築地 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地市場が移転する。。<br /><br />そう聞いてから訪れる様になった築地市場。<br /><br />まだ行き始めて数回の市場ですが、なんだか活気の中にとっても寂しい思いがあった日となりました。<br />

築地市場 最終日

2018/10/06 - 2018/10/06

築地市場が移転する。。

そう聞いてから訪れる様になった築地市場。

新橋駅まで行って。
    そこから徒歩で築地市場に向かいます。

浜離宮の前を過ぎて大きく左カーブの道を歩いていると。
    おお!
    やっぱり人が多い!

カメラを持った人も多い!

築地市場正門前と一緒に記念撮影をされている方がとっても多い!

正午で営業が終わると言うので午前中に向かいました。
    いつもは、午後のお客さんも少なくなって食堂が終わってからの築地市場を歩くのが好きだったのですが。

最終日はそんな事を言ってられません(笑)

ならでは。。ですよね!

場内に入る。

やっぱり。。やっぱりすっごい人の多さ!
    しかし、ここで働いてる方はお仕事中。

クラクションを鳴らしながら、この人混みを避けて巧みにターレットトラックを走らせてました。

ちょっとだけ。。

哀愁と言うのかな、なんだろ入った瞬間に寂しくなっちゃいました。

ターレットトラック

ターレですね!
    後日、豊洲の方に列をなして移動したらしいです。

数回しか訪れた事はありませんが、いつも店舗がしまってからだったので。

初めて営業している時に訪れる事が出来ました♪
    いろんなものを扱っているのですね。

竹箒まであった。

吉野家

吉野家1号店。
    ここから始まった吉野家ですが。。
    この店舗も最終日。

わたくしは並びませんでしたが、めっちゃ混んでました。

行き交う人がとっても良いなって思っちゃって。

暫くの間は作業している方を見学♪

現在の問題はネズミだそうで。。

ここにどれ位の数がいるのか!!!

こういう路地の一つ一つがノスタルジックに感じてしまう。
    そして、フィルムカメラと合うなぁって思うのです。

どこにもお店に寄ってません。

しかし、この日は気温も暑かったけど。
    気持ちが熱かった!

移転への不安や悩みを持っている方も大勢いらっしゃると思うのですが。
    そんな事は微塵も感じさせない築地の熱気でしたよ

最終日の営業が終わろうとしてる。

いつか食べに行こうと思いつつ。。
    この日を迎えてしまった。

やっぱ、「いつか」なんて思ってちゃいけませんなぁ。
    即実行しないとね!

こうして。。

わたしの築地市場最終日は終わりました。
    同じところをぐるぐる廻って。

写真も撮れる枚数が少ないので。
    簡単な旅行記になっちゃいましたが。

さようなら築地市場!!!!

築地(東京) で人気のタグ