プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケット初日、バイクでパトンから南へ下った後、島の東側を北上してプーケットタウンでご飯食べてパトンへ、ちょうど島の南半分を反時計回りで一周してきました。

雨季と乾季の狭間にプーケット 2 金ぴかの寺院と地元のマーケットとホッケンミー

2018/10/29 - 2018/10/31

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機
エアアジア

この日はとにかく暑くて日差しが猛烈に強かったので、コーヒーショップで一休み。タイのミルクティー、甘さ控えめで。@Coffee Tribe

風を通す麻の夏用ジャケットを持っていって本当に助かった。これが無かったら両腕が燃えてた。

昆布茶?でもなんか違う気がする。。。

Rawaiからプーケットタウンへバイクを走らせているとマーケットを発見。

野菜、フルーツはマレーシアから来るとあまり変わり映えしない感じ。

ここの市場はパトン中心部のとは違って完全に地元用

• 魚!

魚!

• 鯛?

鯛?

お寿司!生魚は無さそうだけど、この暑さで常温で大丈夫なんでしょうか・・・

美味しそうだったけど、今から食べに行くのでパス。

出た、虫!

そういやタイってそういう国だった。イッテQとかクレイジージャーニーでも見たことあるなぁ。

ん~、パス。

更に北上してプーケットタウンに近づいていくとワットシャロンというお寺があるので寄ってみました。

ワット チャロン 寺院・教会

プーケットで最も信仰を集めているタイ式仏教寺院、との事。

有名な高僧なのかな?

ぱおーん

空が青い!

クアラルンプールではここまで晴れ渡る事もあまりないので気持ち良い。

阿修羅?

目が眩むような輝きを放つ仏像たち

同じ仏教でも異国感満載

この観光スポットでも日本人を見なかった。

この日ここまで島をバイクで回って日本人の団体客はおろか、この人は絶対に日本人だ!と確信を持った回数もゼロ!

時期的に少ないとはいえ、ここまで日本人がいないことにびっくり。

バイクを1日乗ってみての感想

・ほぼほぼ初心者だったけど、乗っていて恐怖感はほとんど感じなかった。自分より運転下手な外国人の観光客もとても多い。
    ・車の運転も(マレーシアと比べて)それほど荒くない。
    ・渋滞がひどいエリアもあるのでかなりの時間短縮にはなる。
    ・どこにでも停められるので非常に便利。
    ・どこにでもガソリン売り場があるので非常に便利。ただし夜になるとスタンドに行かないといけなくなる。
    ・万が一怪我した時の保険やら何やらは・・・知らん。

おそらく次にプーケットに来たときもレンタバイクは利用すると思う。それぐらい便利でした。

さてこの日の晩御飯はプーケットタウンにある、プーケット名物のホッケンミー(福建麺)のお店、ミートンポーへ。

ミートンポー(時計台本店) 地元の料理

この日は朝が早すぎたから全てが早い。

この時点でまだ5時過ぎで、お客さんもまだまばら。

ホッケンミー卵黄のせ。普通に美味しいヌードル。でもハマるような味ではなかったです。

プーケットタウンからパトンまで、大渋滞の中バイクでスルスルと抜けてホテルへ帰着。

チェックインしたあとホテルで一休みしてから、さぁ飲みに行こうとしたところで雨が降ってきたのでこの日は10時過ぎに就寝。。。早起きと雨が重なったら仕方ない。