角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書きかけの旅行記を発見。<br />昨年、車を乗せてフェリーで行った山口県。思っていたより見ごたえがあり、美しい景色。これは旅行記を完成させよう!!<br /><br />2泊だったので回れるところが限られていましたが、山口県は他にも観光地がいろいろありました。私の最近のイチオシの県です。

初めてのフェリーで門司~山口県へ

2018/10/08 - 2018/10/11

としどんさん

書きかけの旅行記を発見。

10月8日
    名門大洋フェリー 大阪南港19時50分発
             新門司 翌8時30分着
    大阪南港フェリーターミナルから出発!

車に乗って乗船待ち

降りるときどうやって降りるんだろうって思うほど、詰め詰めに車を止めます。

ゆったりした船内

ツーリスト寝台

頭を打ちそうなほど天井が引くですが、個室が確保されています。

ドリンクホルダーやコンセントもありました。

夕食は乗ってすぐ。
    船が動き出す前から食べていました。
    船内レストランのバイキング。

朝夕バイキングセットで一人2100円
    値段相応のメニューとは思いますが、おなかいっぱい食べられて美味しかったです。

自販機の食事もあります。

出発して1時間ちょっと。
    9時すぎに明石海峡大橋が見えてきます。

みなさん、外に出て写真撮影

この航路は3つの橋の下を通ります。
    が、あとの2つは寝ている間でした(^^;)

新門司港に到着

門司港レトロ散策

門司港から見た対岸下関

跳ね橋

門司で買ってきてと頼まれた「平塚明太子」

石原裕次郎も好んで食べたとか。
    大辛のとっても辛い明太子を頼まれました。
    もちろんふつうの明太子も売っています。

関門トンネルを車で通過

下関側

下関といえばふぐ

ふぐ雑炊

海鮮天丼

下関を出て海岸沿いを走り、まずは福徳稲荷神社へ。

次は、角島大橋へ

沖縄かと思うくらいきれいな海です。

思ったほどきれいな写真が撮れなくて残念。
    実際はもっと美しかったです。

そしてここが今回のメイン。
    最近マスコミでもよく取り上げられている元乃隅神社。

最近、元乃隅稲成神社から元乃隅神社に名前が変わったみたいです。

これも有名な、高いところにあるお賽銭箱。

何人かチャレンジされていました。

最近出来たばかりと思われる、整備された大駐車場。
    大きな観光バスもたくさんきていました。

1泊目は萩で。
    リゾートホテル美萩

日本海が目の前。
    大浴場からもこの景色が眺められました。

翌日は、車を走らせ津和野へ。(こちらは島根県です)
    この日は小雨。

なかなかパンフレットのようなきれいな写真が撮れません。

またまた走って、次は秋吉台へ

秋芳洞
    先ほどの元乃隅神社と違って、なんともさびれた感じ。
    お土産物屋さんもほとんど閉まっていました。

中は見ごたえがあります。

大正洞

懐中電灯を貸してくれました。

景清洞

アップダウンの激しい他の洞窟に比べて、こちらは平たん。

3つの洞窟回って2000円

ダッシュで回りました。

秋吉台近くの別府弁天池。
    コバルトブルーの泉。ホントに美しい!
    わざわざ行った甲斐がありました。

2泊目は、湯田温泉KKR山口あさくら

翌日は、ただひたすら高速を走って帰りました。