久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島4日の後半の旅行記です。後半は琉球一美しいと称された無人島はての浜が待っています。

球美(くみ)の島「久米島」4日間の旅 Vol.2

2018/10/17 - 2018/10/19

まこみち7さん

平成30年10月17日(火) 3日目

朝から生憎の雨です。
    バイキング形式の朝食です。

目玉焼きとフレンチトーストはその場で焼いてくれます。

和食と洋食を選べますが本日は和食を選択。

黒塗りのタクシーがホテルまで迎えに来てくれます。

島内のタクシー半日観光のスタートです。

ホテルから観光バスでは、通れない5キロも続く桜並木(1ー2月が満開見頃)を通っていただき、最初に到着したのは、久米島シーサイドパークゴルフ場です。

ここは、パッティングゴルフの専門のゴルフ場です。

久米島で1つしかないゴルフ場だそうです。

ガラサーヤマ(男岩)

上江州家

264年前の沖縄の古民家です。入館料は300円でおばちゃんが建物と歴史の案内をしてくれます。

沖縄の伝統の家作りのまま保存されています。

正面の玄関扉ですが、冠婚葬祭の時にしか開けない扉だそうです。左右に小さい扉があり、男性(東側)は右側女性は左側(西側)がら出入りするのが昔からの仕来りだそです。

風水で石を埋める場所も決まっているそうです。

五枝の松の石像

五枝の松は久米島ホタルが見れる場所としても有名です。

アングルが違うと見え方も変わります。

おばけ坂

お化けが出る訳ではありません。

この坂道は上り、下りどっちに見えますか?

正解は上りです。

タクシーで一番先(写真の上)まで行き、ギアをニュートラルにすると後ろにどんどん戻っていく不思議な現象を体験させて頂きました。

目の錯覚で、下りに見えますが上り坂とは信じられないかったです。

人間の脳は優秀だと思っていましたが、目の錯覚は恐怖にも感じました。

具志川城

台風の影響で石垣が崩れていました。

ミーフガー (女岩)
    女性の神様と知られるパワースポットです。

久米島の久米仙の工場

熱帯魚の家

急な下り坂を、降りると熱帯魚の家に到着です。

肉眼で熱帯魚が見れます。エサを持って行く事がオススメです。

エサにはお麩が売られていますが、魚肉ソーセージの方が食い付きが良いそうです。

タクシードライバーの方は前職が土木だったらしく、熱帯魚の家の護岸工事をした時に記念に石に掘ったそうです。

比屋定バンダ展望台

展望台から西方面の風景。

展望台から東方面の風景。

曇り空ですが、遠方にはての浜が、かすかに見えています。綺麗な時はくっきりときれいに見えて絶景ポイントだそうです。

奥武島の石畳

自然に出来たのに、綺麗に五角形や六角形の石が並んでいます。まるで亀の甲羅に見えてきます。これで午前のタクシー観光は終了です。

これから、ホテルへ戻ります。

本日の昼食は、ホテル内で沖縄そばセットです。

午後は徒歩でウミガメ館に向かいます。

大きな水槽には、大きなウミガメが5匹泳いでいました。GWや夏休み期間はカメの頭を触れるイベントも開催されているようです。

気持ち良さそうに優雅に泳いでいます。

ウメガメ館の隣にあるバーデハウス。海洋深層水の温泉施設ですが、台風 号の影響で機械が故障して閉館していました。

本日の夕食のメニューです。

本日は和食です。メインは天ぷらです。
    前日と同様お盆の上にまとめて配膳されました。

夕食後、お腹いっぱいでしたが、ホテル近くにある居酒屋 波路さんに来ました。

車海老の串焼きです。すだちをかけて頂きます。
    塩味とニンニクがかなり効いています。

焼き鳥。こちらも塩味とニンニクがかなり効いています。

平成30年10月18日木曜日

やっと太陽を見る事が出来ました。イーフビーチから登る日の出です。

とても綺麗です。

晴れたので、朝食はテラス席で頂きます。

太陽の日差しが入り、朝食の写真も美味しそうに見えます笑

午前は、泊フィシャリーナから渡り船はての浜に向かいます。

あれ、また雲が厚くなって来て雨が降りそうな天気に.,.

エンジン全開の猛スピードではての浜へ向かいます。

約20分の乗船です。

はての浜に到着。なんとか日差しはあります。

全長7kmのはての浜は、はての浜、中の浜、前の浜に分かれた無人島です。

しかし、前回の台風で、はての浜の砂が飛ばされて1週40分の島が20分で回れる小さな島になったようです。

簡易トイレも飛ばされてしまい、滞在中は我慢するように案内されました。

エメラルドグリーンの海と真っ白な砂浜、楽園のような景色が目の前に広がります。海は透明で熱帯魚も肉眼でたくさん見れます。

シュノーケリングをするには、ウェットがないとかなり厳しいくらい冷たかったです。

もちろん、ウェットなしで根性でシュノーケリングをしました笑

あっという間に帰りの時間です。

お昼は昨晩行った居酒屋 波路さんです。

天丼セットを注文。量がハンパないです。

私はカキフライ定食を注文。200円プラスでお刺身を追加。

こちらも、ボリュームがあり過ぎて食べきれません笑

午後からは、電動アシスト付きレンタサイクルで近場を観光だす。

まず最初は宇根のソサテツ

民家の敷地にあり、見学料として小さな箱が置いてあり支払いをして見学。

手入れをされていないのに、綺麗な形を保っています。

チュラの福木

道路のまん中に見事に並べられたフクギ。元々は防風林として植えられいたそうです。

天后宮

琉球王朝時代に首里に向かう中国からの冊封使一行が台風に遭い座礁したおりに地元民が救助したお礼に建てられたお宮だそうです。

登武那覇城跡展望台

かなり高台にあり急な坂でしたが、電動アシストは楽々上る事が出来ました。

高台からは、奥武州島が綺麗に見えます。風が気持ちいいです。

シーラの煮付け

こちらも、かなりボリュームが...

そーめんチャンプル

海ぶどう
    プチプチがたまらない

最後の朝食です。今日も快晴なのでテラス席で食事です。

雨と晴れでは、プールの見え方さえも変わります。

うーん。太陽の光が眩しい!

イーフビーチ、今日が一番綺麗に見えるので1枚

インスタ映えするように撮って見ました。

イーフビーチホテルをビーチから撮るとこんな感じです。

晴れた日のホテルを正面からパチリ

昼食は、亀吉さんへ。ここも芸能人の色紙が数多く壁に貼られています。

こちらはラーメンセット

アーサーのあんかけ炒飯

久米島空港の入り口。シーサーがお出迎えです。

久米島空港展望デッキ。駐機している飛行機はなし。のどかな空港です。

奥には海も見えています。

自分たちが搭乗する飛行機がJTA212便が20分遅れで着陸して来ました。クジラのデザインのJTAです。

久米島空港→那覇空港 JTA212便

那覇空港→羽田空港 JAL914便

50分遅れで離陸。

羽田に近づくと夕陽が落ちて行きます。

今回の旅行はこれで終了です。4日間のうち3日間は雨という生憎の天気でした。前回の台風の影響で、はての浜の面積が小さくなり、温泉施設も閉館と残念な事はりました。