大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は韓国好き仲間のHちゃんと『韓国行きたいねえ~、行こう!どこ行く?』ということで探した結果、直前で安かったのが大邱でした。<br />大邱は何もないよ~と聞いたことはあったのですが…<br />Hちゃんもこの4トラを見ているので、私達の合言葉は【ガイドブックより4トラだよね!】<br />大邱行きを決めてから、大邱旅行を読みあさりましたが、行きたいところがいっぱいでわくわくしかありませんでした。

大邱が大好きになりました!

2018/10/12 - 2018/10/14

puripuriさん

大邱は何もないよ~と聞いたことはあったのですが…

友人
観光バス タクシー 徒歩

今回も成田から。

初めてのティーウェイ航空。

ゲートは99、端っこでした~。

ティーウェイ航空はお水のみのサービスでした。
    あっという間に大邱。
    小さい空港で外国人の入国審査のレーンが一つか二つ?で、他の便と重なったみたいで、けっこう時間がかかりました。

事前チェックで中心部へはバスかタクシーと皆さん書かれていたので、大きなスーツケース持ちの私達は、迷わずタクシーを選択。

タクシー乗り場は空港を出て、すぐ前にありました。

ホテルに行く前に、お土産を買いにEマートに直行します。

ソウルやプサンよりはお菓子などの種類は少なかったですね。

お土産も買い、今回の宿、初ゲストハウスにまたまたタクシーで向かいます。

ゲストハウスは薬令市にあります。

私達は韓国語の単語が少しわかるぐらいなのですが、タクシーの運転手さんと片言の韓国語と英語で楽しく会話しながら行きました。
    ゲストハウスまで連れて行ってくれようとしたのですが、住所を見せてもわからなかったみたいです。
    でも、降りる際に「電話して聞きなさい」と気にかけてくれ、とても優しい運転手さんでした~

少し迷いましたが、今回のお宿、ボムゴロ ゲストハウスに到着です。

Hちゃん曰く、やくみつる似のオーナーが出迎えてくれます。
    日本語はできません。
    説明は韓国語か英語か聞かれます。
    英語もよくわかりませんが、韓国語よりはわかるかなということで英語で説明を受けました。

廊下にディスプレイされた素敵な写真

私達の部屋。

ドアは暗証番号で開けますが、自分の電話番号の一部が暗証番号だったので、忘れることもなく便利でした。

入り口のドアと奥(写真では手前)に頑丈なドアあります。

入ったところに猫の足跡。

何気ないところもおしゃれです。

ゲストハウスといっても二人部屋を選んだので、誰にも気兼ねなしです。
    二段ベッドにも、わくわく~
    初ゲストハウスなので、他と比べることは出来ないのですが、思っていたより、とてもきれいで清潔な印象を受けました。
    部屋にはテレビ、冷蔵庫はありませんが、そんなに不便さを感じることはありませんでした。
    写真で見た通り、薄い青いマットが一枚で固いのですが、私は途中で目覚めることなくぐっすり(^.^)

部屋にはトイレ、シャワーがついています。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープのみあります。
    シャワーを浴びるとトイレの床がびしょびしょに濡れますが、韓国ホテルあるあるなので想定内ですね。
    私はダイソーで買ったサンダルを持って行きます。
    軽くていいんです~

薄い掛布団一枚でしたが、弱めの暖房をかけてちょうどよかったです。
    写真が上手く撮れていないのですが、ゲストハウスの名前が刺繍されていて、色使いも可愛く、清潔感がありました。

窓はとても頑丈。
    防音対策のようですが、私達の行った時は、ゲストハウスの周りは静かでした。

ベッドの頭のところにはコンセントと猫の小物入れがありました。
    眼鏡やスマホを入れて置くのに便利です。

荷物を置いて、夜ご飯を食べに出発です!

コリアンデザートカフェ mu-a
    薬令市にあるので歩いてすぐでした。
    カフェですが、食事もできます。

入って、ちょっと上がったところでオーダーです。

2階です。
    団体のお客さんが個室にいる他は私達だけでした。

来ました!

綺麗ー!おしゃれー!

名前は忘れましたが、葉っぱでご飯を包んでいます。
    サラダ巻きのようなものもありました。
    とっても美味しーー!

もう一つはこれ。

蓮の葉の包みごはん。
    蓮の葉の香りがうっすらとご飯に移って、もちもちしたおこわのような食感です。
    五味子茶もついて、バランスがいいですね。

一つ一つのおかずがどれも丁寧につくられていて、とても美味しかったです。

今回は食事をしに来ましたが、カフェですからデザートも食べたかったのですが、これからまだ行くところがあったので断念しました。
    また必ず来ます!

桂山聖堂、ライトアップされて綺麗でした。

次は西門夜市に行きます。

第一教会が見えます。

おしゃれなカフェもあります。

ああ、今度はここにも行きたい!

駅までの道中も飽きませんでしたね。

新南駅に着きました。

2号線と3号線の乗り換え駅になっています。

一旦地下に降りて、3号線で一駅です。

歩いても行ける距離のようですが、ちょっと疲れたので鉄道で(^.^)

一駅なんで…すぐです。

駅から降りて、すぐ明かりが~

屋台がない!ちょい不安になりましたが…

すぐのところに、ありました~

ほっ(^^)/

最初に食べたのはチキン!

はい、食べたことのある味。

美味しいです。

次にホットク

あっさりしたシンプルなホットクでした。

Hちゃんは釜山のより、こっちのホットクの方が好き~とのことでした。

私は、どっちも好きですが、釜山の方が好きかな。

夜ごはん食べた後なので、ここらへんで帰ることにします。

駅もすぐそこ。

3号線はモノレールです。

2日目

朝、9時半ごろの薬令市です。

土曜日ということもあってか、人もあまりいなくて静かです。

こんなのもありました。

ちなみに私達の泊まったゲストハウスは、こちらのお店の左隣にあります。

左隣のこの赤い猫の看板が目印

こんな感じで、奥にあります。

先ほどのお店の道を挟んだところに、現代百貨店があります。

わかりにくいのですが、奥のビルがそうです。

朝食を食べるお店を探していたのですが、薬令市付近は開いてるお店を探すのが難しかったですね。

大邱の明洞と言われる東城路まで行けば、開いているお店もいっぱいあるかもしれませんが、今回はこの静かな街で探すことに。

おしゃれなカフェが開いていたので、迷わず入ることにしました。

中は広くて綺麗です。

誰もいませんでした。

私達の貸し切り(^.^)

シンプルなトーストをいただきましたいただきました。

次は、今回行くと決めていたモモ商店に歩いて向かうことにしました。

Hちゃんがスマホの地図を見ながら、進んで行きます。

Hちゃんまかせの私です…

ここらへんだけど、見当たらないね~とキョロキョロ。

多くのお店は閉まっているし…

こんな閑散としたところにあるのかなあ…と少し不安になりながら

ちょっと歩いて行くと

ありました!

ネットで見た、見覚えのあるお店。

こじんまりとしたおしゃれなお店で、1組お客さんがいらっしゃいました。

私達が行ったときは10月なので、モモもなく、イチゴもなく…(T_T)

かき氷のメニューはミルク、ぶどう、イチジク、抹茶のみ。

迷う~

正直、これ!というのが見つからず…

私が選んだのはイチジクのピンス。

中にはたっぷりとイチジクのピューレというかジャムのような果実がたっぷり!

正直、生のイチジクより断然こちらの方が好きです!

甘過ぎず、ミルクとの相性もバッチリです。

一人前12,000ウォン

美味しかった~

来てよかったーー

Hちゃんはブドウのピンス

こちらも中にブドウがゴロゴロ入っていて、サッパリしています。

甘いのが苦手な方でも美味しくいただけると思います。

ちなみにお店は12時開店のようです。

来るときは徒歩でしたが、結構な距離だったので帰りはバスで。

ここがモモ商店の最寄のバス停なんですね。

見てみると、909が新南駅に行きますね。

これに乗ればいいのだー!というこで909が来るのを待つことに。

バスを降りてすぐ、新南駅の1番出口がありました。

1番出口から地下を通って、4番出口で出ます。

ありましたー

ミソンダン ナプチャンマンドゥ本店(ミソンダンぺちゃんこ餃子)です。

中は満席でしたが、運よくすぐに入ることができました。

写真を撮ったのですが…

なぜか…読み込めず(T_T)

味は、具の少ないワンタンのようで…最初は、ああ~想像通りの味という
    感じでしたが、唐辛子粉と酢醤油を?かけると、ぐんと美味しくなりました。

ぺちゃんこ餃子を食べた後は、ゲストハウス近くの薬令市博物館に

行きます。

足湯が第一の目的でしたが、すでに午後4時半ぐらいで、受付は終わっていました。

残念…

中には無料で体験できる韓服コーナーやその他にもいろいろ楽しめそうでしたが、ほとんど回ることができなかったので、次回はゆくり見たいですね。

ほんの数着しかありませんが、多くの方が写真を撮られていました。

それから、疲れたねーと、近くにあるらしいマッサージ付きカフェ 茶香(タヒャン)へ。

店内は広くてゆったり

カウンターにありました!

マッサージチェアとドリンクのセット。

選んだ飲み物によって価格は違いますが、マッサージ15分、飲み物込みで6000ウォン。
    私達はマッサージ前にドリンク。

カフェの2階にマッサージチェアの部屋がありました。

私は気持ちよくて一瞬、熟睡してしまいましたが、Hちゃんの機械は
    動かないところがあったりで、いまいちだったとのこと。

ゲストハウスの屋上です。

素敵~

屋上から薬令門が見えます。

現代百貨店がこんなに近い

詩でしょうか。素敵ですね。

本物の猫ちゃんも

ゲストハウスでひと眠りして起きたら、夜の7時。

閉店時間の関係で、ご飯よりカフェに先に行こうということで、

モノレールでコンドルパウィ駅にやって来ました。

外は真っ暗で…

大通り沿いを歩いて行きますが…

こんなところにあるのかなあと不安になりましたが、

お昼のモモ商店の経験から、突然現れるかも…と少し歩いて行くと

ありました!

ひときわ光輝いている所が!

tira miss you

お客さんは私達のみ

店内は白で統一されています。

Hちゃんと2人なので、違うものを注文してシェアします。

私はティラミス!

ティラミスユーと名前のお店だけあって、美味しかった~

フォークも可愛い

待ってました!

チーズケーキの上に綿あめ(^.^)

思わず、2人でおぉ~と声が出て、拍手です(笑)

きちんと日本語で食べ方を説明してくれました。

Hちゃんは綿あめ大好きということで、ケーキはもちろんのこと
    綿あめも完食です!

この上の綿あめは必要なのか…

いいんです!

こういうところが好きなんです(^^)/

カフェを後にして、夜ごはんに向かいます。

お目当てのカルビチムのお店に向かったのですが、
    (ゲストハウスの近く)調べたのと違って、閉店時間に…(T_T)

このとき夜の10時頃ですが、薬令市付近はほとんどのお店が閉まっていました。開いてるお店が一軒あったので、外からメニューを見ていると、
    中からおばさんが出て来て、ニコニコしながらどうぞ~みたいな感じで言われたので、入ってみることに。

名前忘れましたが、美味しいです。

メニュー

お手頃価格です

キンパ!
    写真は2人前、チーズキンパとツナのキンパだと思います…

こんな風に盛り付けての提供って、珍しいですよね。

ピンクの色が鮮やか過ぎる感がありますが、このピンクは漬物で、この漬物が
    いいバランスになっています。
    漬物がけっこう入っているので、酢飯に近い味になっていて、日本の太巻きに少し近い感じでした。ご飯も少なめで、これまた美味しかったです。

今日はこれでゲストハウスに戻ります。

最終日、3日目。

9時発の飛行機なので、6時過ぎにゲストハウスを後にします。
    空港までが近く、タクシーで20分ぐらいでしょうか。

飲食店も2店ぐらいの、こじんまりした空港です。

大邱での最後の食事。

日本語メニューはなかったと思いますが、サンプルがあります。

注文するところには、こんな感じのメニューがあります。
    韓国語が読めなくても、サンプルの字の形を覚えて、指差しで注文出来ます。

中はけっこう広い

私は、朝からビビンバ。

Hちゃんはうどん

あっという間の大邱の旅でした。

小さな街なので、移動はとても便利です。

ゲストハウスまで行けるか気かけてくれたタクシーの運転手さん、
    顔を見る度に優しく声をかけてくれたゲストハウスのオーナー、
    電車待ちをしていたら、『ここには止まりませんよ』と教えてくれた小学生、
    片言の韓国語しかわからない私達と笑顔で会話をしてくれた店員さん、素敵な出会いばかりの思い出深い旅になりました。

今回の旅で大邱が大好きになりました。
    また、必ず行こうと決めています!

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

• チーママ散歩さん 2019/11/08 07:35:46
    フォローありがとうございます☆
    いいね!とフォローありがとうございます。
    puripuriさんの旅行記を参考にして私も大邱へ行って行ってきました。
    やくみつる似のオーナーには笑いましたが私もボンゴロゲストハウスを利用しました。
    きれいでとてもロケーションも良くて楽しめました。
    お友達と一緒でカフェ巡りしたり楽しそうでしたね。私も大邱が大好きになりました。
    街も歩きやすくて素朴で今度は一人で大邱散歩しようかな?ゆっくり名家でケーキ食べてやりたい事まだ沢山ありますもの。でも飛行機・・・減便ですね・・・。
    今週末にはボンゴロゲストハウス利用した旅行記をアップしますのでよかったら
    見てくださいませ。
    ありがとうございます☆私もフォローさせていただきます♪

puripuriさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る