柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県の釜房湖畔にある「みちのく公園(国営みちのく杜の湖畔公園)」。<br /><br />季節の花々や雪遊びなど四季折々の楽しみ方ができる憩いの場。<br /><br />秋の見どころは、コキア&コスモス。<br />10月の3連休は、コキアのライトアップが開催されていました!

コキアのライトアップ inみちのく公園

2018/10/07 - 2018/10/07

むんさん

季節の花々や雪遊びなど四季折々の楽しみ方ができる憩いの場。

秋の見どころは、コキア&コスモス。

宮城県川崎町にある「みちのく公園」。

山形自動車道の宮城川崎ICから約5分。

国営みちのく杜の湖畔公園 公園・植物園

みちのく公園(南地区)のマップ。南地区(90ha)は有料エリア。
    みちのく公園はこのほか、里山地区(森の楽校)と北地区(オートキャンプ場など)があります。
    南地区だけでも、花畑、遊具、ふるさと村(古民家)、ボートなど、1日いても回り切れないくらい広~い敷地。

野外コンサートの会場にも使われます。

通常の開園時間は9:30~17:00。

夜訪れるのは初めて。

9月15日~10月21日は、コスモス&コキアdeCOKOフェスタ2018が開催中。

入場ゲートすぐの「時のひろば」。
    夜はより幻想的な雰囲気。

この先に進むと、

コキア畑。

一面のコキア。

ライトアップ。

19時頃と遅めの時間に訪れたんですが、たくさんの人。

レストハウス。

天井には青色のイルミネーション。

カカオカレーと豚汁で小休止。

川崎町のHASEKURAカカオ亭が出張販売。

ライトアップ会場の前では、

キャンドルコンサート開催中。

コキア畑。

オレンジ色のライトアップ。

古民家とコキア畑。

ふるさと村エリアには、東北各地の古民家が移築されています。

青色のライトアップ。

今度はパープル。

照明灯。

そして、虹色!

ライトアップの色が次々と変わっていきました。

しばし、ライトアップを堪能。

とても綺麗。

初めてのコキア。
    その魅力に魅了されてました!

ほんと幻想的。

夜間ライトアップは、10月の3連休のみの開催。

中でも10月7日(日)~8日(月祝)は、入場料無料。(駐車料金は別途必要)

到着した19時頃は帰路につく車で渋滞していましたが、次第に混雑は緩和。20時頃には渋滞もなくスムーズでした。

コキア畑はだんだん畑エリア。

コキア畑ライトアップ。

色が変化するので飽きません。

とても綺麗。

夜のみちのく公園&コキアライトアップ!
    初めての体験でしたが、とても感動しました。

みちのく公園 公式ホームページ

• たらよろさん 2018/10/16 12:45:54
    ライトアップ★
    こんにちは、むんさん

え~~っ、
    コキアってライトアップされるんですね。
    それもレインボーに!
    もこもこの具合がまるで動物のように見えて
    思わず可愛いと言ってしまいそう(笑)

真っ赤に染まるコキアも素敵だけれど、
    こうした趣向を凝らしたライトアップもまた違った魅力満載ですね~

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2018/10/17 23:57:18
    RE: ライトアップ★
    たらよろさん、こんばんは!

みちのく公園のコキアライトアップ!
    10月の3連休限定の企画。
    今年初めて知って、さっそく出かけたんですが、
    ほんと綺麗でした〜。

それも7色のレインボーとはびっくり。
    ほんとサービス満点。
    でも、「ところでコキアって、何色だったの〜??」という
    心境です。(笑)

帰ってきてから調べたら、このときはまだ紅葉には早かったみたいで、
    今頃がようやく見ごろのようでした。
    今度は真っ赤に染まるコキアを見に訪れてなくちゃ〜ですね。
  • さとこさん 2018/10/15 12:30:53
    綺麗ですよね!!
    こんにちわ。
    コキアライトアップ私も一昨年か去年どっちか忘れたのですが、行ってきました。
    季節限定ですごく綺麗ですよね!!!
    もふもふしたコキア本当に可愛いですもんね。
    今年はすっかり見逃してしまった!残念です。

むん

むんさん からの返信 2018/10/15 21:51:12
    RE: 綺麗ですよね!!
    さとこさん、こんばんは〜!
    コキアのライトアップ旅行記、ご覧いただき
    ありがとうございます。

さとこさん、以前行かれたことあるんですね〜。
    我が家はこれまで知らなくて、今回初訪問。
    ライトアップの光景が期待以上の素晴らしさで大満足でした。
    ほんと良かったです。

みちのく公園は、四季折々の花々が楽しめていいですね!

むんさんのトラベラーページ