中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い返すのも腹立たしい…昨年の栗スイーツ撃沈体験。<br />雨の中、1時間半近く待って食べたインスタ映え必至の人気栗スイーツ「栗一筋」が、あまりにも酷くて、食べたその日に翌年のリベンジを誓った。。。<br />もちろんリベンジするには、必ず成功しないとねっ♪<br />秋の栗スイーツの王様!!朱雀なら間違い無いでしょう、、、とわかっていたけれど、早朝から数時間も並ぶのは、さすがにちょっとしんどいなぁ。<br />それならば、朱雀付きプランで桝一客殿に宿泊するのが並ばずに食べることができる早道!!<br />でも、この時期の宿泊は大人気だしなぁ~競争率かなり高いわ!!と思いながら、予約開始時期を今か今かと待ち構え、ネット予約を試みたけれど、さすがに週末はハードルが高かったぁー。<br />結局、全くの、ど平日しか取れなかったけれど、それでも予約が取れただけでもよかったわ。<br /><br />2日目は、ホテル予約時に一緒に予約しておいた、お目当ての期間限定、栗の点心/朱雀とモンブラン朱雀をお腹いっぱい食べて目的達成♪<br />リベンジ成功!!!めちゃめちゃ美味しかったー<br />昨年のアレは一体何だったんだ??って、アレ呼ばわりしちゃう程に全くの別物だったわ。<br /><br />この2日間、とにかくありとあらゆる栗を頂き、栗三昧で暫く栗は要らないわー(笑)<br />人間って、勝手なものね(笑)<br /><br />ちなみに、昨年の悔しい思いをした栗一筋の旅行記はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11298632<br /><br /><br />桝一客殿  http://www.kyakuden.jp/<br />小布施堂  http://www.obusedo.com<br />北斎館  https://hokusai-kan.com

秋の小布施で栗★栗★栗(後編)期間限定!栗の点心/朱雀とモンブラン朱雀&北斎館@桝一客殿

2018/09/25 - 2018/09/27

2018/09/27

思い返すのも腹立たしい…昨年の栗スイーツ撃沈体験。
もちろんリベンジするには、必ず成功しないとねっ♪

リベンジ成功!!!めちゃめちゃ美味しかったー

人間って、勝手なものね(笑)

ちなみに、昨年の悔しい思いをした栗一筋の旅行記はコチラ

桝一客殿  http://www.kyakuden.jp/
小布施堂  http://www.obusedo.com
北斎館  https://hokusai-kan.com

自家用車 徒歩

小布施の夜は早い。
    お部屋で夕食後、何だかんだ、旦那様とお話ししつつ、いつの間にか睡魔に襲われ、あっという間に2人共、眠っていたようで。
    気がつけば朝!!!たっぷり寝たようでも、まだ6時過ぎなんだよ(笑)

桝一客殿 宿・ホテル

でも、すっきり目覚めちゃって、周辺のお散歩に出かけようかな。
    夜は真っ暗で人っ子一人居ない小布施の街だったけれど、朝はどうだろう?

昨日の夜遅くから降り始めた雨。
    まだ少し残っているようねー
    実はこの雨、本来なら台風が直撃するって言っていたんだけれど、結局髄分と北のほうにズレてくれた結果、それほど影響が無くなったので良かったわー♪

夜も静かだったけれど、朝も静か(笑)

点心朱雀や、モンブラン朱雀の整理券を貰うために並んでいる人っているのかしら?
    噂では、早朝から並ぶって事だけれど、、、

この門を抜けると、モンブラン朱雀が頂ける、えんとつ前。
    整理券は、えんとつ前で9時から配布されるって事だけれど、

モンブラン朱雀は、この時期のものは新栗を使っているとはいえ、通年食べられる物なので、栗の点心/朱雀ほど特別感は無く…さすがに並んでいないわね。
    本家本元、朱雀でさえも、台風が来る!って言われていた平日の朝って事で、いつもより多分少ないんだろうなー
    それでも、6時過ぎで10名ほどが並んでおられました!
    1日、限定400個なので、早い時間に売り切れちゃうのは必至だから…絶対食べたいなら桝一客殿に泊まるか、ランチを予約するか、そして…並ぶしか無いよねー

小雨降る中、お散歩終了!!!朝は結構寒かったわー
    今年1番の寒さを感じたかな。さすが長野県の中でも北部に位置する小布施だわ。

お部屋に戻って、再びベッドで1時間ほどウダウダしたら。

さあ、朝食よー♪ヴァンキッシュもおはよう♪
    目覚めの珈琲を淹れたので、飲もうか。

朝食を8時からお願いしていたので、そろそろお出かけしようかなー
    とは言っても、レストランはすぐ目の前。
    歩いて20秒ねっ(笑)
    さっき、お散歩に出かけた時は、横を通っても、鯉さんは全然興味ない風だったのに、今度は近寄って来て口をパクパクパクパク…
    あなた達も起きたの?そろそろ朝ごはんの時間なのかな?

早朝よりも雨脚が強まっているわー
    これは、たった20秒とはいえ、傘が必要ね。
    もちろん、傘はホテル内の至る所に用意されてました。
    蔵をリノベーションしているので、外廊下などもあり、ホテル内を移動するだけでも濡れる場所があるので…

20秒歩いて、朝食どころの「傘風楼」へ。
    前回来た時は、外にテラス席などがあって、外でも頂ける感じだったけれど、今日が雨だからではなく、今は屋内席のみになっているようねー

傘風楼 グルメ・レストラン

ホテル宿泊者の朝食会場としてのみ、朝は営業されているので、8時に行くと既に誰が行くのかわかっていたようで、、、
    たらよろ様ですね♪とすぐに席に案内してくれて。
    席は全てボックスシートの独立したタイプで、ゆったりできる空間だったわー♪

朝食メニューは1種類のみ!!セットメニューです。
    まずはドリンクを選びましょう♪
    珈琲や紅茶、ソフトドリンク、、、8種類の中から、好きなだけ頂けるようで…
    まずは、小布施牛乳とシチリア産オレンジジュース☆

◆スープ
    この日のスープは、とうもろこしのポタージュ。
    カプチーノ仕立ての泡泡が、クシュっとして美味しくて、濃厚なとうもろこしポタージュの甘みと風合いが美味しい~♪
    とても満足です。

◆ヨーグルト/フルーツ添え
    フルーツは今が旬のナガノパープルとシャインマスカットだったけれど、シャインマスカットは、昨日買ってお部屋で食べたものの方が美味しかったなー

パンは4種。
    以前は好きなだけ取れたのに、今は最初にセットで持ってきてくれる感じに変わっていたわ。
    前の方が、好きなタイプを好きなだけ、欲しいタイミングで頂けたので良かったのに…残念ね。

卵料理は、フリッタータ、目玉焼き、スクランブルエッグ、エッグペネディクト、プレーンオムレツから好きなものをチョイス♪

私は、スクランブルエッグを。
    スクランブルエッグって、ホテルのブッフェでも既に作り置きしてあることが多く、敢えてオーダーして作ってもらったことってない気がしたので、この機会にお願いしてみたの。
    手作り感満載のトマトソースが美味しくて、卵もふわふわ♪
    やっぱり、作り置きするよりも、卵の風味が層として感じられ、断然美味しかったわ。

旦那様は目玉焼きをチョイス♪
    しっかり両面を焼いたタイプで、日本では珍しいかもー!
    添えられたハムがかなりおいしかったぁ~。

最後に、カフェラテと紅茶♪
    ゆっくり朝食を頂いたけれど、モンブラン朱雀を予約している9時半までは、後30分以上あるんだよねー
    ここでこのまま時間を潰すよりも、一旦ホテルに戻った方が落ち着くか…

ってことで、お部屋に戻ろう♪
    あっ、雨が止んでいるわ。
    天気予報では、午前中は雨が残るけれど、止んで来るってことだったので、そろそろ止むのかな??

ホテルまでの20秒の間に、お店がいくつかオープンしていた。
    夜が早い小布施だけれど、朝も早いのね。
    まだ9時なのに、お店の前には人がいっぱい~
    葡萄を買って帰ろうかと思ったんだけれど、思いのほか混んでいて、人手が足りていなさそうだったので、待つほどでもないか~~と諦めちゃった。

気配がして何となく後ろを振り返ると、焼き栗が!!!
    ちょうど今第一弾が焼きあがりました~~ってことで♪

熱々焼き栗1カップ♪400円の幸せー♪♪
    ホックホクの焼き栗をお部屋に持って帰って楽しみましたー。
    栗そのものの甘みが上品で、これが本物の焼き栗ねぇ~と。
    天津甘栗むけちゃいました!!とは根本的に違うわ(笑)
    とはいえ、あれはあれで美味しいのですが、、、(笑)

桝一客殿 宿・ホテル

そうこうしているうちに、9時25分になりました!!
    再びお出かけ~今度は、モンブラン朱雀を頂くために、カフェえんとつに向かいます♪

その途中、小布施堂の前で、収穫されたばかりの栗を発見!!
    うっわ~っ、もしかしてこれが全て朱雀やモンブラン朱雀になるのかと…
    箱の多さに驚いたわー☆

小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン

桝一客殿から、徒歩2分。
    カフェえんとつ!!○と凸でえんとつと呼ぶなんて、ひらめきが凄いなぁ。

この時期は、全ての時間が整理券制になっていて、急に入るのは無理なので、皆さん整理券に記された時間が来るのを待ってます…
    私たちは、宿泊者枠で時間予約されているので、スルッとお店に入れてもらって…

9時半は、まだ全ての栗スイーツが受付可能でした~
    モンブラン朱雀は11時半の部、朱雀は最終の15時の部ならまだ大丈夫って。
    9時半で15時の部って、やっぱり凄い人気なんだねー
    今日は、台風の影響で出足が鈍かったと思うけれど、それでも午前の早いうちに完売しちゃうだなんて、、、恐るべし朱雀人気!

館内は、思っていた以上に広くて、2階建て。
    2階席は、吹き抜け空間から階下を見下ろせる感じに作られていて、なかなか開放的で良い雰囲気でしたー

ちょっとお洒落な空間で、モンブラン朱雀を待つ時間。

お待たせしました、モンブラン朱雀♪
    ドリンクは、珈琲、紅茶、小布施りんごジュースの中から紅茶をチョイスして。
    それにしても、モンブラン朱雀が、かなり大きくてビックリしたわー

1個にしておいて良かった!!!朝食後だし、1人1個は無理かも~ってことで、1個にしたんだけれど大正解♪♪

そしてその肝心のお味は??
    和栗ペーストが何層にも重なって、その食べ応えときたら、かなりのモノ!
    和菓子ではなく洋菓子なので、やはり甘みはそこそこ感じられたわ。
    和栗ペーストに包まれた中心部は、ナッツを含んだアイスクリーム。そして最下層はスポンジケーキ♪
    モンブラン朱雀は、通年提供されているスイーツだけれど、この時期は新栗で提供されるので、そういう意味では、季節限定特別メニューだねっ。

提供される時間は12時まで♪
    整理券をGETするには、早め早めの行動が大事ですね、、、
    早起きは三文の徳をヒシヒシと感じる小布施栗の街(笑)

朝食後、モンブラン朱雀も食べて、お腹いっぱいー♪
    当てもなく、ブラブラと、、、お散歩して腹ごなししようか。
    枡一客殿が本来、蔵であったってことが、ここから見るとよくわかるわー

少し歩くだけで、栗の街を実感する……そんな栗の木だらけの街並み。

これらの栗で、美味しい栗スイーツがいろいろ生み出されるのね。
    9月下旬★
    木にまだまだしっかりとしがみ付いた若い栗もたくさんあったわー

美しく咲き誇るコスモス。
    栗だけじゃなく、コスモスも秋を楽しませてくれるなぁー

適当に、気の向くまま歩いてきたので、一体ここがどの付近なのか、イマイチわからないけれど、、、
    何と無く方向的に合っているでしょう!!こっちに歩けばホテルに戻れるかな?

この木なんの木??すもも?ざくろ?
    街中に、いろいろなフルーツの木があって、お布施ってフルーツ天国なのね。

30分ほど有酸素運動して、ホテルに戻ってきたら、ホテル前に並ぶ、観光バス御一行様が凄いわー。
    平日なのに、午前中から既にこのバスの数!
    小布施は、毎日毎日、バスツアーで賑わっているんだね。
    この後、チェックアウトの時間まで、お部屋でゆっくりさせてもらって♪

ちょうど12時にチェックアウトしたら、
    そのまま荷物と車は預かってもらって、目に前の北斎館を見学、、、

北斎館 美術館・博物館

入館料:1000円
    (JAFカードの提示で多少の割引あり)

小布施に葛飾北斎の博物館ができた理由、、、
    それは、小布施という街が、北斎が晩年に逗留し、画業の集大成をはかった特別な場所だから…

葛飾北斎といえば、国内外に有名なのが、富嶽三十六景★
    荒々しく打ち寄せる、この波の姿は、日本人なら誰もが見たことがある作品よね。

葛飾北斎って、90歳まで長生きされた方で、有名な浮世絵も、多くが80代になってから、、、っていうから、驚きよねー

館内には、いくつかの有名作品の前で記念撮影できるスポットが。

展示されている作品の中で、東町祭屋台天井絵「龍図」「鳳凰図」は85歳の時に、上町祭屋台天井絵「男浪図」「女浪図」は86歳の時に手掛けたものとのことだけれど、すごく大きな作品で、80代も半ばにして、あれだけの作品を作るというその創作意欲はすばらしいなぁーと驚愕したわ。

作品を見終わって、ショップを何気なく覗いていたら、かなり気になるモノ発見!!!
    わぁーこれ凄い!!よく出来ているわ~欲しいね。
    買っちゃう??買っちゃおうか…(≧∀≦)

北斎館自体は、余程好きで好きでたまらない、、、って人以外は1時間もあれば十分に楽しめる内容かしら。
    朱雀の予約時間まで少し間が空いたので、フリースペースで暇つぶし(笑)

楽しみのお時間になりました♪
    今回の旅の1番の主役!!小布施堂本店で頂く朱雀の時間ですー
    14時の予約時間に合わせて受付に行って、

小布施堂本店 グルメ・レストラン

小布施堂本店★
    1階では、整理券を無事にGETされた方が、既に朱雀を楽しんでおられたけれど、

枡一客殿の宿泊者は、2階の特別室で頂けるとのこと……

広い広いお座敷の一角を、宿泊者の中で、この時間を予約した人だけで使える贅沢♪
    座る場所も好きなところをご自由に…

奥の座敷は、離れのような個室感。

今も使われているのかな?
    窓からはお茶室が見えるのね。

年代物??凄く立派な衝立や、襖、屏風の金箔が見事だわー

さて、一通り見たけれど、どこに座ろうかなー♪

結局、こんな広い空間を、私たちともう1組のみで利用するという、そんなこと許されるのかしら?
    宿泊者は、ここまで特別扱いして頂けるのねー♪
    有難いわー

14時になり、無条件に運ばれてきた、栗の点心/朱雀。
    これが朱雀かー
    運ばれてきた瞬間に、まずはその大きさに驚いて、、、、
    こうして比較物が無いと、あまり大きさを実感できないんだけれど、普通のケーキの3倍くらいありそうな大きさ。

そして、次に驚くのが、この素麺のような細さ。
    かなり裏ごしされた栗なので、お箸で上手く摘めないほどにふわふわっていうか、滑らか、、、というか。
    とにかく、栗がこんなに細く滑らかな線になることが凄い。
    まるで、芸術作品を眺めているかのような不思議な感覚に襲われます(笑)

これ、どこからどうして、どの様に食べたら良いのか??
    しばらく、ぼぉーっとビジュアルを見ながら悩んでしまいます(笑)
    崩すの勿体無いなぁーとか言いつつ、崩さないと食べられないよ。
    そうだよねーこの辺から行っちゃおうか!!とか言いながら頂きましょう。

口の中に入れた瞬間に、これは栗!
    スイーツというよりも、栗そのもの!って感じて。
    純粋に栗しか使ってない、栗そのものの甘みと粘り、円やかさ、、、
    とにかく、素麺状の栗を食べている時は、栗を100パーセント感じます。

そして、中に入っているのは、栗の餡♪
    全体の1/5くらいが栗の餡で、残りは栗!!
    栗しか使わず、他のものでカサ増ししたり、誤魔化したり、、、
    そんなことは一切しない拘りが、ここまで上品で本物の栗を楽しめるスイーツを作り出してくれるんだなぁー
    いやぁー本当に美味しかった♪ご馳走様でした。

全ての栗予定を終えて、今年の栗遠征終了!!
    帰り道、道の駅オアシスという文字に惹かれて、吸い寄せられたけれど、

道の駅 オアシスおぶせ 道の駅

まあ、普通のお土産もの&SA(笑)

綺麗な秋の空。
    今回、台風の影響があるであろう、、、と思いながらお出かけしたけれど、結果として随分逸れてくれたので、あまり風雨に当たらずラッキーだったわー

そして、今回の栗遠征で感じたこと、、、
    それは、私は栗を好きだと思っていたけれど、実はそれほどでも無いんじゃないか?
    一口目、栗を食べて美味しい~って思って、さらにもっともっと…ってなるけれど、半分ちょっと食べたくらいで飽きてくる。
    栗の味って、食べ続けると飽きるんだよねー
    それって、それほど好きじゃないってことなのかな?
    好きなんだけれど、めちゃめちゃ好き!!ってことじゃないって。

夕暮れの空を眺めつつ、栗をこれだけいろいろな形で食べたので、しばらく栗要らない!!って気持ちになっている自分に気づき(笑)

でも、お家に帰ってきたら、自分用のお土産の栗きんとんが3店舗分(笑)
    栗きんとんって、あまり日持ちしないから、結局翌日には食べているじゃない。
    えっ、しばらく栗は要らないんじゃなかったっけ??

北斎館で買った、パスポートケース♪
    10年パスポートは、赤富士を上手く使ったもので、早くこれ持ってどこか行きたいなぁ♪

• michie15さん 2019/10/09 17:10:41
    羨ましい!!
    いつか必ず行きたいと思っていたのでほほーっと読ませていただきました!泊まりでは行けないから何時に出たらいいのやらー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/10/10 07:23:18
    RE: 羨ましい!!
    おはようございます♪
    michie15さん。
    書き込み頂いき、ありがとうございます。

私もずーーーっと、朱雀は食べたいと思っていたんです…
    でも、並んで食べるのはしんどいなぁって、
    結局楽して泊まることを選択。
    でも、それもなかなか予約が取れず、マンを辞してド平日になってしまいましたー(笑)
    美味しかったけれど、わたしには大きすぎて、
    栗ばかりだと、どうしても飽きてきてしまって。。。
    朱雀よりも、モンブラン朱雀の方が食べやすかったです。
    それほど、栗好きじゃないってことですね。

ぜひ、機会を見つけてmichie15さんもお出かけ下さいねー
    台風とかチャンスかも、、、って不謹慎ですね。

では、わたしもまた遊びに行きますね。
    今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

• kiyoさん 2019/01/19 19:47:35
    見事な朱雀
    たらよろさん、こんばんは。
    新年のご挨拶が遅くなりましたが、
    昨年はたくさん「いいね」していただき、ありがとうございましたm(_ _)m

小布施と言えば、栗ですが、
    栗スイーツ付きの宿泊プランがあるとはびっくり(@@!
    その朱雀ですが、見た目も繊細で美しいですね。
    生クリームやメレンゲでかさ増ししてないところも、素晴らしい!!
    私もモンブランとか栗が大好きですが、
    生クリームが好きではないんです(^^;
    なので、モンブランは生クリームをよけて食べるのですが、
    朱雀なら残すところなく全部、食べれそう。
    うぅ~、食べに行きたくなりました。

それから、最後の秋空のお写真。
    すごく綺麗ですね。
    見惚れてしまいました。
    kiyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/01/20 11:32:30
    RE: 見事な朱雀
    こんにちは、kiyoさん

ご挨拶が遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

朱雀☆
    私も見た瞬間から、蕎麦のように細い状態にテンションダダ上がり!!
    生クリームが苦手なら、普通のモンブランはやっぱり洋風でケーキなので、
    生クリームやスポンジ生地ありますもんね。
    その点、こちらは和菓子だから栗餡Only。
    すっごく食べ応えありました。
    カサ増しが全くなく、栗だけを楽しんで、、、、
    栗好きなら大満足の一品になると思います。
    ただ、わたしにはちょっと大きすぎて(笑)
    やや最後は飽きちゃったかな。

わたしもまたkiyoさんのところに遊びに行きますね。

• 旅猫さん 2018/12/29 13:21:08
    朱雀?
    たらよろさん、こんにちは。

小布施の後編を読むのをすっかり忘れていました(^^;
    小布施と言えば、栗ですね。
    小布施堂は有名ですが、『栗の点心 朱雀』と言うのは知りませんでした。
    秋の新栗の時にしか食べられないものなのですね!
    しかも、見た目が凄い。
    パスタ風に盛り付けられた蕎麦かと思いました(笑)
    ちょっと食べた後の姿に、なぜか『なまはげ』を想い出してしましたよ。
    先に食べた「モンブラン朱雀』よりも、格が違う感じがしますね。
    渋い部屋で食べているのも、また風情があって。
    美味しそうです。
    焼き栗もね。
    そして、秋桜が綺麗です。

今年もご訪問、ありがとうございました!
    良い年をお迎えください。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/12/30 22:34:51
    RE: 朱雀?
    こんばんは、旅猫さん

こちらへの書き込みのお返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
    噂通り寒くなり、ちょっと不機嫌な私(笑)
    明日はデパートに買い出しに行く予定なのですが、雪模様。。。
    あ〜嫌だわ(笑)

朱雀は、その名前からも厳かな雰囲気に感じられるように、
    もう素晴らしい和菓子でした。
    芸術作品でないか、と思うほどの繊細さで、お味も優しく飽きない工夫もしてあって、
    でも、個人的には、あとひとまわり小さくてもOKかな(笑)

去年のリベンジを果たせて良かったですー♪

来年もまたよろしくお願いします。
    良いお正月をお迎えくださいね!!

• 白い華さん 2018/11/14 05:57:48
    お早う御座います。
    2年前・・・の 栗シーズン!に 「紅葉を 目的!に 志賀高原。渋温泉」と 旅していたら
    車で 30分!の 所に 『 小布施 』 が ある。と 知り、
    行ってみました。

とても、お洒落!に 「レトロ・モダンな 町割り」が 完成している
    「女性客!受け・・・する 観光地」で 私も、気に入ってしまいました。

その時、「『 朱雀 』 って 栗の お菓子!が 大人気」って 知らなくて、
    私は 「一風堂」の 栗おこわ定食 & 栗あん!みつ」を 頂いて、
    「栗・・・を 味わうこと」と なった。のですが、

思い起こせば、『 朱雀 』 の 指定時間を 待つ!人々。など
    いろいろ、居ましたよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は、「名古屋・ヒルトン & 小布施の お洒落!な お宿」と
    『 栗ざんまい!の 小布施 』 を 体感する・・・ため。の 旅。

沢山の お店!で 「名物! 栗菓子」を 総ざらい」で 味わえた
    とっても、贅沢な 旅!と なりましたね。 (♪)

あの・・・「一際! 立派な 和館。で 頂く 『 朱雀 』」を
    一階の 大広間で 沢山の 人々!が 食べていました。が
    二階は、「関連の お宿!に 宿泊した・・・ゲストだけ。の 特権・箇所」で
    ほんと 「ユッタリ!と 特別な 二階」に なっていたんですね~。

私は、「2週間前!に 東京から・・・ 「南信州 昼神温泉!に 一泊。 飯田市 & 伊那市 『 秘境村! 下栗の里 』」 に 行って、
    「紅葉の ドライブ旅!を 楽しんできました」。

そんな・・・ 久しぶり!の 「日本の 旅! 旅行記」なので
    また、 出来たら、遊び!に 来てくださいね。
        それでは また

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/14 12:12:20
    RE: 「小布施の 栗シーズン」は、『 朱雀 』 ゲット!も 大変・・・。
    こんにちは、白い華さん

早速遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    一気に寒くなってきましたね。
    お体ご自愛くださいね〜
    今年は久しぶりに12月に東京に行きます〜〜
    また東京のきらめきが楽しみだな。
    とはいっても、美術館メインでイルミネーションとかは今回は無縁なんですが・・・(笑)

小布施は、さすが、栗押ししているだけあって、
    栗のお店がとても多く、
    そして栗を使ったグルメもいっぱい♪
    ず〜〜っと、クリクリクリの時間が過ごせますが・・・・
    いささか、飽きます(笑)

朱雀は、栗本来の甘みで、その中には栗餡が詰まってて、、、
    見た目の繊細さも相成って、素晴らしいお菓子でした。
    また、機会があれば忘れたころに訪れたいなぁ。

長野の素敵な旅♪
    また楽しみにしていますね〜

• まつかこさん 2018/11/05 07:33:54
    栗パラダイス
    たらよろさん、おはようございます。

モンブランも大きさ、上に乗っている栗そうめんの多さリベンジ成功ですね。
    小布施はこの時期は、栗パラダイスになっているのですね。

このパスポートカバーをかけると、芸術作品になりますね、入国審査・ホテル等で皆さんの反応が楽しみです。
    これからもよろしくお願いいたします。
    まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/06 12:11:47
    RE: 栗パラダイス
    こんにちは、まつかこさん

小布施で栗リベンジ、
    成功して嬉しいです=
    朱雀は、大きさもさることながら、やっぱり間違いなく美味しかった。
    栗があんなに細くそうめん状になっているのを初めて見ました。
    あそこまで来ると芸術作品。
    よく生菓子で芸術作品を見ますが、それと同じですね。
    でも、何となく感じたことは、栗って結構飽きやすい。
    だから、大きなものよりも、栗きんとんくらいの大きさがちょうど良いのかもって(笑)
    だから、来年からは栗きんとんかなぁ〜(笑)

パスポートケース、なかなか洒落てますよね〜
    今度これを持ってお出かけするのが楽しみです。
    イミグレではそのまま出せるかわからないけれど、
    ホテルではそのまま出せますものね〜〜
    楽しみです♪って、全然無反応だったら寂しいかも(笑)

たらよろ
  • mikimikiさん 2018/11/04 23:48:04
    リベンジ おめでとうございます!
    たらよろさん、こんばんは

覚えています、覚えています!!
    昨年の今頃の旅行記ですよね。

今年は見事にリベンジできて本当に良かったですね。
    大きさが横に置いてあるおしぼりと比べてよくわかります。
    これは、本当に食べ応えのあるスイーツですね。
    宿泊をすれば良いということ、よく調べていらしたなぁと
    感心してしまいました。すごいです。さすがです!

パスポートケース、おしゃれですね!
    次の旅行が楽しみですね。

明日も良い一日をお過ごしください。

mikimiki

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/06 12:11:25
    RE: リベンジ おめでとうございます!
    こんにちは、mikimikiさん

いつも見て頂いてコメントもありがとうございます。
    昨年のあの旅行記、覚えてくださってますか〜
    それは嬉しい。
    本当に雨の中1時間半も待ったのに、これは何??って代物であり得ない思いでした。
    同じ1500円支払うなら、朱雀にするわ〜(笑)

枡一客殿に泊まると、栗三昧でも途中でホテルで休憩をはさめるし、
    ぐっと楽でした。
    パスポートケース、なかなか洒落てますよね〜
    今度これを持ってお出かけするのが楽しみです。
    イミグレではそのまま出せるかわからないけれど、
    ホテルではそのまま出せるもんね〜〜
    何だかワクワクしますね。

たらよろ
  • ももねねここさん 2018/11/04 17:32:40
    秋満載^^
    たらよろさん、こんにちは。

秋満載の旅行記にお邪魔しました。

この時期は栗を外せませんね。
    栗三昧羨ましいぃ~。

枡一客殿、すごいお宿ですね。透明のバスタブにはビックリしましたが
    、広くてのんびり長湯出来そう。
    それに宿泊者特典で栗の点心/朱雀が並ばずに頂けるんですね。
    ソーメン並みの細さの栗、滑らかな食感なんでしょうねぇ。
    あのモンブランを頂く特典があるなら高い宿泊費もあり♪かな。

購入されたパスポートケースも素敵^^
    10年パスポートだと、いい感じに赤富士になるんですね。
    センスある!!
    私も欲しいで~す(^O^)/

ももねねここ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/06 12:10:51
    RE: 秋満載^^
    こんにちは、ももねねここさん

秋満載と言っていたら、あっという間に寒くなっちゃって、、、
    でも、ここのところ、少し寒さがマシなので、
    この調子であまり寒くならないと嬉しいのになぁ〜

栗三昧、
    昨年、かなり残念な思いをしたので、今年は美味しい栗を食べたいなぁて思ってました。
    枡一客殿は、以前宿泊したことがあったので、
    スタイリッシュなイメージは持っていたので、それほどビックリしませんでしたが、
    初めてだとあの浴槽は驚きますよね〜
    欲を言えば、長野なので温泉だともっと嬉しいんですが・・・
    そればっかりは出ないものは仕方ない(笑)

パスポートケース、ひとめぼれしました。
    5年の青だと波がピッタリあって、10年だと赤富士。外さないでそのまま通過できると良いんだけれど、
    最近はどうなんだろう??
    とりあえず、来年のクアラルンプールに持って行きます〜

• ミンキーさん 2018/11/03 17:30:52
    栗は魅力的
    こんばんは~

やはり、桝一客殿で頂く
    栗点心<朱雀>は魅力があるよね。
    栗好きなら1度は食べてみたいものです。

たらよろさんの「暫く栗は要らないわー」って気持ちもよくわかりまsu.
    それくらい「栗」を楽しみましたもんね。

旅行記を見て食べた気分にしてくれました。
    幸せ~
    ありがとうございます。

ミンキー(=^・^=)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/04 00:13:12
    RE: 栗は魅力的
    こんばんは、ミンキーさん

朱雀、前から一度食べてみたかったけれど、
    やっぱり食べるなら桝一客殿に泊まって、、、とど平日ながら行ってきました。
    途中、休憩を挟みながら、
    栗を食べてホテルに戻って、また栗を食べて…
    こんな過ごし方ができるのも、桝一客殿に泊まったからこそ。
    贅沢な2日間でした♪

もう暫く栗は要らないわ!と思っていても、翌日に栗きんとんを食べるというこの性格(笑)
    何とかならないかしら。。。
    でも、本当にもう栗は、、、今のところ要らないかな(笑)

• Nanaoさん 2018/11/02 12:57:31
    栗遠征お疲れさまでしたw
    たらよろさま

栗遠征後半も楽しく拝見しましたー!
    まさに、栗に次ぐ栗!!栗三昧な旅でしたねー^^

「もしかしたらそんなに好きじゃなないのかもしれない」

というご感想・・・。
    ひょっとしたら、栗に囲まれすぎてしまって
    感覚がマヒしちゃった?からでしょうか?w
    ご帰宅後、きんとん食べちゃってるエピソードがウケましたw
    私も同じこと思いそうだし、やりそうw

お宿もとても素敵でしたね^^
    そして、北斎のパスポートケース!
    これ、めっちゃほしい!かわいい!
    今は栗よりもそっちに心奪われておりますw

Nanao

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/04 00:10:18
    RE: 栗遠征お疲れさまでしたw
    こんばんは、Nanaoさん

もしかして、そんなに栗が好きじゃない??
    って気になったのが、周りの方は皆さん美味しい美味しいと、
    この大きな栗の朱雀を全部召し上がっていたのに、
    私は結局お腹いっぱいになって、1/5くらいどうしても食べられず残してしまったんです。
    残しておられる方はあまりいらっしゃらないようで、
    もしかして、この大きさの栗も食べられないなんて、
    私はそれほど好きじゃないのかも??という気がしてしまったんですよねー

今回行って思ったのが、大きいのは苦手かなと。
    栗きんとんくらいの大きさの栗がちょうど良いんじゃないかな?って感じました。
    きっと胃がもう若くない!ってことですねー(笑)
    残念だわ。

北斎のパスポートケース、めちゃ良かったです。
    青い方の波の方が私は欲しかったんだけれど、5年パスポート用だし、、、
    見本の赤のパスポートを波にしてみたけれど、やっぱり変だったので2人とも赤富士にしました。
    早く使いたいけれど、デビューは来年のクアラルンプールかな。

たらよろ
  • mieemieさん 2018/11/01 21:35:37
    食べてみたい!
    たらよろさん、こんばんは☆彡

旅行記の一行目でごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました。
    思い返すのも腹立たしい…って一体何があったの?!!って!
    長い時間待って期待外れだと本当に頭にきちゃいますよね。
    今回は大満足だったようでなによりです^^

小布施堂の朱雀、美しいですね~!!
    栗餡の上にふんわり盛り付けてある感じがまた上品ですね。
    そして宿泊すると2階の特別室に案内してもらえるのですね。
    ゆっくり静かに朱雀をいただけるのは良いですね。

私も長野は大好きで(父親の単身赴任先だったんです)よく行くんですよ~。
    栗鹿ノ子を毎回大量に買います(笑)。
    来年朱雀にチャレンジしてみようかな。

パスポートケースとても素敵です。
    旅先で使うものを旅先で購入するの、良いですよね^^

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/02 12:10:05
    RE: 食べてみたい!
    こんにちは、mieemieさん

早速、遊びに来ていただき、コメントをありがとうございます。
    一年って早いものですね〜
    昨日のことのように覚えている腹立たしさ(笑)
    小雨の降る中、1時間半並んで、挙句の果てにこれですか?
    みたいな、あり得ないお粗末さにビックリの一年前でした〜(笑)

でも、今回はめっちゃ美味しくて大満足。
    これなら並ぶのもわかりますが。。。。
    やっぱり、並ぶよりも泊まっていけるのなら、泊まりたいです。
    クリクリクリづくめで飽きたときに、
    ちょっとホテルで休憩、、、が最高でした〜♪

• マズウェルさん 2018/11/01 19:11:06
    栗づくし
    たらよろさま

こんにちは!栗づくし旅行記、拝見しました。

朱雀というのですか。名前もスゴイけど、見た目のインパクトがスゴイですね( ゚д゚)。これが全部栗とは…。ケーキ3個分の大きさでも食べられるということは、相当美味しいのでしょうね。

しかし朝6時から並ぶんですか!食べてみたいけど根性ナシだからな…(笑)。そこは華麗に宿泊者枠で入られるたらよろさんご夫妻、さすがです♪モンブランの方はアイスなんですね。これも美味しそうだー。

甘いもの好き、栗好きの母に見せたら『わーっ、美味しそう!(((o(*゚▽゚*)o)))』と言ってました。母は今ちょっと体調面で不安があり、落ち着いたら連れて行って食べさせてあげたいなと思いました。美味しそうなものを教えていただき、ありがとうございます。

それにしても京都から栗のために長野まで遠征なんて、よほど栗がお好きなんですね…と思ったら、あれ?飽きちゃった…?(笑)

でも、これだけの質・量の栗を食べれば1年分じゃないでしょうか。来年この時期に、また食べたくなるのでは~(´∀`*)。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/02 12:07:06
    RE: 栗づくし
    こんにちは、マズウェルさん
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

朱雀、確かに大層な名前で、、、(笑)
    私も最初は何のことを言っているのかわかりませんでした。
    でも、皆さんの旅行記などで、モンブランとは違うけれど、
    栗の和菓子で凄い美味しいって聞いていたので、
    これはいつか食べたいなぁ〜
    食べるのなら、並ぶのはちょっとしんどいので、
    枡一客殿に泊まってだな!!って。

ぜひぜひお母様がお元気になられたら、召し上がってみてください〜
    モンブラン朱雀は、新栗の季節じゃなくなっても、
    通年あって、普段は特に並んでいないみたいです。
    小布施堂だけじゃなく、桜井甘精堂も、竹風堂も美味しいし。。。
    おススメです〜

P,S
    今度、とりあえずセントレアに夕食食べに行ってきます。
    夜なので、ボーイングの施設は既にクローズしちゃっているんだけれど、
    シアトルの雰囲気をもったお店を見てきたいと思います〜

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2018/11/02 19:57:12
    Re: 栗づくし
    たらよろさま

早速ご返信、ありがとうございます。

ついにセントレアへ!たらよろさんとこの話をしたのは、1年近く前でしたよね(笑)。

そうそう、シアトルのエリアはわたしも楽しみにしてました。マカロニチーズの店とか、帰国子女の知り合いに話したら興奮してましたよ(笑)。楽しんできてくださいねー(´∀`*)。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/04 00:05:10
    RE: Re: 栗づくし
    こんばんは、マズウェルさん

オープンがかなり遅れてしまったようですが、なかなか人気のようですね。
    仕事を終えてから名古屋に走るので、多分セントレア到着が19時を回るかと、、、
    ショップもクローズしているようなので、本当に一部のレストランエリアしか行けないけれど、
    マカロニチーズのお店??
    探してみますー♪

• ぬきじゅんさん 2018/11/01 11:04:20
    モンブランー!!!
    たらよろさん

こんにちは。

モンブランが食べたいと思ってる今日この頃です。

モンブラン
     ああモンブラン
     モンブラン

いいなーいいなーいいなー

小布施まで行けませんが、絶対に美味しいモンブランを食べにいこうと心に固く誓ったお昼時でした。

ありがとうございます!

ぬきじゅん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/02 12:06:25
    RE: モンブランー!!!
    こんにちは、ぬきじゅんさん

アッと言う間に秋が終わって冬ですね〜
    モンブランも終わりかな(笑)
    冬になる前に、絶対に美味しいモンブラン★
    ぜひ、お召し上がりください〜♪
    私はしばらくいいかな。。。生クリーム食べたい(笑)

• milkさん 2018/10/31 22:51:49
    お口に合ったようで良かったです♪
    たらよろさん、こんばんは☆

朱雀もモンブラン朱雀もたらよろさんの肥えたお口に合ったようで良かったです♪
    やっぱり美味しいですよね~。
    私は思い出しただけでもう食べたい(笑)

本宅の2階、素敵ですね☆
    実は私が行った日は撮影が入っていて、2階は利用できなかったのです。
    でも、一番最後に頂いたのでもう人は少なく、1階でもゆったり頂けました。

北斎館で私もパスポートケースを見たのですが、良く見てなかった!!!
    うわ~、これは買っておけば良かった...(-_-;)
    「ケースは結局外すように言われるからいらないな~」と、チラ見しただけでした。
    まあ、お土産だけなら入館料払わなくても買えるでしょうから、また来年♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/01 12:24:59
    RE: お口に合ったようで良かったです♪
    こんにちは、milkさん

一か月遅れになってしまいましたが、
    やっと小布施の旅行記が完結しました!!
    早速、遊びに来てくださって、ありがとう★
    モンブラン朱雀も、朱雀も本当に美味しくて。
    昨年の栗一筋とは大違い!!!
    リベンジ成功できて幸せでした〜〜♪

確かにパスポートケースは、今は自動化ゲートとかを利用するなら外す必要ないかもしれないけれど、
    手渡すなら、外さないとダメですよね〜
    でも、それを考えても、いかにもザ・日本で上手くできていて。。。。
    思わず買ってしまいました・・・・(笑)

たらよろ
  • mishmishさん 2018/10/31 21:09:04
    贅沢な栗遠征!
    たらよろ先輩、こんにちは!

超贅沢な栗遠征ですね!
    和と洋、どちらも美味しそうで選べませんが、モンブラン朱雀、ぜひ食べてみたいです!中にアイスクリームが入ってるって面白いですよね。
    生クリームでかさ増ししているものよりも、栗のペーストがたっぷりのものが好きなので、モンブラン朱雀はかなり気になります…!トルコにはモンブランは存在しないので(涙)、日本に帰ったら必ず食べたいものの一つにモンブランが入っています。

朱雀は見た目のインパクトがすごいですよね。たらよろさんの仰るとおり、素麺のようですし、どこから崩してよいものか…って悩んでしまいますね。100%栗を感じるって、すごく贅沢です。

御布施はまだ行ったことがないのですが、いつかたらよろさんの真似をして、朱雀付き桝一客殿プランを使って、行けたら良いな~と思います。

栗に、サツマイモに、カボチャに、、、日本は美味しい季節に入りましたね。美味しい日本の秋を満喫されてくださいね♪

mishmishより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/01 12:24:40
    RE: 贅沢な栗遠征!
    こんにちは、mishmishさん

確かに、トルコに居てるとモンブランっていうのは無いのかな?
    でも、栗を使ったお菓子はあるよね〜〜
    フランスとかだと普通にマロングラッセ系でケーキもありそうだけれど・・・・
    モンブラン、
    どんどん進化しているので、お店によっていろいろ。
    日本に帰ってきたら、ぜひいろんなモンブランを味わってくださいね〜

今回、宿泊して行きましたが、
    いろいろな栗スイーツを頂くのに、途中の休憩を兼ねてホテルに戻れるのが有難かったぁ〜

トルコって、冬は寒いのかな??
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ
  • はくさんちどりさん 2018/10/31 17:31:51
    おいしそう!
    たらよろさんへ

こんばんは。
     秋は日が短くもう暗くなってきましたが、モンブランおいしそうですね。小生も栗が大好きで、小布施の栗菓子類を時々ネットで取り寄せています。焼酎も高知四万十の無手無冠製栗焼酎です。
     でも、旅行記拝見したら、モンブラン朱雀、一度でいいから食べてみたくなりました。う~ん・・・食べたいなあ!

はくさんちどり

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/01 12:24:21
    RE: おいしそう!
    こんにちは、はくさんちどりさん

早速のご訪問&書き込みをありがとうございます。
    モンブランも朱雀も本当に美味しくて。
    さすが、新栗!!
    上品な甘みが本当に美味でした♪

一度は食べたいなぁって思っていた朱雀を思う存分楽しめたので、今年の秋はOKですね〜
    モンブラン朱雀は、通年されているので、ぜひ機会があればお試しください〜

また私も遊びに行きますね。

• ☆えつさん 2018/10/31 13:00:09
    栗三昧!(*´-`)
    たらよろさん、こんにちは。

昨年の旅行記覚えています。
    もう1年が経つなんて!^^;
    今年は美味しい栗スイーツ、堪能出来たようですね。
    やっぱり旬の物は魅力的です。

朱雀の栗餡入りのも、アイスクリーム入りのモンブランもどちらも美味しそうですね。
    宿泊すると、どちらも食べることができるんですね!
    私も栗好きなので、とても羨ましい~(*´-`)

後から、もしかしてそんなに栗好きじゃないかもだなんて笑
    十分栗好きと言っていいかと思いますよ!
    確かに、あまり一度にたくさん食べたら、もうしばらくいいってなっちゃいますよね。
    きっとまた来年の今頃には食べたくなるのかも!?(o^^o)

パスポートケース、素敵!!
    早く使いたくなりますね~。

☆えつより。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/01 12:24:03
    RE: 栗三昧!(*´-`)
    こんにちは、☆えつさん

昨年の旅行記を覚えてくださってますか〜〜!
    ありがとう。

今年は美味しい栗スイーツ頂けました。
    同じように賑わっていても、その美味しさは雲泥の差(笑)
    朱雀の栗餡も、モンブラン朱雀のアイスも・・・
    でも、アイスと言っても、普通のアイスじゃなくて、
    クリームとうまくミックスされた感じで、冷たい!って感じじゃなく、
    ケーキっぽさがかなり残ってましたね。
    栗、好きだと思ってたんですよ〜
    でもね、申し訳ないけれど、この朱雀、、、少しだけ残してしまって。
    もう食べられない〜〜って。
    他の方は、皆さんペロッと召し上がっていたので、えっ!私があまり好きじゃなかったの〜〜って驚きました。

パスポートケースは、来年2月のクアラルンプール行でデビューですね。
    楽しみ〜〜

たらよろ
  • fujickeyさん 2018/10/31 10:55:25
    欲しい!!
    たらよろさん、こんにちは。

朱雀とモンブラン朱雀、当り前だけど味が違うんですね。。。
    うーーーん、食べるとしたらどちらにしようか。

前編で教えてもらったジンギスカンのお店について夫に話をしたら
    予定に組み込まれました(笑)
    12月に行ったときに食してきたいと思います!!

北斎館のパスポートケース!!めちゃくちゃカッコいいですね!!!
    持っているのは赤いパスポートですがデザイン的には波の方が好きだな。
    これって入場しないとショップには行けないのかな。
    欲しいわ。。。

道の駅 オアシスおぶせにも毎年立ち寄ります。
    小布施のお土産が一気にみられるし、
    夜が早い小布施でもかなり遅くまで開いているので便利なんです。

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/11/01 12:23:41
    RE: 欲しい!!
    こんにちは、fujickeyさん

おっ、ジンギスカン予定に組まれましたかっ!
    それは楽しみ〜
    ぜひぜひ感想を教えてね〜
    で、口に合わなかったらゴメン(笑)

今の時期、新栗を使うから、モンブラン朱雀も一応新栗バージョンで特別だけれど、
    モンブラン朱雀というのものは、通年あるしね。
    栗の木テラスも、モンブランじゃなくて、店内限定のスイーツを販売してたよ〜
    これも気になっている・・・・

パスポートケース、私も波の方が欲しかったけれど、あっちは5年パスポートの青仕様だったの。
    見本の赤を波にしてみたら、やっぱりしっくりこなくて・・・・
    結局2人とも赤富士になったのよ。
    ザ・日本で素敵だよ〜

たらよろ
  • クラウディアさん 2018/10/31 06:51:23
    小布施
    おはようございます。
    パスポートケース♡私も欲しいわ!!
    ステキ♡

朱雀は10年で卒業しましたが、枡一客殿には、あと1つ泊まってみたいお部屋があるので、未定ですが宿泊予定です。本当は全室制覇したかったのですがその前に卒業を迎えました(笑)

朱雀は本宅の奥のお座敷に行っていただきたかった!!お伝えすればよかった(*_*)
    正面に先客がいらっしゃると真横なので躊躇されると思いますが、奥のお座敷の掛け軸は若冲なんですよ。

今度はどちらにいらっしゃるのかしら。いつも楽しみに拝見しています♡

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/10/31 12:15:12
    RE: 小布施
    こんにちは、クラウディアさん

パスポートケース、良いですよね〜〜
    私も見た瞬間一目ぼれ。
    しかも、日本のパスポートの青と赤を上手に利用しての、
    波と赤富士って、なかなかセンスあるわ〜って思いました。
    個人的に、波の方が欲しかったんだけれど、
    10年パスポートだし、赤だし、試しに波に赤い方をつけてみたら、やっぱり変だったので、
    夫婦二人で赤富士にしました。
    早く、これを付けてお出かけしたいわ〜って(笑)

お座敷、若沖の掛け軸なんてそんなお宝があったんですかっ!
    全然気づきませんでした。
    残念だ〜
    今後の参考にしたいと思います♪

先日、20数年ぶりに北海道に行ってきたんです。
    やっぱり、北海道は美味しかったぁ〜(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ