セリグマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みダヨ!<br />と言いつつ、旅行記が捗らずいたら、もう10月も終わりの時期になってしまいました・・<br /><br />全く旬を過ぎてしまい、これでは誰も読む気がしないよなー<br /><br />なんて、タイトルを「ハロウィンだよ!~」にしてみたりしましたが、全然内容が伴わないので、諦めました。<br /><br />遅い夏休みアメリカ旅行記第3弾。<br />5日目の旅行記となります。<br /><br />いよいよ憧れの地へ向かいますので、最終回!と言いたい所ですが、全然まとまりませんでした。<br /><br />あぁ、モチベーションが・・<br /><br />最終回、「クリスマスだよ!~」となりません様に・・

夏休みだョ! 夢のアメリカドライブへ③~憧れの大地編~

2018/09/18 - 2018/09/19

J太郎

J太郎さん

夏休みダヨ!

全く旬を過ぎてしまい、これでは誰も読む気がしないよなー

遅い夏休みアメリカ旅行記第3弾。
5日目の旅行記となります。

あぁ、モチベーションが・・

最終回、「クリスマスだよ!~」となりません様に・・

アメリカ5日目(アリゾナ3日目)

おはようございます。
    折角のアメリカなのに、毎日しっかり朝寝坊な
    J太郎です。

本日は、昨日買った食材を、適当にパンに挟んで朝食。

こちらのスーパー、少量売りの物が殆どないので、食べたい物というより、使い切れそうな量の商品を優先しなければなりません。

それでも、使い切るのが大変。

部屋のバルコニー。
    自然に抱かれた、気持ちの良い作り。

ベッドなんかがあったりして。

一か月位滞在して、
    毎日ここで、高級なお紅茶でも飲んで暮らしたい感じ。

バルコニーから清々しい景色を眺めていると、何やら遠くの樹木に動く物体が。

慌ててズーム。

あっ!

キツツキ!!!

何かを食べたっ。

この鳥、後で調べて見たら、ドングリキツツキというらしい。
    ご覧の通り、幹に無数の穴を開け、ドングリや木の実を穴に詰めまくって保管するのだそうだ。

という事は、これは何かを食べているのではなく、木クズをつまみ出しているのかもしれない。

ネットで検索すると、これにドングリ詰めてあるグロ画像が出て来るので注意。

そして、眼下に超大発見!

ちょ!w
    木に、ハンバーガーとパンケーキがぶっ刺さっている!
    流石、アメリカのキノコや・・・((((;゚Д゚)))))))

あー驚いた。

さて、チェックアウトまで、まだ時間があるので、川へ行ってみる事に。

ロッジを出たところにクリークと標識があったので、その方向へ降りてみる。

清掃用カートが沢山。

広すぎるので、清掃はこれで行っている様子。

いい感じの森林。

橋を発見するも、立入禁止で入れず。

この雰囲気、アメリカンホラーとかで、何かありそうなやつ。

小川。
    これが、オーククリークだろうか?

日本の渓流とよく似ている。

森の向こうに、素晴らしい山々。
    素人には1番撮影困難なシチュエーション。

奥の山に合わせれば、手前が真っ暗になるし、手前に合わせれば、山が真っ白になるし。

人間の目とは、本当に良く出来ている。

ムキーッ!!
    って感じで、何度も設定変えて撮るも、結局iphonが1番マシに撮れるという屈辱・・・

野鳥発見。
    これまた、何という鳥かわからず。

川のほとりに、素敵な別荘風の建物。
    こんな別荘で、余生を過ごしたい。

と、一瞬思ったけど、
    やはり、寂しがり屋だからずっとは無理かも。

今日も良い天気になりそうだ。
    この旅も、晴れ運絶好調♪(´ε` )

そろそろ旅立ちましょうか。

ロッジの入口横に、評判のレストランがある。
    ここで、ランチにステーキでも食べたかったけど、このロッジも連泊もなく諦め。

短い滞在でしたが、お世話になりました。

本日は、ここから更に北上。

フラッグスタッフという街を経由して、いよいよ憧れの道、ルート66を目指します。

元々の予定では、ホースシューベントとアンテロープキャニオンまで行くはずだったのだけど、明日の天気予報が微妙なのと、優先スポットを完璧に充実させたい為、昨夜一晩考え、ルートや日程を変更しました。

やはり、地図上での計画通りは行かないものです。
    でも、その行き当たりバッタリ感が、個旅の楽しい所。
    その中でも、ドライブ旅は特に融通が効いて好きです。

行けなかった所は、次回ドライブの楽しみに取っておくと心に決め、出発。

オーククリークキャニオンの、狭くしんどい山道を抜け、再びハイウェイへ。

これまた、違った雰囲気で気持ちいい!

タマラン・・・

タマラーンっ!

っと、独り言が多くなるJ太郎。

ところで、アリゾナのハイウェイ。
    道の脇に、タイヤの破片がビックリする位落ちている。

どんだけバーストしてるのかと。

たまに、道の真ん中に落ちてたりするので、ほんと注意が必要。

あと、速度。

余程の狭い道路以外、だいたい制限速度が75マイル~85マイルって感じで。

皆さん結構、制限速度ちゃんと守ってるよなーって、思ってたんだけど、よく考えたら時速120~130キロでずっと走っている訳で。

フリーウェイだし、日本の高速程管理されている訳ではないので、道に何かトラブルあったら、こりゃ恐ろしいなという感じ・・

その後フラッグスタッフを抜け、西の方へひたすら走る。

すると!

アアッ!!

ついに!

ついに!!

ついに!!!!

俺はルート66を走っているーーっ!

うおおおおおおおおおおおおおぉぉ!

結局、どこからがルート66なのかイマイチわからず。

よく見るとGoogle先生にいくつか表記されている、ヒストリック・ルート66を頼りに適当に走ってたら、いつの間にかルート66だった(笑)

そんな訳で、終始感動しっぱなしのまま・・
    やってきました、小さな街セリグマン 。

ディズニー映画「カーズ」のモデルになったと言われる街。
    それが、セリグマン !

どうでしょう・・・

この・・・

オールドアメリカン感・・・・

観光用に仕立てられているとはいえ・・・

たまりません!!

日本語で「コーヒー」と書いてある店を発見。

店の前には、他国の都市への走行距離。
    左か右しかないのが、ザックリでイイ感じ。

早速、入ってみる。

ルート66関連のお土産がどっさり。

マグネットを1つお買い上げ。
    オフィスの机に貼るだけで、そこはもうルート66・・になる事間違いなし。

またまたメダルを発見。
    これが、1番嬉しい。

こちらも一つお買い上げ。

おおっ!
    ルート66のワインコルク!!

・・・は、いらないか。

ちょっと油断すると、散財してしまうそうで危ない・・
    ここは冷静な判断が必要。

ルート66と表記されているだけで良ければ、100均のセリアにだって沢山売ってるので要注意だ。

こちらの店は、衣類なども売っている。

うーむ・・
    一見絶対いらない、派手なTシャツやウエスタンハットですら、ここではディズニーランド効果の様な魔力で買ってしまいそうになるので危険。

次々に襲い掛かる、魔力に打ち勝つJ太郎。

車やバイクの展示をしている店も。

もはや、メキシコ関係なく、ガイコツを見るだけで、リメ~ンバ、ミ~♪が流れる様になってしまったJ太郎。

ちょっと、長旅で催したので、トイレをお借りする。
    トイレもルート66。

ただ、今も昔も、アメリカントイレットは、下が丸見え・・
    これだけは、どうしても落ち着かない・・

あと、挑発的にトイレを見守るマリリンモンローも落ち着かない。

そして、ちょっと欲しい、エルビスの時計。

この時計・・・・・

脚が振り子で、ロケンローッ!

ヤバイ・・・ジワジワくる。

なんだよ、

なんだよ、

なんだよ、ここは!!

楽し過ぎるじゃないか!!

でも、油断して歩いていると、後ろ上空からジェームズディーン?がガン見していて、ビクッてなるので要注意。

有名なエンジェルさんの床屋さん。

エンジェルさんは、ルート66の復興や保存に大変尽力された方だそうで。
    この方達のお陰で、この歴史的街並みや道が楽しめる様だ。

一部でも、ルート66を残してくれて、ありがとうエンジェルさん。
    お陰で夢が叶いました。

使い込まれたイス。
    めっちゃテープ補強して耐え凌いでいる。

今は床屋というより、観光スポット&お土産屋になっているけど、時々まだ散髪しているとの情報もあり、何だか知れば知る程、スゴイパワフルな床屋さんだ。

J太郎の老後もこうありたいぞ。

壁には、名刺がビッシリ。
    中には日本人のも多数。

グッさんも来てた。

裏の方も散策してみる。

カーズ~♪

ポストにロブスターというドッキリ。

ルート66になれる、顔ハメパネル。

ボロ小屋なトイレも、こうするとクールに見えるから不思議。

でも、電話ボックスにも何故か便器。

街の殆どのものが手作り感満載で、とてもいい。

最後に評判のソフトクリームを。
    って、思ったけど、激混みで諦め。

ちょっと大きめのこの食堂も混んでいた。

小さな、街なので食事処は少なく、腹が減りすぎな状況で来るとキツイかも。

• あ~<br />もっとゆっくりしたいけど、時間もだいぶオーバーしてしまったし、そろそろ。<br /><br />セリグマン 。<br />とても楽しい街でした。<br /><br />さて、次の目的地へ行きましょう。

あ~

セリグマン 。
    とても楽しい街でした。

さて、次の目的地へ行きましょう。

お次は、子供の頃から知っている、あの憧れの地、グランドキャニオンへ。

来た道を戻りつつ、ウィリアムズからひたすら北上するルートを走る。

このモーテルのデザインいいね~
    カーズっぽい。

途中、ちょい道を外れてガス注入。

砂埃舞う、荒野なスタンドでガソリンを入れる事ですら、もはやJ太郎にはアトラクション。

タマランです。

ライダースなワンコに挨拶。

再び走る。

と、同時に今度は腹が減る・・

しばらく探したけど、良さげな店が見つからず。
    仕方ないので、ウィリアムズにある安定のマックへ。

J太郎のベストはフィレオフィッシュ。
    美味い。

再び走る。
    ウィリアムズ周辺に気になる施設発見。

後で調べたら、アリゾナの動物を集めたドライブスルーも出来る物凄く面白そうな動物園だった。

これも、ネットにはあまり載っていない様で、事前に気付かず。

クソー!
    それにしても、全然時間が足りない・・

アリゾナ楽しすぎだろ。
    絶対また来てやる・・・

ウィリアムズを北上すると、航空博物館や、

キャンプ場?
    や、遊園地など、色々面白そう。

これは何だ??
    気になるっ。

明らかにステーキが食べれそうな佇まいの、ステーキ屋。

低空を飛んでくるヘリ。

長時間走っても、全く飽きる事なく、グランドキャニオンサウスリム入口へ到着。

7日間出入り自由で、車1台35ドル。

一部日本語のマップもくれた。

入場すると、早速鹿の親子。

ウヒョー、いきなり期待値アップ!

今回の拠点、ヤバパイポイントの駐車場に車を停め、

明るいうちに、グランドキャニオンを見るべし!
    と、大急ぎで車を降りた所に

また!!

デカい!

この洗礼・・・タマラン!!!

しかし、公園内とはいえ、ちょっとビビる大きさ。
    奈良のヤツとは全然違う・・

この鹿、どれ位デカイかというと、

これくらいデカイ。

興奮覚めやらぬまま、ヤバパイポイントへ。

何だかもう、この辺りから只ならぬ空気感がズーンと押し寄せてくる・・・

マジかよ・・・

おい、おい・・・

おいおいおいおい・・・・・

うおーーーーーーっ!!

スケールがデカすぎて、
    全然リアリティがないーーーーっ!!

スゲーーーーーーーーーーーーっ!!!

まるで異世界に来てしまったかの様な、不思議な感覚。
    写真で見てたのと全く違う、あまりにも桁違いな迫力に、恐ろしさと感動が交互に来る。

これが、地球か・・・・という感じ。

そんな中、写真左下、

あそこヤバイ・・

見るからに恐ろしいけど、気になる・・・

来てしまった。
    コワイ・・・・・

結構、崖を下る感じ。

猛者が何人か降りている。

勿論、自己責任。

見物人の見守る中、頑張って降りてみた。

降りる所は思ったより怖くなかったのだけれど、先端は流石に足がすくんで、ヤバイ。

J太郎、再びスーパーJ太郎へ覚醒。

うぉぉぉぉぉぉー地球よオラに元気をくれーーっ!

と、叫びたいけど、上から大勢見ているので我慢。

あー、怖かった・・・

という気持ちをひた隠し、平然と戻る。

そして、ドヤ顔で次に降りる若者達の写真を撮ってあげた。

丁度、陽が落ちて来たので、グランドキャニオンの夕日を見て行こう。

各々が、

各々の場所でスタンバイを始めている。

J太郎は少し欲を出してしまった為、ベストポジションを確保出来ず。

こういう時は、一瞬の迷いが命取りになる。

岩肌が赤く染まり始め、

そしてジンワリと陽が沈む・・

いや、ほんともう・・・・何コレ。

陽も暮れたので、公園内のスーパーで、軽く夕飯の買い物。

スーパーで、またメダルをゲット。
    今回の旅、メダル獲得率高し。

アメリカ、わかってるじゃないか・・・

本日の宿は運良く園内が取れたので、ここ。
    ヤバパイロッジ 。

先程のヤバパイポイントのすぐ近くで、とても便利。

古く狭いながらも、園内に泊まれて、これだけの設備が揃っているのであれば、十分快適で満足。
    いつでもグランドキャニオンを拝めるのだから、これ以上ない贅沢。

ただし、Wi-Fiは全くつながらないので、ネット依存症の人はご注意を。

夕飯は、スーパーで買ったこれで。
    タマゴサンドとグランドキャニオンビールは、なかなか。
    カップ麺はやっぱり微妙でした。

そんな訳で、1日で憧れの地を2箇所も達成する事が出来まして、本日も大満足。
    これで、この旅の目的はほぼ果たせました。

ホースシューベントや、アンテロープキャニオンは残念でしたが、次回のグランドサークル旅でリベンジしたいと思います。

さて、明日は最後のアリゾナ観光デー。
    飛行機の関係で、またセドナに戻りますが、もう1日たっぷりと、グランドキャニオン、そしてドライブを楽しみたいと思います。

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

あと1回つづく。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る