ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30歳の誕生日にフィレンツェのドゥオーモで会おうと約束したアオイと順正。<br />江國香織さんと辻仁成さん合作の冷静と情熱のあいだに憧れて誕生日にフィレンツェのドゥオーモに行ってきました。<br />まずはローマ編!

3kg太ったイタリア旅行①ローマ編

2018/10/11 - 2018/10/17

2074位(同エリア6772件中)

ちほ

ちほさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/11

• QR813 HND 00:01→DOH 06:00

• DOH 08:00→FCO 13:20

まずはローマ編!

長年愛用してるせいか、ちゃんと真っ直ぐ歩いてくれないキャリーを押して国内線へ母をお迎えに。

イタリアのためにフットネイルもイタリアフラッグにしてもらいました(^^)

高校生の時に読んだ、冷静と情熱のあいだに触発されてずーーっと行きたかったイタリア!
    大学の卒業旅行では祖母が危篤になってしまい
    行けなかったけどついに長年の夢が!

前日の夜勤はとても忙しくてさらに心カテにもついてドタバタだったけど楽しみすぎて、
    夜勤明けにもかかわらず1時間ほどしか眠れずそのまま羽田へ…(´・д・`)

高校生ぶりのロングフライト!!
    楽しみ!機内食なにかな!はよイタリアに連れてって!という願いとは裏腹に約15分の遅延…(´・д・`)
    まあこれくらいは想定の範囲内!笑

それにしても機長さんがイケメンでした、

いざ搭乗

ローマに着くまでの機内食をお届けします笑

母が頼んだ和食の機内食。
    ピンクのよく分からないお蕎麦と魚の照り焼き。
    かぼちゃのムース的なのが美味しかった(^q^)

私が頼んだお肉料理。
    THE☆機内食

食べかけで失礼(^q^)
    朝食はマッシュルームの…
    機内食食べ過ぎて覚えてない笑

私はそろそろ甘いものが食べたくなってパンケーキを頼みました。
    大の甘党ですが甘すぎて半分しか食せず…

ドーハかどっかの夜明け。
    飛行機から見る景色っていいですよね

ドーハ空港着陸!
    期待に描かれてるヤギ的な動物を調べたところ
    アラビアンオリックスという動物みたいです。

初めての国際線乗り換え!!
    トランジット2時間しかない!間に合わなかったらどうしよう!!
    という思いとは裏腹に余裕でトランジットできました(^q^)
    乗り継ぎで使用する人が多いみたいで係員の人が
    トランスファー!
    と誘導してくれてました!

おおー!
    会いたかったよ!!イエローテディーベアーくん!
    名前は私が勝手につけました。正式名称は不明です。

ドーハ空港は彼を中心にA~Eの乗り場があって私たちはDゲートからの出発でした。

ゲートに向かう前に一服タイム。
    12時間分のニコチンを摂取。
    ギャーギャー騒いでた私達を見てか、
    はたまた羽田でタバコ、お菓子を爆買いした私たちを見てか
    隣に座ってた外国の(当たり前)お兄さん達が
    中国人かな的な事を話してたので

Japanese!! I’M JAPANESE!!

と言ってやりました。
    中国人と間違えられるなんて…(´;ω;`)

【豆知識】
    カタールは95%の人がイスラム教のようで
    空港の至る所に礼拝する場所がありました。

4本ほど吸い溜めしたとこでいざDゲートへ!!

あれ?なんかモノレールが出てきたよ?

D,Eゲートに向かうにはどうやらモノレールを使うらしいです。
    さすがハブ空港。
    でかいんやな。

カートを押してモノレールに乗ったら黒人のスタッフさんに

ノーカート!

と叫ばれ、え?乗れないの?と思って一度降りようとしたら

クイック!クイック!

と叫ばれました(^q^)
    コクジン怖イヨー(´;ω;`)

結局次のモノレールに乗ってDゲートへ

ばいばいドーハ。
    ここ来るまでドーハがアラブなのかカタールなのか分からなかったよ。
    また来たらカート使ってモノレール乗らないからね。

なんて思いつつローマ行きの飛行機へ。

朝ごはんドーーン!

朝ごはんドーーン!!
    私が頼んだ朝ごはんは甘すぎて…
    例のごとく完食出来ず…

やるなカタール航空!!

でもローマ着陸前に出て来た軽食は美味しかったです!

さあ!!いよいよローマまであと数時間後!!
    旅程を確認しよう!という事でトラベルブックを出したら…

まwさwかwのw

おんなじ本wwwww

やっぱり親子だよね~笑

Fiumicino airport!!
    別名レオナルドダヴィンチ空港!!

やっっっっとローマに着いたーー!!

Welcome to Roma!!!
    空港も私の到着を歓迎してくれていた!笑

Wの前に描かれた模様が心電図波形の様だと思ったのは職業病ですね。

Leonardo expressに乗ってTermini駅に行こうとしたけど荷物がなかなか出て来ず結局バスで行く事に。

バスは€14でした!2人で!確か!笑

バスから見えたコロッセオ!
    あいにくの小雨ですが…

フォロ・ロマーノ!
    左側に乗車すれば良かった…

ちなみにバスは20分遅れで発車です。
    やっぱ日本ですごいな(^^)

やく1時間バスに乗って…

Termini駅到着!

遠回りして5分で本日のお宿
    Diana roof Gardenへ!

ホテルの窓で愛用の香水をパシャリ。
    んー絵になる(*´∀`*)

向かいのホテルたち!

16時くらいに荷物をホテルに置いてその後はトレヴィの泉へ向かうことに

通りの窓に展示されてたローマの歴史を伝える像(?)が。
    ローマを創ったのは2人の兄弟らしいです。
    ローマの歴史はトロイア戦争まで遡るらしいです。

なぜかハゲたモナリザが笑

ローマといえばジェラート!!
    こんなにおっきい!!

そして歩くこと10分…

トレヴィの泉に到着!!

またローマに帰ってこれるようにコインを1枚投げ入れてきました!

パンテオンに向かう途中に見つけた教会の柱!
    ローマって歩いてるだけで歴史的な建物を見られる!

パンテオンです!

グラディエーターの仮装をした人が!

母が写真撮ってもらおうよ!
    と声かけようとしてましたが、
    一緒に撮るとお金を請求されると予習済みだったので写真は撮りませんでした(^q^)

パンテオンの中から!
    パンテオンは無料で入れました(^∀^)

【パンテオン】

最初のパンテオンは紀元前25年、初代ローマ皇帝アウグストゥスの側近マルクス・ウィプサニウス・アグリッパによって建造された。
    今日でも見ることが出来る。ラファエロの墓もここにある。
    なお、毎年8月6日と9日には、ここで、原爆忌 Mai più Hiroshima (Never more Hiroshima)が行われている。

wikiより

日本の原爆忌が行われてることが少し嬉しい。

この後はホテルに戻って馬鹿でかいハンバーガー食べておやすみなさい!

• maggieさん 2018/11/28 22:10:56
    はじめまして!
    はじめまして、maggieと申します。
    イタリアの旅行記を読んでいる時に、ナイス!なタイトルに目が溜まりました(笑)

パンテオンの「Never more Hiroshima」にはイタリアで?と言う驚きと共に、日本人として胸に熱いものを感じました。
    実は今年の年末年始にイタリア旅行を予定しています。是非、パンテオンにも足を運んでみたくなりました。
    そして、美味しいイタリアンできっと私も太ること間違いなしです(笑)

続きの旅行記も楽しみにしていますね。
    今後ともよろしくお願いします。

maggie

ちほ

ちほさん からの返信 2018/12/14 01:13:45
    Re: はじめまして!
    maggieさんはじめまして!
    コメントありがとうございます!

私たちはNever More HIROSHIMAを帰国後知ったので見ることはできませんでしたがmaggieさんは是非見てみて下さい!

年末年始のイタリア旅行楽しんでください(^^)

ちほさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る