういう所でゆっくりお茶してみよう♪

九分の老街と人ごみを堪能しました!

九分からは、台北への1062番直通バスで帰るつもりでしたが、当然バス停にも人が溢れ返り、1台目のバスに乗れず。

すると、基隆行きの788番バスが。そういや前回乗って、すぐ着いた気が?
    じゃ、乗っちゃおう!

基隆行きの列に加わると、ドアが開いた途端、列など無視してドバーっと乗車。
    さっきまで並んでたのに、皆さんどうして?!

18:00前、基隆着。
    前回は30分で着いたのに、今日は1時間10分もかかりました(T_T)

さて、基隆と言えば・・

基隆夜市(≧∇≦)

ちょうど夕食に繰り出してきた人達で、九分に負けず劣らず大混雑。

基隆夜市=グルメ夜市。
    まだお腹では芋圓が幅を利かせてるけど、ここ来て何も食べずに帰るなんてできません!

巨大なハマグリが魅力的でしたが、少々高かったので・・

大好きな牡蠣オムレツに決定!
    60元(240円)。

美味しい~♪
    寧夏夜市の名店に比べると、繋ぎの部分が多くて、これがまたビヨーンと伸びて食感が面白い。

基隆夜市をエンジョイしたら、駅前から9006番バスで士林夜市へ。
    去年見つけた(勝手に)通称夜市シャトル!

<乗り場>
    駅前にきれいなロータリーがありますが、そこではありません。
    駅を背に、中山一路を左に数10m進んだ路傍のバス停です。
    運賃60元(240円)。

高速をビューンと飛ばして19:30、士林夜市に到着。

今日は人ごみしか歩いていない気がする・・

メインストリート入ってすぐ右側、いつもの面白Tシャツ屋さん。
    さっき安く買っちゃったので、今日は見るだけ~

しばし散策して、旅太郎に巾着袋を購入。190元(760円)。

他のキャラは顔なのに、なぜドラえもんだけ胴体?

ちょっと口直しでもと、スノーアイスの老舗「辛發亭」へ。

新鮮芒果雪片、120元(480円)。
    マンゴーが凍っててカチカチ、全然新鮮じゃない( ̄д ̄lll)

マンゴーは夏に食えってことですね。。

河岸を変え、台北駅最寄りのバス停から、249番バスで次なる夜市へ。
    そここそが本命、この旅行のメインイベントです!

21:00、南機場夜市に到着。初めて来ました!
    バス停「南機場公寓」降りたら、目の前です。

寧夏夜市と同じく、食事系がメインの美食夜市!
    違うのは、少々リモートな立地のせいか、ローカル率が半端ないこと。
    日本語なんてほとんど聞こえてこない。

まずは臭豆腐の「臭老閣」。
    臭いがアレで食べれない人も多いですが、お母さんは大好物♪

人気店のためしばし並び、ようやく店内へ。

一般的な「揚げ」とは違い、「蒸し」臭豆腐。
    「臭い控えめで食べやすい」という触れ込み通り、さほど臭くなく美味しい。でも物足りないかも?
    ただし辛くてパンチは充分。

周囲のローカルを観察すると、芝麻香麺なる赤くて辛そうな和えソバを食べてる人がチラホラ。
    次はそれを頼んでみよう。

続いて、この夜市で一番有名なお店「来来水餃」へ。
    常に満員御礼の超人気店で、当然相席。

水餃子は2種類(豚肉白菜orニラ)、既にニラは売り切れですって!

その場でじゃんじゃん包んで茹でてるにも関わらず、大量にテイクアウトする人も多く、オーダーから20分は待ちました。
    豚肉白菜水餃子、10個70元(280円)。

モチモチの皮に、ガッツリ味のついた具。
    何もつけなくても美味しいし、黒酢を付けるとまた味が変わってイケる(≧▽≦)

しかし10個は多い。食べれるだろうか。。

ペロリ♪

次はもっと早く来てニラを制覇したいと思います!

さすがに満腹になり、デザートは「黄豆家」へ。

小豆入り豆乳、60元(240円)。
    巨大なドンブリで登場し、食べても食べても減らない。。
    白目むいて食べました。

南機場夜市、大いに気に入りました(^^)
    今日食べたのはごく一部で、他にも魅力的なお店がたーくさんあるので、今後も通いたいと思います!

帰りは20番バスで西門駅へ。
    夜の西門街を歩いてみましたが、爽やかな新宿みたいであまり萌えず。

腹にたまったB級グルメ達を消費すべく、てくてく歩いて台北駅へ。

23:00過ぎ、國光バスで空港へ。
    夜通し動いてて便利♪

24:00、ジェットスターにチェックイン。
    成田と違ってガラガラ。

3日目:2018年10月28日(日)

桃園空港は、LCCでもPPで入れるラウンジがあるからありがたい♪
    シャワー浴びてサッパリしたら、寝酒にビール。太りそ・・

01:55台北→06:15成田。
    チェックインはガラガラだったけど、ほぼ満席でした。

お母さんの隣は台湾チビッコ。
    かなり領域侵害されてますが、こんな時間だし眠いよね~。子供は許す。
    シレッと無言の親は許さん!

成田からは1000円バスで東京駅へ。
    「祭」で駅弁を調達し、親子でお昼に頂いたのでした。

読んでくださり、ありがとうございました!
    次の旅行は翌月、家族でソウルへ肉旅行です♪

• かんなさん 2018/11/25 20:22:00
    はじめまして。
    子連れの記事で旅太郎のお母さんの記事にたどり着き色々、楽しく読ませてもらってます。
    我が家は海外は年1回と国内が主です。
    息子も年長さんで飛行機は慣れてるのでそろそろ母子旅行にでも行こうかなと思ってます。

ところでお母さんは桃園には行ったことありますか?
    今度、年末でトランジットの7時間弱なので台北ではなく桃園に行こうかな?と思ってますがもし行ったことあるならと思いまして。。
    あといつも悩むのですが持ち歩きのバッグっていつもトートバッグですか?毎回、悩むのです。。

長くなりましたがこれからも楽しみにしています。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/11/27 19:12:50
    RE: はじめまして。
    かんなさん

こんにちは。こちらこそ初めまして。
    旅行記読んでくださり、ありがとうございます。

早速ですがお問い合わせの件、あいにく桃園には行ったことありません。
    同じく桃園空港近くの街、中レキには夜着〜朝発の時に滞在したことがあり、夜市やローカルな食堂での朝食などに行きました。

持ち歩きのバックは、特にコレというものはなく、いつも適当です。
    トート、ショルダー、小さいボストンなどなど。
    トートの場合だと大きいので、中にもう1つ小さいバック(A5が入るくらいの)を入れていて、街歩きや食事などは小さいバックで出かけています。

母子旅も楽しいですので、ぜひぜひ♪

かんな

かんなさん からの返信 2018/11/27 20:55:24
    RE: RE: はじめまして。
    返信ありがとうございます。

桃園、ないのですね!
    中レキの夜市行けたら行ってみようと思います。
    ありがとうございます。

いつもバッグをどれにしようか最後まで悩んでるのでそこまで考えず今回も決めようと思います!
    ありがとうございます。

卒園旅行を母子海外旅行にしたいと思います。

これからも楽しみに記事をみたいと思います。

かんな

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/11/28 21:40:28
    RE: RE: RE: はじめまして。
    かんなさん

中レキは、空港からタクシーで15分くらいでした。
    夜市はローカルな感じですがそこそこ大きく、良かったですよ。
    機会がありましたらぜひ♪

私はバックは悩みませんが、服に悩みます・・
    別にオシャレするわけではないんですが。
    スパッと決まるといいですね!

卒園旅行!素敵!
    ぜひメモリアルな母子旅を!!

• クサポンさん 2018/11/20 22:29:09
    もしや?ギャル曽根??
    旅太郎のお母さん
    行商人クサポンです。

台湾はぐるめの街!本当に美味しそうです。毎回、グルメな情報ビール飲みながら拝見してます。たくさんたべれて凄い!もしかして、正体はギャル曽根ちゃん??

九份の阿柑姨芋圓大好きです。あれが食べたくてまた行きたいくらい!上海で似たのがあったので、迷わず食べました。

今年の、台湾ヒットは台中の肉丸です。香港の腸粉が好きなので、美味しかった~~

観光もするけど、記憶に残るのは、食べ物(-.-;)y-~~~なんだかなアハッ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/11/21 12:12:42
    Re: もしや?ギャル曽根??
    クサポンさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました♪

ギャル曽根・・
    赤坂さんと言われなくて良かった!
    すごいたくさん食べてるように見えますが、ポイントがあって、
    ビールは飲んでないんですよー
    味濃い水餃子にビールとかめっちゃ惹かれたんですが、
    ビールでお腹いっぱいになってはいかん!と。
    ウィスキーストレートならキャパに影響いでしょうから、
    次からはマイボトルに入れて持参?!

九份の阿柑姨芋圓、食べれず残念(><)
    クサポンさんお気に入りとあらば、次回食べなければ!

私も同じく、最近の旅行は食べ物ばかり。
    特にアジアは安くてウマいですもんねー
    今年一番のB級グルメは、やっぱり虫定食です!!

• yumi7さん 2018/11/17 18:33:57
    どれも美味しそう!!
    旅太郎君のお母さん、こんばんは~。
    旅行のスケジュール、相変わらずアクティブですね~!
    そして、いい食べっぷり~~。
    どれも美味しそうでまさに台湾はグルメ天国ですね~。
    しかし、たまに拝見する旅太郎君のお母さんのスリムなお姿!!
    本当に羨ましいです!

yumi7

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/11/19 17:41:30
    RE: どれも美味しそう!!
    yumi7さん

こんにちは。
    コメントありがとうございました!
    日月とソウルで食べまくっており、返信遅れて失礼いたしました(><)

台湾は日本にはない美味しいものが安く手軽に食べれて、
    食いしん坊にはパラダイスです。
    最近のアジア旅行は観光ではなく、食事がメインの旅行になってしまいました。
    そして着々と胴体に肉がついてきています!

夏休みの上海ディズニー旅行記、めっちゃ参考になりました!!
    何より驚いたのは、マナー良くてすごく快適なこと。
    今年3月行って疲れて、少々モチベーション下がっていましたが、
    また行きたい!と上がって参りました↑↑
    トイストーリーランドもできてるし!

アプリはやはり必須なんですね。
    しっかり準備してファストパス取らなくては。
    次回上海ディズニー行く際は、yumi7さんの旅行記で勉強させていただきます!
    上海のフライト検索しなければっ

• タコキムチさん 2018/11/17 00:53:45
    こんばんは(^ ^)
    旅太郎くんのお母さん
    こんばんは!

中丸々一日で楽しかったですね!
    旅太郎くんの悪ドラTシャツですが、最近はテレビのドラえもんが時々ほんとにワルくてびっくりしてます。

最近は旅太郎くんのお母さんの香港の旅行記に凝っていて、ターミナルに着いた時のあの一階のレストランのあれ、あれが食べたくて(ワンタン麺)食べに行こうか、来月旅行行ける様にお金とっておこうか考え中で、
    どうしても食べたくて我慢できなかったら、行ってきます!∩^ω^∩

カメラおばちゃん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/11/17 16:08:09
    RE: こんばんは(^ ^)

こんにちは!
    コメントありがとうございました(^^)

悪いドラえもん、私も時々テレビで見かけます。
    昔はこんなレスポンスしなかったのにー
    っていうの、あるある!

ワンタン麺、空港着いてすぐ並ばずにミシュランが
    楽しめるって凄いことですよね。
    12月に香港行くので、もちろんやる予定です!

が、来月の旅費を使い込んでまでは・・
    実は、12月にドイツのクリスマスマーケット巡りを考えていたのですが、
    目先の旅行(安い!ポチ!みたいなの)にお金を使い過ぎ、
    肝心のドイツへの旅費が捻出できず、断念したとこなのですよ(涙)
    そのションボリをカメラちゃんに味わってほしくはないという気持ちがあります。

カルカッソンヌの例もあるし、本当に行っちゃいそうだから怖い!!
    ワンタン麺はいつでも食べれますよ〜

旅太郎のお母さん

タコキムチさん からの返信 2018/11/17 19:55:44
    RE: RE: こんばんは(^ ^)
    旅太郎くんのお母さんー!

ドラえもんもクリスマスマーケットも、
    あるある一緒ー!!
    ほんとです!
    目先のワンタン麺食べに行って、そのせいで来月のクリスマスマーケットが行けなくなったらだめだよ!!って、今日も自分に言い聞かせるために、朝からお腹いっぱいにし続けていました。

あと、クリスマスマーケットのツアーのパンフレットとかかっぱらって来たのをじっと見てました。
    本当になんでそんなに分かってくれるんですかあー。

香港行くなら3日後を予定していたので、それまでお腹いっぱいにして、来月のクリスマスマーケットまで、お金使わないように頑張ります!!

クリスマスマーケット、今年は変わり種を狙ってハンブルクか、スイスに行こうかなって思ってます!
    ちなみに現在普通預金の中がスッカスカですー!

カード命

命!(の絵文字はないですね)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/11/19 17:54:19
    RE: RE: RE: こんばんは(^ ^)
    カメラちゃん

来月はクリスマスマーケットでしたか!!
    じゃあ絶対ガマンして頂きたい!
    私の二の舞にはならないでください〜(><)
    ワンタン麺は代わりに食べてきますのでw

クリスマスマーケットは一応色々調べていましたが、
    ハンブルクはノーチェックでした!
    カメラちゃんが目を付けるくらいですから、きっと素敵なんでしょね☆
    来年に向けて、調べてみます!!
    スイスはバーゼルを狙っています。
    ストラスブールやコルマールと合わせて行ってみたい。
    と夢は広がるばかり・・

で、高松!
    チキンも紅葉も素敵(^^)
    突如行くのはさすがです。
    息子君、育児放棄なんて難しい言葉使いますねぇ。
    漢字で書けたら誉めてあげましょう!

香川はちょうどさっき、羽田からのモノレールに広告があって、
    チキンとか、オリーブとか、名産品の写真が載ってて
    「全部食べたい!」
    とヨダレを流していたところです。
    カメラちゃんをお手本に、私も日帰りで行ってみたいと思います!

定期もスッカラカンのお母さん

タコキムチさん からの返信 2018/11/19 20:35:11
    Re: こんばんは(^ ^)
    何度もメッセージ、ストーカーですみません。

来月私の代わりにワンタン麺食べてきてくださるんですかー!
    なんだか複雑ですけど、
    ありがとうございますー!!\(//∇//)\

高松の鳥が脂っこすぎて、今はちょっと気持ちが魚に向かっています。
    香港は、行きませんね!!
    というか、@(・●・)@の所持金並みしか普通預金にお金がないです!
    ちなみに定期はありません。ひー

スイスは私もバーゼルいいなと思ってます!
    バーゼルと翌日コンスタンツで2泊4日か、コペンハーゲンとハンブルクで2泊4日か、どっちがいいかなって思ってるんですよ☆
    ハンブルクのクリスマスマーケットは、ちょっとセクスィーなんだそうです☆

バーゼルからコルマール近くていいですよね!
    ストラスブールは行ったことがないのですが、素敵そうですね!
    コルマールの近くのちっちゃい村に、2週末の土日、計4回しかやらないクリスマスマーケットがあるらしくて、そこの人たちは中世の格好をしているそうです。
    というのをインターネットで夜な夜な見て知りました。

お金はなくともめっちゃ楽しみです。
    でも香港は明日絶対行きません!!

ワンタン麺食べてきてください!!

お返事無用です(^ ^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/11/20 12:47:52
    Re: こんばんは(^ ^)

こんにちは!
    ハンブルクのセクシークリスマスマーケット、気になって調べちゃいました。
    すげぇ・・
    18禁のブースとかありました!!

ちなみに私は夜な夜な、下記サイトでクリスマスマーケット@ドイツの勉強していました。

コルマール近くのってレアでいいですね♪
    同じく週末限定開催で、ケルンの近くのモンシャウという村を狙っています。
    クリスマスマーケットをネタに、数時間はおしゃべりできそうです!
    来年こそは行ってやるー(><)

旅太郎のお母さん
  • trifoliさん 2018/11/16 23:16:06
    おお見覚えのある看板
    と思ったら自分の名前があってびっくりです。こんな並ぶ店なのですね!それもまた驚き。某有名店とか並びすぎてなかなか行けないからまあそれと比べたらですが。時間がなくて行けなかった魯肉飯も食べていていいなあ。…て、実質1日しかないはずなのに爆食女王ぶりすごい!わたしも10年前の旅行記見返してみたらめっちゃ食べてましたが。笑

夜市のはしごも楽しそうだけど、人混みが…夏は暑さもあって割とどうでもよくなっちゃうので涼しい季節にまた行かなくちゃ!と旅行記読んで決心です…

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/11/17 15:54:46
    RE: おお見覚えのある看板
    trifoliさん

こんにちは。コメントありがとうございました。

勝手にお名前出しちゃって失礼いたしました。。
    台北の旅行記、すごく参考にさせていただきましたよ!

はい、爆食して参りました。
    朝食会場、trifoliさんの時はそれほどでもなかったんですね。
    私の時はすっごい並んでました・・
    列の長さも日本人率も、まだ阜杭豆漿ほどではありませんでしたが、
    恐らく時間の問題?

夜市巡りは、例えどんなに満腹でも夜市行って食べたい!
    という強い意志が必要です(^^;
    でも子連れならおっしゃる通り、涼しい時期に1軒で済ますのが
    体力的にも精神的にもベストかと思います。。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る