二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末にお友だちと京都へ~♪ご朱印集めてるので神社回ろう!!と秘かに思っていましたが、まさかの御朱印帳を忘れ、食べて飲むだけの旅になりました(笑)<br />

2018 京都旅~でも、京都でなくてもよかったんじゃない。。の旅

2018/10/27 - 2018/10/28

nyan_kana

nyan_kanaさん

ランチは美登幸さんへ。南座前の混雑がなんなのか、京都は人多いなぁ。。くらいに思っていた頃。

思えば、この時しか京都っぽいもの食べてないかも(笑)

デザートにお抹茶。お薄も美味しい♪

四条の駅までの数100メートルが果てしなく長く感じたー。この後1時間後くらいに、南座から御練りがあったのでした。

いつもとの違いがわからんのやけど。赤い提灯がいいですな。

お天気もよくて、とりあえず神社へ向かう

下賀茂神社へ

干支ごとにお参りする場所が違ってて

すぐ、おとなりの
    河合神社へも詣でてみる。

鏡絵馬!って!?

美人さんになれますように~と、願いながら絵馬に自分のお化粧道具でメイクしていくのだそう。わたし、リップしかなかったので、それ以外は置いてある色鉛筆で(笑)

平安神宮が見えるいつものカフェで、ケーキと白いの♪

わざわざ予約していきました♪日本のワインをメインにやっていると言う、澄吉さん!

へしこのサラダだったかなーー

まあまあ、いただきました♪

おいしかった~。でも、お料理は京都ではなかったので。。ちと、残念。

福松さんが、いっぱいだったので、近くの古い建物を利用したと思われる、鉄板の店へ~

シメサバのサラダ。シメサバの良さが。。。(涙)

翌朝はPAULへ。京都っぽい朝御飯のお店へいったらまさかの30分待ちで。

名古屋からなくなってしまったので、ひさしぶりに、何を食べようかなぁ

生ハムのクロワッサンと、大好きカヌレ

おはぎ「はく」を買いに行く途中見つけた、ハリネズミカフェ

20分で800円。ケースに入れられて登場してきます

手乗り♪

そして、ハリネズミ出たとこで見つけたせんねん灸の店。

• 友達はお灸女子らしい。そして、わたしもなんでか買ってしまった&#128166;

友達はお灸女子らしい。そして、わたしもなんでか買ってしまった💦

人体模型もありました。帰宅後、ツボの本を購入(笑)わたしもお灸女子になるのだろうか。。

ランチは楽しみにしていた、野村松花堂。たくさんの野菜のスープ

松花堂弁当の器に、いろいろと♪美味しかったなぁ

ワインも、白いのと赤い軽いのいただきました♪

デザート。美味しく楽しくいただきました。

ステンドグラスで仕切られた個室だった♪

京都旅の〆は錦市場へ

わたしは定番のピリリ山椒と、昆布玉

友達はさらに湯葉も買っていた。

四条から駅まで夕暮れのなか歩いてみる。今回の旅は、ほんとによく歩きました。道も間違えたし(笑)

夜に見たかった京都タワー。夕暮れだけど、パチリ

ハロウィン近くだからか、駅前に草間さんのカボチャもでばってました

帰りの新幹線の中で。激辛柿ピーナッツ。確かに辛かったーー。