尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では嫁がヤクルトレディーから宅配をしてもらい、毎日、ヤクルトを飲んでいます。<br />私はここ数年飲んだことがない。<br />今回ヤクルト愛飲者のためのツアーが開催され、有料ですが、夫婦で参加しました。<br />コースはヤクルト愛知工場(日進市)を見学後、名古屋栄で、名古屋めしの昼食、そのあと名古屋城へ移動し、フリーの時間で観光し、ノリタケの森へ移動し、フリーの時間で観光しました。<br />表紙はヤクルト愛知工場です。<br />ヤクルトレディーが8万人いるとか。<br />また今回のツアーのディレクターのヤクルト刈谷のマネージャーも女性。<br />つまりヤクルトは、はるか昔から女性活躍できている。<br />どこぞの世襲政治屋首相が「3人分働け」とほざいた「たった1人の女性大臣」とは真逆の世界。<br />世界に通用する素晴らしいビジネスモデル、ヤクルトですね。

ヤクルト愛知工場見学ツアー、名古屋めし・名古屋城御殿・ノリタケの森も見学

2018/10/11 - 2018/10/11

三毛猫美花

三毛猫美花さん

私はここ数年飲んだことがない。
表紙はヤクルト愛知工場です。
ヤクルトレディーが8万人いるとか。
つまりヤクルトは、はるか昔から女性活躍できている。
世界に通用する素晴らしいビジネスモデル、ヤクルトですね。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

バスで刈谷を9時前に出発して、10時前に到着しました。
    ツアーの集合時間も家庭の主婦に配慮した時間です。
    帰りも16:30帰着の予定。
    「めし、風呂」とほざく自立できない男の日本社会を象徴していますね。
    先日中日新聞に掲載されていましたが、日本の男に多いのが、「家庭はホテルステイと同じサービス提供されるもの」という感覚。
    つまり日本の男は家庭では「お客様」のつもり。
    だから威張って、専制的で、お金を自由に使う。
    この手の男が多そうに見えるのが自民党政治屋。

「男が威張る社会」、これこそ世界で見れば「儒教国家」。
    つまり一党独裁で民主主義のかけらもない独裁国家中国と北朝鮮、少女像偏執国家韓国。
    それに日本です。
    老人男性が牛耳る自民党は中国や北朝鮮の共産党の党大会と同じ景色。
    一方英国は欧州議会の議員は男4と女4。
    女性首相も2人目。

大阪のホテルで朝食にヤクルトがあり、バイキングでしたので、8本飲みました。
    それほどヤクルトが大好きな私。
    でも毎日飲むのは嫁・・・

トヨタグループで定年まで勤務した私が不思議に感じたのは、なぜ原料を作る工場とボトリングする工場に分離したのか。

原料液を運搬するムダが気になります。

病気になってから治療するより、病気にならないようにする。
    これこそ、トヨタグループの基本の未然防止。
    または現場設備の予防保全。

「想定外」とほざいて、事故を起こしている会社(東電を筆頭に)は金儲け第一主義です。

NHKで乳酸菌が体内で死んでも、その残骸が効果があると言ってましたが・・・

工場見学やDVD映像は撮影禁止でした。
    冷えたヤクルト、たいへんおいしい!
    10本飲みたい!
    必ず10℃以下になるよう保管され、宅配されているとか。
    だから真夏でも氷をたっぷり入れて重くなったかばんで宅配しているとか。

お土産です。

残念ながら物販するお店はありませんでした。

その理由は保冷剤などで持ち帰るのがたいへんだという理由です。

ヤクルト以外の商品で物販しない理由がわかりません。

尚ヤクルト愛飲者には、個別にお土産がありました。

個人で工場見学もできますが、やはり、ヤクルト主催のツアーがお得なようで・・・

プロ野球も長年やっている。
    過去プロ野球を手放した会社はいくつあったでしょうか。
    サンケイ、大洋、阪急、近鉄、南海、日拓、太平洋クラブ、・・・・

歴史も勉強できました。

8万人のヤクルトレディーの雇用を確保している。
    私の家に宅配してくれるお方は子育て真っ最中。
    保育園もまともに整備できない無能政府のため、配達日を変更して欲しいと言われますが、もちろんOKです。
    子供が病気で、誰も見てくれないのが日本。

バスは名古屋栄に移動しました。
    何十年ぶりのたての街です。

ここで名古屋めしの昼食です。

開幕戦です。

刺身、ビール飲みたい!

味噌カツと手羽先です。
    ビール飲みたい!

団体の悲哀ですね。
    注文に来ない。
    配膳に忙しい。

個人的には味噌カツより、ブルドッグソースカツが好きです。

うなぎ飯。
    ひつまぶしです。

赤だし。
    名古屋めし、大満足でした。
    でもビール、飲みたかった。
    せっかくバスで来たのに・・・

バスは名古屋城へ。
    ここでフリータイムです。
    新しい本丸御殿を見学します。
    入場料500円です。

太平洋戦争の時、アメリカの国際法違反無差別爆撃からお宝を守るため、お宝を疎開させていました。
    今回期間限定で、公開されています。

普段はコピーです。

コピーでも撮影可、九州国立博物館みたいにコピーでもなんでもかんでも撮影禁止というバカみたいな施設ではありません。

この御殿を作るために名古屋市はいくらお金を使ったのでしょうか。

150億円です。
    名古屋市人口全員でいうと、約7000円ですか。
    入場料は500円。

今後これを維持するお金で、500円なんか、吹っ飛びますね。

名古屋市として、本当に必要な施設だったのでしょうか。

まさか疎開させていたお宝を展示するための施設?
    だったら、常時、展示すべきですね。
    コピーではなく。

バブル時代でも、ここまで「金満」ではない。

次はこれを木造化する。

150億円の御殿。

どういうコンセプトか見えませんね。
    既に木造は劣化が始まっている。
    劣化させたいのか、劣化する状態を見せたいのか?
    それとも維持するお金がないのか。

夏に国宝姫路城を見たあと、今回本丸御殿を見たら、ガックリです。
    もう2度と名古屋城御殿は見学しないでしょう。
    一方姫路城はチャンスがあれば行きたい。
    その決定的な差はなにか?
    パフォーマンス好きな政治屋の名古屋市長には理解不能でしょう。
    姫路城は本物、木造名古屋城・御殿は成金で偽物。

鳴り物入りでできた横丁。
    パフォーマンス好きな政治屋の名古屋市長が自慢していた義直横丁と宗春横丁。

平日の姫路と正反対の平日の閑古鳥ぶり。

味噌煮込みうどんに「1055円」!
    「ばかじゃないの?」と偶然隣り合わせた名古屋人と一緒に仰天しました。
    成金御殿に成金業者。
    まともな名古屋人は利用しないでしょう。

うな丼が食べれるお値段!

あきれ果てた名古屋城からノリタケの森に来ました。
    1時間のフリータイムですが、疲れてきました。

カフェで休憩です。

英国ストークオントレントを思い出す。

1年前に虹の橋へ旅立った愛猫を思い出しました。

カフェで、久しぶりの嫁とデートです。

レンガは英国積。

ポットミルクティーです。
    英国みたい。

砂糖も英国みたい。
    英国では大きさが不揃いです。
    日本はほぼ均一。

嫁とシェアしました。

お土産を買いました。

ノリタケの森、次回は、個人で見学に来ます。
    英国の匂いがしました。

今回のツアー、たいへん良かったです。
    通常のツアーに比べ、格安料金。
    ヤクルト愛飲者のための設定で、ヤクルトファンをますます増やしますね。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

尾張旭・日進の人気ホテルランキング