十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ1年ぶりに友人と連れ立って旅をしてきた。<br />今回の目的地は新潟!<br />体育の日を含んだ3連休という事もあり、ほぼ新潟を縦断する形での計画を組んだのだが。<br />台風25号が日本海側を北上するコースと相まってしまい・・・<br />さてさて無事に旅を満喫できるでしょうか?<br /><br />僕と友の双方の日頃の行いの良さの賜物でしょうか!(笑)<br />3日間旅の最終日は朝からまったく何の心配も要らないほどの好天!<br />新潟の秋風に吹かれての旅の最終日は、長岡の酒造と十日町のアートな峡谷、そして越後湯沢で土産物探しという行程。<br />特に後者2つは結構混んでいましたねぇ~!

激混み!アートな峡谷(2018秋・新潟の旅 その4)

2018/10/06 - 2018/10/08

旅行記グループ 2018秋・新潟の旅

群青

群青さん

この旅行記のスケジュール

ほぼ1年ぶりに友人と連れ立って旅をしてきた。
今回の目的地は新潟!
台風25号が日本海側を北上するコースと相まってしまい・・・
さてさて無事に旅を満喫できるでしょうか?

僕と友の双方の日頃の行いの良さの賜物でしょうか!(笑)
特に後者2つは結構混んでいましたねぇ~!

蓬平温泉の宿を出て長岡市内方向へと向かう。
    3日目最初の目的地は、朝日酒造。
    朝日酒造と言ったら、やはり「久保田」でしょう!

日本酒好きの友のリクエストで訪れることに。

朝10時と結構早い時間だった故、ショップはオープンしたばかり。
    酒蔵併設のショップとは思えないような雰囲気!
    酒楽の里 あさひ山と言うそうです。

酒楽の里 あさひ山 グルメ・レストラン

店内は日本酒だけでなく、麹や酒粕などを用いた菓子類や加工食品なども販売されており、バラエティーに富んでいる。
    発酵食品のすそ野の広さを改めて認識させられる。

こちらが朝日酒造の酒蔵。
    工場見学をしたかったのだが、イチバン早い時間帯でも午前11時からとの事で断念!
    ただ、既に工場見学の時間を待つ団体さんが来ていたりして、人気があるみたいネ。

長岡南越路スマートICから関越に。
    六日町ICまでの道のりはとてもスムーズ。

国道17号から国道353号線に右折し、ひたすら十日町(中里エリア)方面へ。
    峠越えした途端、唐突に案内標識があり、曲がりくねった国道から集落の方へと下っていく。

するとだんだん車が進まなくなってきた。
    見ると目的地にはかなり手前なのに、空いてるスペースに車を停め、歩き出す人たちの姿が目立ち始めたので・・・
    事情も分からず
    「どうする?僕らもここらに車を置いて歩いた方が良いのかしら??」
    などと相談している合間に、渋滞に完全にハマってしまった。

Uターンも出来なさそうなので、ひらすら、ジリジリと車列が進むのを待つのみ。
    15分ほどそんな時間を過ごした挙句、あっさりと駐車場へと誘導された。

かくゆう目的地は、清津峡。
    ここって、いつからこんな混雑する観光地になったわけ???

清津峡 自然・景勝地

ここからトンネルへと入ります。
    入ってすぐの受付で料金を支払い、奥へと進んでいく。

ただただトンネルを歩く。

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

途中、こうした案内板があり、ざっと見。

文字を読むには若干、光源が心許ないのだが・・・

この先の景色を想像するとワクワクしちゃう!

トンネルはまだまだ続く・・・

やっとこさ第一見晴所に到達。

トンネルの先に峡谷が待っているようです。

峡谷自体、奥行きが殆どないので、正直、視界が開けてきません。

反対側も同様。
    ただ、水の青さといったら何という事でしょうね!

再びトンネルを先に急ぐと第二見晴所。
    今度はどんな光景?

何なん?これ???
    とお思いでしょ?
    なんだと思われます???

このアルミ製のドーム、実はトイレです!

トイレの先の峡谷美。

この岩独特の形状をしていると感じますよね!
    柱状節理と言うそうで、マグマが冷えて収縮する際に形成された岩ですが、硬そうに見えて実は案外と脆いのだそうです。

ここ清津峡はこうした柱状節理の岩が続く峡谷なのですが、岩場の脆さもあって、このようにトンネルを設えて峡谷を見せる形へと変えたのだとか。

またまたトンネルを奥に進むと、大三見晴所に到着。
    今度はどんなアート?

なんだか峡谷の景色そっちのけで、とんでもないことになっちまっているなぁ~!(苦笑)

第三見晴所まで来ても、例の最近注目度を増して来たあの光景がまだ!ということは・・・
    今度こそこの先に現れるのかしら?

やや急激に左へとトンネルがカーブしたその先に、視界に飛び込んできたのは・・・

今年の「大地の芸術祭」でも注目を浴びたらしいこの光景。

マッド・アーキテクツという芸術集団が手掛けた作品「ライトケーブ」。
    天井にはステンレス板が貼られ、床には水。
    まるで鏡のように峡谷を映し出していて、思わず息を呑む。

トンネルの先はこんな風景。

やっと視界が開けた場所というか・・・
    ただ、床に張ってある水には注意しましょう!
    僕、片足、水の中に入ってしまいましたもん(冷や汗)

元来た道を戻り駐車場へ。
    混雑はますます増してきた様子。
    ただ、人の出入りが結構激しいから、駐車場へ入れるまでの渋滞さえ気長に待つことができれば、この光景が待っていますぞよ!(笑)

今回の旅最後の目的地は、越後湯沢駅1階にあるCOCOLO湯沢。

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

駅の地下駐車場は、2時間までの利用なら無料。
    階段を上がるとぽんしゅ館、がんぎ通りというお土産屋さん街が立ち並ぶ。
    新潟の名産・土産物が数多く品揃えされているここは、選ぶ楽しみが味わえる場所。
    あれこれ目移りしそうになりながらも、新米コシヒカリや米焼酎、新潟の米菓、菓子類などを買い求めて、満足満足。

3連休の午後は、高速道路の激しい渋滞が予測されたため、やや早めに旅行を切り上げ、一路関東へ!

ホント3日間があっという間に過ぎていった。
    久々に友人とゆっくり話もできたし、美酒美食と良泉を堪能し、ゆっくりさせてもらった。
    3日間本当にお世話になりました。
    ありがとう!
    また来年もどこかへ行こう!と約束し、夕刻前に帰宅した。

新潟旅行記を最後まで読んで頂き、誠にありがとうございました。