南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューカレドニアを皮切りに、タヒチ、モルディブの水上コテージを満喫してきましたが、気がつけばモルディブのローカルアイランドに魅了され、何度か訪れたマーフシ島。せっかくだから、他のローカル島にも行ってみたい!そんな私の願いを聞いてくれた知人。マーフシですら都会に思えてしまう、グラィドゥ島✨時計は必要ありませんでした。

時間を忘れてモルディブ🌺🌺🌺

2018/09/25 - 2018/09/29

旅するhiiyan

旅するhiiyan さん

今回はシンガポール航空。写真は撮りませんでしたが、シンガポール航空のユニフォームは、本当に素敵✨いつか、着てみたいなぁ***

日本の航空会社を利用すれば、昼間にモルディブに到着できますが、やはり高い(^_^;)
    という事で、海外の航空会社を利用。その代わりに到着が、夜になってしまいます。スピードボートも、もう無い時間でしたので、到着日は空港島から陸続きの、フルマーレの格安ホテルで一泊。この数ヶ月の間にも、驚くほどのホテルが建設されていて、人、人、人!ほんの数年前と別の土地に来たのかと思ってしまいました。でも人が増えると、やはり良くない話も随分増えてきていると、モルディブで働く日本人から伺いました。

フルマーレからマーレへタクシーで向かい、スピードボートに乗り込みます。今回も、酔い止めをのんでおきました!

マーレから、スピードボートで、30~40分乗っていたのでしょうか。酔わないように、気を紛らせていたので、はっきり覚えていません 笑
    乗り物酔いって突然襲ってくるので、なるだけ楽しい事を考えたり、歌ってみたり (もちろん、怪しまれない程度の小声で)

この日はけっこう波が荒く、揺れも多かったですが、小声ソングのおかげで、無事にグラィドゥ到着⛴️

街並みならぬ、島並み。
    観光客も、ちらほらおられますが、マーフシほどの賑わいはなく、本当に島民の方々がの~んびり生活されています。

モルディブ独特?の、建物のカラフルさ。
    ホテルに着くまで、ホテルスタッフの方とお話したり、島民の方々とご挨拶したり。小さな島なのに、ゆっくり、のんびり島ぶらりが始まっています。

至るところに、ハンモック様のベンチがあり、昼、夜問わず人々が集まりお話ししたり、子供たちを遊ばせています。

• 今回、お世話になりました、Marina Bay Retreat &amp; Spa

今回、お世話になりました、Marina Bay Retreat & Spa

正直、ローカル島で、ここまで期待していませんでした!お部屋も大きいし ( *´艸`)

大きなジャグジー !!
    ただ、湯温調整は難しい、このジャグジーにお湯を貯めていると、いつの間にか、水しかでなくなっていました 笑
    貴重なお水、1日のお湯の量も限られていると思います。たしか、ニューカレドニアでも、最後は水になっていた。
    何も不満は、ありません(o^O^o)

自室テラスには、名付けてユラユラチェアー 。私が名前を知らないだけです。

• テラスからの眺め&#10024;<br />オーシャンフロント。<br />はぁ、しあわせ&#127808;

テラスからの眺め✨
    オーシャンフロント。
    はぁ、しあわせ🍀

ただ、こちらの島には、マーフシのようなビキニビーチは作られていないとのことで、観光客はエクスカーションで、近いリゾートホテルや、マーフシ島などに遊びに行かれていました。

晴天に、白い夏雲。
    その下には、グラィドゥの島が広がっています。高い建物がないので、ずーーっと遠くまで見渡せます。と言っても、島を越えるとひたすら海。

サンセットもテラスから眺められて、至福のとき。

小さな島ですが、こちらグラィドゥにも、ちゃんとショップ、床屋さん、カフェ兼レストランなどなど。
    何も不自由はありません。

クリニック
    子供ちゃんが、点滴をうけていました

以前も紹介した、私が大好物になったココナッツジュース。今回は、色々な味を飲んでみました。
    手前の四角い物は、フルーツキャラメル。あまーい、とか言いながらも気付けばパクパク食べてしまいました。

• 朝、昼、夜   良くお世話になった、カフェ&amp;レストラン

朝、昼、夜 良くお世話になった、カフェ&レストラン

• 気に入ると、同じ物をけっこう食べ続ける事ができる私。朝食は「マスフニ」。横に付いているクレープ状の生地、「チャパティ」と「Disk」と日替わりでオーダーし、結局、毎朝マスフニで満足満足&#128523;

気に入ると、同じ物をけっこう食べ続ける事ができる私。朝食は「マスフニ」。横に付いているクレープ状の生地、「チャパティ」と「Disk」と日替わりでオーダーし、結局、毎朝マスフニで満足満足😋

こちらが、マスフニにDisk
    ココナッツが、練り込まれているようで、極若干の甘さを感じます

これまた、私が連日食べ続けられる、フライドライス。チキン、ビーフ、ベジタブル、etc 種類を変えて、毎日頂きました。知人さんは、「何で他の物を食べないの?」って不思議がっていましたが、私は迷うことなく、「好きだから!」
    まぁ、お店によって当たりハズレがあることは全世界共通です。

夜の海岸通り。
    心地よい風も吹いていて、気持ち良い。
    けっこう遅い時間でも、子供、若者、おじ様、おば様、地元の方々の団らんのお時間の様子。

マーフシ同様、小さな島なのに、バイクがたくさん 笑
    歩きましょうよ~

家に帰って、おやすみしたらいいのに、わざわざベンチに横になり、海辺で一寝入りする方々もおられました。
    この時点で、危険要素を全く感じません。

そう言えば、今思うとマーフシよりグラィドゥの方が、老若男女問わず、島民の方々からお声をかけて頂いた率は高かったなぁ!!
    私も出会う人々には、笑顔で挨拶、のってきてくだされば、そのまま会話をして楽しんでいますが、声をかけていただけると、とても嬉しいですよね。正直、私の英語力は中学生?いや、それ以下かもしれません。ひたすら単語をつなげて、あとは全身全霊を込めて、ジェスチャー😁
    それでも、バカにされたり見下されたりすることはありません。あ、私が気付いていないだけかも 。

• 自分が声をかけてもらって嬉しいってことは(客引きではありません(^_^;))、日本に来られる海外の方々にも、少しでも楽しんでもらいたいなぁと、来日観光客さんに声をかけてみようかな&#127925;なんて。国や文化は違えど、皆、同じ人間。一生懸命には、一生懸命で返す。私のモットーです。だから、大好き異文化交流&#10024;

自分が声をかけてもらって嬉しいってことは(客引きではありません(^_^;))、日本に来られる海外の方々にも、少しでも楽しんでもらいたいなぁと、来日観光客さんに声をかけてみようかな🎵なんて。国や文化は違えど、皆、同じ人間。一生懸命には、一生懸命で返す。私のモットーです。だから、大好き異文化交流✨

今回のモルディブ旅行は、突然の「スコール」とは言いきれない、豪雨、暴風に襲われることがありました。もう、シーズンに入っているのに***
    モルディブで働く日本人さんですら、こんなに激しいのは記憶にないかも、とのこと。
    後日、実はあの時モルディブにも台風の卵がやって来ていたと、わざわざ連絡をいただきました。

あっと言う間のグラィドゥ。はぁ、もう明日にはモルディブを出国しないといけない( ;∀;)
    のはずが、まさかの台風で私の帰国フライトがシンガポールで足止めとなることが発覚!
    シンガポールの空港で1日足止めになるくらいなら、この際***
    引き続きモルディブ延泊、マーフシへと島を移動し、私のモルディブ旅はまだまだ続きます8(*^^*)8

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る