2018/05/02 - 2018/05/02
mさん
2018年5月2日(水)
ダンブッラ→キャンディ→ヌワラエリア
という移動をしたので、その記録です。
8:20頃 ダンブッラの新市街発 → 9:20頃 キャンディ着
インターシティ・バス/200ルピー
10:45頃 キャンディ発 → 15:10頃 ナーヌ・オヤ着
二等車/160ルピー
15:20頃 ナーヌ・オヤ発 → 16:00前 ヌワラ・エリヤのバスターミナル着
ローカルバス/値段失念
ダンブッラでは早朝はよく気球が見られます。
に乗りました。
インターシティは窓開かず、エアコンガンガンで寒かったです。 -
キャンディに早く着きすぎました。
少し散歩します。
でかいリュック背負ったままです。
中央市場の裏側はいつもゴミが溢れてます。 -
暇すぎてエアメール出しました。
絵ハガキは中央市場にもたくさん売ってます。
ヌワラエリヤに可愛くて有名なんです郵便局があることは、まったく知りませんでしたorz -
キャンディの駅舎です。
自分は三等に乗るはずが、駅員さんは旅行者と見るや自動的に二等車の切符渡してきました。
どっちも劇的に安いので、そのまま買ってしまいました。
(2等で160ルピー。120円くらい) -
キャンディ駅にあった地図です。
キャンディが消えてます。 -
●席取りについて
電車はすごく混むと聞いていたので1時間前には駅に行ったけど、あんまり意味ないかも。
プラットホームは30分前くらいから混んできたけど、正直どこに並んでるとか、そーゆーのはよく分からない。駅員さんに「◯等車はどの辺りに停まるの?」って聞いても、人により異なる回答wなので、電車の座席を最も確実に取る方法は、
ズバリ「 窓 か ら 荷 物 を 入 れ る 」です!
狭い車内や小さな乗車口で、ガタイのいい欧米旅行者や、オラオラのアジア人、手慣れたローカルピーポーと正面から戦っちゃダメ。
電車が止まったら、乗車口ではなく窓に向かいます。空いてる席を見つけたら荷物をポイ。
向かいや隣に人が座ってたら「荷物見といて」と一声かける。そして悠々と乗車。
これが正解!のはず。 -
てか、キャンディ発の列車、自分が乗ったのは途中からけっこう空いてきた。
あと、電車やバスは、ずっと立ってるとローカルの人は他人同士でも交代で座ったりするし、そんなにムキになって席取りしなくても大丈夫な感じもあり。
(曜日、時間、季節、車両で変わるかもですが) -
●ナイスな車窓について(キャンディ→ナーヌ・オヤ(ヌワラエリヤの最寄駅)の場合)
景色はキャンディを出てすぐは大差なし。
中盤は左が若干いい感じ。
後半は右がオススメ。
なおその先(ナーヌ・オヤ(ヌワラエリヤ)→エッラの場合)は、
ナーヌ・オヤからしばらくは右が良い感じですが、
中盤の左側がすごくいいので、ヌワラ過ぎたら左にいることをオススメします。
●みんなやりたい「ドア立ち」について。
スリランカの列車のドアは開けっ放しが基本。ゆえに、ドアから身を乗り出して写真を撮ったり、風を浴びて楽しんだりしたい人も多いはず。
ちょっと写真撮りたいだけとかなら、席に荷物とか置いてキープしたまま、ドアんとこいって「ちょっといい?」って声かければ、多分みんな場所あけてくれる。
なので、ゆったり椅子に座っといて、景色のいいところとか来たら、ちょっとドアまで遊びに行けばよろし。
ただ、列車は岩肌スレスレ、トンネルスレスレ、木の枝スレスレ、断崖の橋ガタゴトなので、身を乗り出して撮影したいときは、モデルもカメラマンも、十分に注意してください!!
(絶対死者出てる気が・・・) -
電車中にトイレあります!
穴から下に落とすタイプなので、走行中が望ましいです。
ペーパーがあるかは運です。
手洗いの水もチョロチョロなので、ウェットティッシュを忘れずに~。 -
これは電車の切符です。
ナーヌ・オヤ駅(ヌワラエリヤの最寄り駅)に着いたら、スリーウィーラーもバスも待ってるので心配ご無用。
きちんとした時刻表があるわけじゃなく、電車の到着に合わせて運行してる感じ。
なんとなく人の流れに乗ってれば、ちゃんと乗り場につけます。
(駅を出て、左側にゆるっと坂を登って行く感じ)
値段忘れたけど、バスは相変わらず激安。 -
こちらはヌワラエリヤのバスターミナルです。
二等車/160ルピー
ローカルバス/値段失念
皆様も良い旅を!
ヌワラエリヤ(スリランカ) の旅行記
ヌワラエリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~