名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期になり<br />花見に出かけたいねー<br />って事で最近話題の名古屋城に<br />行ってみました。<br />最近できた金シャチ横丁も見てきましたよ。

桜と名古屋城と日本酒

2018/04/01 - 2018/04/01

TAROKO

TAROKOさん

桜の時期になり
花見に出かけたいねー
って事で最近話題の名古屋城に
行ってみました。
最近できた金シャチ横丁も見てきましたよ。

最近テレビで話題の名古屋城。
    桜の時期と金シャチ横丁オープンで
    人が沢山いると思って電車で向かいます。
    駅をでたらすぐに金シャチ横丁でした。

金シャチ横丁には沢山の人がいました。
    それを横目に先ずは名古屋城に向かいます。
    お堀からも桜が綺麗です。

名古屋城がある敷地に入ってすぐに行列が。
    本丸御殿に入る人の列でした。
    この中も復元されたばかりでした。

桜と名古屋城との2ショット☆
    これが見たくてきました‼︎
    見れてよかったぁー(*´ー`*)

なんと来月から天守閣の復元に入るので
    天守閣の中には来月から入れなくなるらしいです。
    入れなくなる前にこれてよかったです☆

折角なので天守閣に入ります。
    ここもすごい列です。
    入るのに少し並びました。

列は途中から2つに分かれます。
    中々進まない列はエレベーターの列。
    よく進む列は階段で上がってく列。

金鯱が飾ってありました。
    大きくて綺麗でした。

階段で上がってくと一階ごとにいろいろと
    展示があったのでぐるっと見てまた階段で
    一階分登って展示を見るの繰り返しで
    そんなに苦ではなかったです。
    エレベーターだと一気に最上階です。

天守閣の1番上まできました。
    名古屋が一望できて綺麗です。

名古屋城の周りの公園とかも桜か咲いてて
    綺麗でしたよー。

お城の中心がこんな感じで
    螺旋階段のようになってました。
    上からみると少し怖いですね。

名古屋城の外の広場で
    名古屋城酒まつりなるものがやってました。

東海の酒蔵さんが集まって出店されてました。
    日本酒飲みながら花見です。

先ずは受け付けでコインを購入。
    一人2600円でお猪口とコイン12枚と交換。
    お猪口は3種類から選べて持ち帰れます。

テントの中に沢山の酒蔵さんがならんでて
    お酒の種類毎にコインを払ってお猪口に入れて
    もらうシステムです。
    飲んでみたいお酒を試しに飲めるので
    楽しいけど酒蔵さんが多すぎて悩む悩む。
    気にいったらお酒を直接買う事もできましたよ。

敷地内には出店のワゴンもいくつかあったので
    おつまみを調達して花見と称した宴会です☆笑
    桜を見ながらの日本酒は美味しいですねー(*´ー`*)

名古屋城を後にもう一つの金シャチ横丁を
    見にいきます。
    お堀の周りの桜と提灯が綺麗でした。

こちらは名古屋の有名店がいくつか入ってました。
    こちらも人が凄かったのですぐさま退散です。

桜の時期に久しぶりにきた名古屋城。
    以外にも楽しかったし綺麗でした。
    しかも美味しい日本酒も飲めて楽しい
    ひとときでした。
    次は天守閣が復元終わってからかなー?笑