鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海側を通過中の台風25号は10/7の朝方に温帯低気圧になったが、夜中~朝にかけて建物が揺れるくらいの暴風であった。泊ったのはホテルじゃなく小さな旅館だったので、それはそれは揺れましたw<br /><br />念のため出発前に、神社に「参道は閉鎖されてないか」と電話で確認し、バス会社には「運休とかないか」と電話して確認しますた。強風はまだまだ吹いてはいたが、雨は小雨が降ったり止んだりする程度だったので予定どおりでかけることにしました。<br /><br /><br /><br /><br />▽ vol.1 「100円温泉」<br />https://4travel.jp/travelogue/11411569<br /><br />▽ vol.2 「もっちぃ駅長~山寺~代行バス」<br />https://4travel.jp/travelogue/11411578<br /><br />▼ vol.3 「雨の羽黒山・雨の鶴岡公園」<br />https://4travel.jp/travelogue/11411822<br /><br />▽ vol.4 「鶴岡から愛知まで、ひたすら鈍行列車の旅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11412229

20181005-08 秋の乗り放題パスの旅 vol.3 「雨の羽黒山・雨の鶴岡公園」

2018/10/07 - 2018/10/07

Haruka

Harukaさん

▽ vol.1 「100円温泉」

▽ vol.2 「もっちぃ駅長~山寺~代行バス」

▼ vol.3 「雨の羽黒山・雨の鶴岡公園」

▽ vol.4 「鶴岡から愛知まで、ひたすら鈍行列車の旅」

鶴岡駅前からバスに乗り随神門前で下車。この時は雨が止んでいて「お、このままよくなるか?」と期待してますた。

でも、台風通過中の荒天だったせいか、人も少なく、濡れた参道もまた趣があってよいものであった。

須賀の滝

国宝羽黒山五重塔では特別拝観をやってましたが拝観はしませんでした。

外から見ただけ

中間地点辺りに茶屋があります。

羽黒山参籠所(だった気がするw)

やっと山頂大鳥居が見えてきたよ

• 到着

到着

出羽三山神社三神合祭殿
    こちらのご朱印は見開き2ページにわたる大きなものでした。

霊祭殿とか東照宮とか ふらふら

芭蕉翁像

力餅が名物ということで食べてみた。まあ普通においしかった。

バスで鶴岡市街に戻ってきました。天気が良ければ駅前でレンタサイクルを借りてまわるつもりだったが天気が良くなかったので、駅の少し手前の鶴岡公園最寄りのバス停で下車。バス停から徒歩で旧致道館へ。無料で入れます。

続いて、鶴岡公園内にある大宝館へ。こちらも無料。

大宝館の北(?)側にある藤沢周平記念館にも行きました。大人320円。1~2か月前のまだこの旅が決まってなかった頃に「たそがれ清兵衛」を鑑賞したんだがとても良かったのでこの記念館にも立ち寄りたかった。時間がなくて10数分しかいられなかったのが残念。

同じく公園内にある荘内神社

鶴岡カトリック教会天主堂

鶴岡カトリック教会天主堂は国の重要文化財に指定されている。

旧風間家住宅 丙申堂

時間がないので外から見ただけ

バスに乗って鶴岡駅まで戻ります