小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からとても行きたい!と思っていた施設にようやく訪れることが出来ました。1回の定員が15名なので、すぐに予約が埋まってしまう程の人気の「MRJミュージアム」です。<br />約3週間前、偶然にも都合の良い日に空きが出ていたので即座に予約しました。<br />MRJミュージアムは、とても楽しい大人の工場見学ツアーと言った感じです。国産旅客機としての開発過程そして機内モデルの体験、実際の組み立て工場の見学等・・・がんばれMRJ!日本や世界の地域で活躍する姿を早く見てみたいと思わせるミュージアムでした。<br />あわせて「あいち航空ミュージアム」も見学しました。

MRJミュージアム&あいち航空ミュージアムへ

2018/10/22 - 2018/10/22

hokkaさん

あわせて「あいち航空ミュージアム」も見学しました。

自宅から高速道路を走って「エアポートウォーク」にやって来ました。
    MRJミュージアムの予約は12時から(11時30分受付)なので、先に「あいち航空ミュージアム」を見学する予定です。

エアポートウォーク名古屋 ショッピングモール

9時半にアピタ(ユニー系列のスーパー)側が開くので、中に入って県営名古屋空港を眺めます。

エアポートウォークは空港ターミナルのような外観です。

県営名古屋空港を利用したのは、2004年冬に北海道へ行った時が最後。その後、2005年にセントレア(中部国際空港)が開港してからは利用したことがありません。
    FDA(フジドリームエアラインズ)が名古屋から各地へ飛んでいるので、機会があれば乗ってみたいですね。

自衛隊機の輸送機が

離陸します。

10時になったので「あいち航空ミュージアム」へ。
    入場券は「MRJミュージアム」予約時にセットで購入しています¥1500

先ず、目に飛び込んでくるのが国産旅客機のYS11。
    愛知にゆかりのある機体です。

自衛隊仕様

尾翼のマークが「因幡の白兎」です。
    8月に島根県訪れているので、なにかの縁を感じます。

こちらは模型

とてもリアルです。

ボーイング787
    セントレアでは、この1号機を展示した施設「フライトオブドリーム」と商業施設が10月にオープンしました。是非、こちらへも行って見たいです。

MRJ

MRJ(三菱リージョナルジェット)
    初飛行がここ名古屋空港で行われ、その模様はテレビでも中継されて、とても感動しました。

ベンチの代わりに飛行機のシートというのも、イイですね。

こちらの展示スペースは後にして、

屋上の展望デッキにきました。

旅客機こそはFDAしか飛んでいませんが、自衛隊と民間の共有の飛行場なので戦闘機やヘリコプターやセスナ機などが観られます。

FDA グリーン

自衛隊のヘリコプター

あれ?こちらのヘリには大分県と書いてあります。訓練?機体整備?でしょうか。

自衛隊機

かわいいキャラクターの小型機

館内に戻って実機展示ゾーンへ

JAXAのヘリコプター

YS11

MRJミュージアム見学後には再入場して、3Dシアターやフライングボックスの映像コーナーも体験しました。特にフライングボックスは迫力があって面白かったですよ。
    また機会があれば、飛行機操縦のシュミレーションやガイドツアーなども楽しそうなので参加してみたいです。
    以上、あいち航空ミュージアムでした。

ここからはMRJミュージアムですが、カメラ・スマホ等撮影録音機器の持ち込みは禁止になっているので、写真は撮影可能なエントランスのみです。
    12:00からの予約で11:30受付開始で11:45に出発です。
    こちらの専用バスで「あいち航空ミュージアム」の玄関から「MRJミュージアム」へ行きます。

MRJミュージアム
    ここでカメラ・スマホ等の手荷物をコインロッカー(無料)に預けます。
    ここからはアテンダントさんによる約1時間半のツアーを15名で進みます。
    なかでも実物大のコックピットの見学と実際のシートに座れたのは興味深かったです。思ったより足元は広いかな?ただ上の棚はスペースを大きくとっているので頭上が低いように感じました。そして実際のMRJの組み立て工場!ここの見学はちょっと感動!です。フル生産体制時には月産10機を予定しているそうです。

現在のところMRJは、認証を受けるためのテストをアメリカで行なっているそうです。

国産旅客機による安全で快適な空の旅を実現するように、MRJには頑張ってほしいです。

とても興味深く楽しい・・

MRJミュージアムでした。

• たらよろさん 2018/10/29 22:45:49
    MRJミュージアム♪
    こんばんは、hokkaさん

愛知航空ミュージアムにも行かれたんですねー
    こちらは、撮影もできるんですね。
    いろいろな航空機や戦闘機が展示されていて、
    飛行機に対する夢を感じられますねー♪

MRJミュージアム!!
    私もすごく素晴らしいって、思いっきり童心に戻って楽しめました♪
    10台組み立て作業をするようになったら、、、
    また見に行ってみたいなぁ。

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2018/10/30 07:56:28
    RE: MRJミュージアム♪
    おはようございます、たらよろさん。

たらよろさんの旅行記を拝見して、MRJミュージアムへ行きたい!と、ツアーの空き状況を何度も確認して
    ようやく行くことができました。
    やはり、とても夢があって楽しかったですね。
    この後、たらよろさんは高山へ行かれてますよね。
    さすがに私にはそんな元気はなく、愛知航空ミュージアムだけを楽しんできました。
    こちらは撮影もできるし、映像コーナーもありなかなか良かったですよ。
    MRJ、あと2年の予定ですが、早く量産体制に入って日本の地方空港を結ぶ要の飛行機になってほしいですね。
    またミュージアムには、私も行ってみたいと思います。

hokkaさんのトラベラーページ