ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラ経由でアメリカ留学中の娘に会いに行きました。<br />マニラ経由にしたのは、弔事が有った為ですが、航空券が日本~アメリカを購入するより格段に安くなりました。<br />今回は、成田~マニラは、仕事を終えてからの出発の為、19:50発のLCCキャリア、ジェットスターを初めて利用しました。<br />マニラ~成田経由~LAXの往復がJALのフイリピンサイトHPで約$800でした。<br />日本のJAL HPから成田~LAX往復を検索しますと約15万円でしたので、マニラ発にする事で、かなり安く購入できました。<br />今回も、4travelのHPから検索出来る旅行会社にも問合わせました。<br />相変わらず、HPでは、かなり安く謳っていますが、実際問い合わせしますと、<br />「この便は満席」との回答でかなり高価な航空券を提示して来ました。<br />問い合わせ時に、表記の運賃で予約可能な日を教えてと問合わせても、1日も、その運賃で買える日は有りませんでした。<br />最終的にやはり安価で確実な航空会社のHPで購入がベターだと痛感致しました。<br /><br />この投稿は地元~成田~マニラ~成田~LAXまで載せさせて戴きました。<br />殆ど移動ばかりで恐縮です。ご興味のない方は、スルーなさって下さい。<br />m(_ _)m<br />

マニラ経由でアメリカ留学中の娘に会いに行きました。

2018/10/04 - 2018/10/06

jmb_srさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/04

• 新横浜駅~東京駅

• 東京駅~成田空港第2ターミナル

• 成田空港第2ターミナル~成田空港第3ターミナル

• 成田空港からマニラ(NINOY AQUINO INT'L AIR PORT) 9/4 JQ41便

• MANILA~成田空港 10/6 JAL746便

• 成田空港~LAX 10/6 JAL62便

マニラ経由でアメリカ留学中の娘に会いに行きました。

m(_ _)m

仕事を終わらせて新横浜から東京駅に向かいます。

新幹線は860円の特急料金が掛かるのですね。
    新横浜から20分程で東京駅に到着します。

アクセス成田
    \1,000円の格安バスですが、シートも広くトイレ付きです。
    この日は女性の運転手さんでした。
    丁寧な運転と優しいアナウンスで嬉しい出発が出来ました。
    m(_ _)m

JAL ABCさんで成田に送っておいた荷物をピックアップします。

このまま、このカウンターでチェックインしたいですが…

今回初めての第3ターミナルのこのカウンターでチェックインです。

第3ターミナルのフードコート

出国は、無人の機械にパスポートを読み込ませて顔認証でした。
    もう無人化ゲートの登録は不要なのでしょうか??

出国後の制限エリアは空いていました。

まだ、結構な出発便が有りました。

バスで搭乗機まで移動しました。

第2ターミナルが間近に見えました。

搭乗します。

座席は1Aをアサインしました。
    カツカレーを事前に予約しました。
    暖かい飲み物付きで、\1,000円位でした。
    ビールは有料で、\500円です。

マニラでは、ターミナル1に到着しました。

入国は少々混んでいました。

アライバル・エクステンションに向かいます。

Globeの無料SIMを貰いP300ペソをチャージし、
    SIM フリーの i Phone でDoCoMoのSIMと入れ替えました。
    P50ペソで3日間の無制限データー通信を利用出来る様です。

チョウキンで軽く夜食を頂きました。

翌日、現地駐在時に公私共々お世話になった友人が他界されたので、
    お墓参りをさせて戴き、ご主人とお嬢さんと食事を頂きました。

お墓参りを終えてマニラに戻ります。

翌朝、JAL746便で成田に、その後62便でLAXに向かいます。

新しくなったJALラウンジに立ち寄ります。

定番のカレーを頂きます。
    成田のカレーとは異なりますが、これも中々美味しいです。

品数は少ないです。

飲み物の品数も少ないですが、綺麗なラウンジになりました。

搭乗します。
    バルクヘット席をアサインして下さいました。

順番待ちで少し遅れました。

離陸しました。

ミールサービス
    ラウンジでカレーを食べましたが、また頂きました。

ハーゲンダッツも出るのですね。

食事を戴き少し寛ぎます。

程なく成田に到着です。

霞ヶ浦

到着しました。

約2時間の乗り継ぎ時間ですが、サテライト側の到着でした。
    この間に本館に向かい一旦入国して、4tra wi-fiを借ります。

シャトルが廃止されてしまいましたので、
    早足で本館に向かいます。

幸い動く歩道も空いていました。

次の搭乗機です。
    幸いに本館ゲートA62でした。

無事にwi-fiを借り出国ロビーに向かいます。

此方の優先セキュリティレーンが利用出来て助かります。

この時点で16:10分くらいですので、
    搭乗開始まで、約40分ですが…

折角ですのでラウンジに行きました。

シャワーを申し込み再度食事を頂きます。

食事を食べ終えると同時にシャワーが空いたとの呼び出しを戴きました。

急いでシャワーを浴びて、ゲートへ向かいます。

既に搭乗開始でした。

ゲートが近くて助かります。

やはり、JALは良いです!

成田~LAX
    遠いですね。

気が遠くなる距離です。

再度食事を戴きました。
    若手シェフのビーフシチューを選択しました。
    美味しかったですが、この日何食しているのでしょう???

この後、映画を2本見て、更に軽食のAir 吉野家の牛丼を頂きました。

間もなくLAX到着です。

到着しました。

皆様の4traさんの旅行記で拝見させて戴いていました
    この風景を肉眼で見る事が出来ました。

入国は、それ程時間も掛からずに出来ました。

到着ロビーです。

お迎えの人と到着客で結構混んでいました。

娘が、AAの国内線で到着するターミナル4に向かいます。

30分位で到着の様です。

ターミナル4?
    ターミナルBと表記ですね??

それでも、問題なく到着しました。

LAX空港を出発します。

良い天気、良い気候です!

このポールみたいな物、最近この色に変わったそうです。

フリーウエー

道路も広いです!

約1時間走りました。

広い駐車場に車を止めて

シーフードバッフェのお店に行きました。

ロブスターも食べ放題で値段は手頃です!

これは、ザリガニです。
    食べませんでしたが、美味しいのでしょうか??

品数は豊富でした。
    再度、満腹になりました。

買物に付き合います。

お店を移動します。

ようやく買物が終わりました。

帰路に着きます。

目新しい風景ばかりでした。

セブンイレブン

夜、食料品を買いに行きました。

WinCo
    コストコ並みですが、単品で買えます。

広い店内

凄い量り売りです。

調味料

ナッツ類

とにかく広いです!

買い出しを終えて帰宅します。

この度も移動中心の投稿をご覧下さり有難うございます。
    この後、ラスベガスとサンディエゴに行きます。m(_ _)m

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2018/11/14 13:40:35
    jmbさん お久しぶりです!
    アメリカにいらっしゃってたんですね。
    しかも WINCOにまで!
    あそこは ペットフードも ピーナツバターも量り売りしています(笑)
    お嬢さんがアメリカにいらっしゃるとのことでますますこちらに
    来る機会が増えそうですね!
    マニラ経由が安いんですか!?う~ん 飛行機が苦痛になってきているので
    私にその裏技は使えそうにありません。。。残念!

では また!

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2018/11/14 14:03:50
    RE: jmbさん お久しぶりです!
    Vegas Mama様

こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    メッセージ有難うございます。
    いつも、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。

私は、相変わらず新着のご投稿を拝見させて戴いております。
    次回のご投稿も楽しみにしております。

私の拙い投稿をご覧下さいまして有難うございます。
    我が家の備忘録そのものでお恥ずかしいです。
    初のアメリカ大陸でした。
    アメリカは凄い!国ですね。
    全く時間がなく駆け足での滞在でしたので
    次回は是非ゆっくり滞在しいたいです。

マニラ発の航空券は、10月31日発券までは
    燃油サーチャージが掛かりませんでした
    ので、かなり安かったです。

今後共、宜しくお願い申し上げます。
    それでは失礼致します。

jmb_srさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る