イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見、フットパス散歩、クラフト、ミュージアムそして食べ歩き...が好きです。<br /><br />帰国日の朝、ホテル近くのセントジェームズパークからバッキンガム宮殿、ハイドパークまで散歩。<br />最後にお土産集合写真も。<br /><br />**以下は、毎回同じ内容です↓↓↓↓↓**********************<br />■クレジット請求時レート(クレジット会社手数料込)£1≒¥151~155、100P(ペンス)=£1<br />4/18    カタール航空 成田→ドーハ<br />4/19    カタール航空 ドーハ→エジンバラ<br />~4/23   エジンバラ滞在<br />~5/09   ロンドン滞在<br />5/09    カタール航空 ヒースロー→ドーハ<br />5/10    カタール航空 ドーハ→成田

⑫エジンバラとロンドン花も団子も一人旅 帰国日の朝散歩とお土産

2018/04/19 - 2018/05/09

5624位(同エリア19178件中)

skye

skyeさん

最後にお土産集合写真も。

4/18    カタール航空 成田→ドーハ
4/19    カタール航空 ドーハ→エジンバラ
~4/23   エジンバラ滞在
~5/09   ロンドン滞在
5/09    カタール航空 ヒースロー→ドーハ
5/10    カタール航空 ドーハ→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

• ロンドン最後三泊はhub by Premier Inn London Westminster, St James&#39;s Park。<br />機能性がお気に入りチェーンホテルながらここでは窓からは廊下のみ、空の欠片も見えない部屋しか空きなく残念...一等地なのにお手頃価格には訳あるの学習しました...<br />いい点はジェームズパークがすぐそこ。<br />チェックアウト迄最後の朝散歩に。<br />平日の朝、公園内の自転車道を通勤サイクリストが飛ばしていくのを横目にぶらぶら。<br />

ロンドン最後三泊はhub by Premier Inn London Westminster, St James's Park。
    いい点はジェームズパークがすぐそこ。
    チェックアウト迄最後の朝散歩に。

セントジェームズパーク~バッキンガム宮殿脇をグリーンパーク~ハイドパークへ。
    ハイドパークのサ―ペンタイン湖ではなんと泳いでいる人が。それも皆さんシルバー世代の方々…

LIDOとは屋外プールのことのよう...
    一般人は一部5月と6~9月中旬の10~18時限定で、サ―ペンタインスイミングクラブ会員に限り365日早朝6~9時半に泳げるそう...365日って真冬も?シルバーな会員さん多そうなのに心配…
    それに湖というより、蓮抜きの超ワイド上野不忍池という感じで水辺には白鳥や鴨の糞だらけ、勿論それら水鳥も泳いでいる中、水の透明度もお世辞にもきれいとは言えず、到底泳ぎたいとは思えない...

ふと、昔BBCドラマ「高慢と偏見」でコリン・ファースのダーシーが濁った藻だらけ池に飛び込み泳ぐ場面にゲゲッと引いたの思い出しました(-.-;)

ラベンダー越しに眺めるだけの方がいいです…

残念ながらバラはまだ数輪色づくだけ。

でも朝の空気と木漏れ日が心地よく...

お馴染みさんが見送りに来てくれたよう。

旅行中、至る所にあるこのポスター見る度に何度もあくびうつってました(-_-)zzz
    Tired of being Tired…疲れることにお疲れ?ってことでしょうか???
    …とにかく相当お疲れってことでしょうね.。o○

ヒースロー空港と市内の行き来はいつも地下鉄です。
    カタール航空のターミナル4駅は下車する人少なく閑散とお地味な空気。
    暇そうな改札係員にオイスターカードの払戻について尋ねるも(現金かクレジットかやチャージ残高尋ねられる以前に)ここでは出来ないとのこと。
    「無期限、forever だからまた来てね」と…(-.-;)
    どのみちデポジット除きチャージ残高£3程度だったので…まっいっかと。
    「5年連続世界最高の空港ターミナルに選出された」ターミナル5ではこんなことないと思います…

衛兵さん、サヨナラ~オイスターカード使いにまた来ます~

ドーハ行の機内食。
    スパイシーなピラフ?まぁ可もなく不可もなく。

ドーハ到着前にミートパイとカップケーキ。
    この便のアラブ女性CAも往路同様無愛想でした…
    隣席の髭だけ立派なティーンエイジャーらしきアラブ男子は窓側の私の機内食やドリンクの上げ下げ手伝ってくれ親切でしたが。

ドーハ空港着。
    往路と違うターミナルなのか、ここでやっとお馴染みのグッタリ熊に出会えました。
    黒い帽子みたいのは、デスクスタンドのカサだったような?
    乗継時間もさほどなく、そそるお土産屋もなくでさっさと成田行ゲートへ。

無事定刻到着。
    成田de吉野家。生姜マニアなので紅てんこ盛り(^^)

今回も「免税手続」とは無縁、ほぼ入手先スーパーのお土産。
    【瓶詰】
    (左から)
    ・ウエイトローズの生姜ジャム
    パンだけでなくホットドリンクで温まります。
    ・ブランストンのピクルス
    玉葱、人参、カブみたいな野菜をフルーツチャツネで漬けた甘酸っぱいピクルス。
    ちょっと福神漬のような懐かしい味。二十数年前短期滞在時、節約にニュースエージェント(新聞雑誌と食料品の個人商店)でこれとチーズの40pサンドイッチをランチによく買いました。帰国後、代用の福神漬とチーズで和製サンドにしてみたことも^^;英国老舗ブランドですが今は日本のミツカン傘下ながら日本未販売だそう。
    ・レモンカード
    パンに塗るレモンカスタードクリーム。旅行中ほぼ毎日これ味ヨーグルト。成城石井等で日本メーカーのも入手できますが。

【お菓子】
    ・珍しいのは、中央の熊の箱の硬いボソボソ食感のグミのようなyo-yo
    ベリー等果汁のみ煮詰めた無添加お子様に安心おやつだそうで、健康食品店にもありました。不味くはないけど歯にくっつく…話のタネに^^;
    ・上の赤と金のパッケージのTunnock'sのキャラメル・ウエハース
    キャラメルサンドしたチョコがけウエハース。やや湿気った感じでイマイチ...キットカットの方が美味しい。
    同ブランドで、マシュマロのせたビスケットみたいなケーキのチョコがけ「ティーケーキ」も有名ですが、これも不味くはないけどイマイチ。老舗ブランドだそうですが。
    ・ドライフルーツや砂糖漬フルーツ
    オーガニックショップのなら安心だし、チェリーや生姜、柑橘系も美味しいです。
    ・ビスケット類
    ザクザクオーツ麦のや生姜&チョコやオレンジピール&チョコがけ等々たとえ£1以下でも手堅い美味しさ。焼き菓子天国イギリス実感。

【お茶類とカップスープ】
    ・左上のTICK TOCKはオーガニックルイボスティーの英国老舗ブランド
    全てルイボスで、赤箱は定番、青は珍しいアールグレイ風味、緑は非発酵。
    先日レモンジンジャー風味という黄箱を荻窪ルミネで発見しガックリ(-.-)...よりによって大の生姜とレモン好きなのに本国で見なかったとは...
    価格は日本の1/3程。ルイボスはややクセあるかもですが、慣れると微かにメープルシロップのような風味すら感じ、カフェインレスなのがいいです。
    ・クリッパーとトワイニングのハーブティーは手堅く美味しい。
    ・赤箱右はパートリッジの紅茶。いくら貧乏旅でも目上の方へスーパー品はちょっとなので^^;
    ・カップスープは不味すぎ「買ってはいけない」レベルです(-_-)

【ドラッグストアBootsのPB化粧品】
    中年のエイジングにはありがたい品。
    小皺のばし、デイ、ナイトクリーム3点計£53.14
    空港免税店で購入。私の唯一手続きないけど免税品

【エコバッグ類】
    ・(中央)「世界一美しい書店」と言われるDAUNT書店の厚手黒キャンバス地£10
     ロンドン街中で地元民らしき方々高所持率。マチにネーム入りでおしゃれ。
     その左のは薄地綿£5
    ・(右上)象さんのはピーターシャムナーセリーの薄地綿£3.50
    ・(右下)パートリッジの小さめ厚地麻£3.45
    ・(左下)ホールフーズの薄地綿£4.99

旅先でつい手頃で記念に買ってしまうのですが、雑に使っても百均レベルですら丈夫で捨て時逸した20年選手もあり、自家用だぶつき状態です...

【デザインミュージアムで】
    ・(下)ケーブルまとめるクリップ£3。シンプルデザインでお手頃。
    ・(上)本「Quiet London」喧騒ロンドンで静寂に身をおける場所のガイド。
    ミュージアム、公園、カフェ、本屋、宗教施設、パブ、ホテル別にいい感じ画像と共に紹介されてて見るだけでも面白い。£9.99

お菓子番外編
    メレンゲだけ
    そのままでもジャムやクリーム挟んでも、甘すぎずサクサクでお茶うけに適。日本では見当たりません。

キットカットバイツ(ピーナツバター味)£1
    塩味きいたピーナツバターサンドで一口サイズのせいかついついもう一個とあとひく罪な菓子。まさかのジャンクが今回の旅のヒット^^;
    抹茶や信玄餅味とか日本でも様々出てますがこれは販売されている?

以上、「エジンバラとロンドン花も団子も一人旅 」終了です。
    拙い旅行記お読みくださりありがとうございました。

①ドーハ経由エジンバラ前半 市内散策

②エジンバラ後半 ちょい足のばして

③グリニッジ桜と郊外ブルーベル

④キューガーデンもっとブルーベル

⑤シシングハースト春の花とブルーヘブン

⑥ ケンウッドハウスとバラ・マーケット

⑦クラフトフェアと前半ミュージアム(テートブリテン、V&A)

⑧ノーリッジとイーリー

⑨リッチモンド前半(ピーターシャムナーセリーとリッチモンドパーク)

⑩リッチモンド後半(花花イザベラプランテーション、Ham house)

⑪マーケットと後半ミュージアム巡り

⑫帰国日の朝散歩とお土産

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る