佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベラーの皆様、<br />あけましておめでとうございます^^<br /><br />さて、今回は気分転換もかねて<br />一度も行ったことのない<br />佐賀とちょこっと長崎へ行ってきました。<br /><br />とはいえ、佐賀はお隣さんですが<br />ほとんど行った記憶がありません。<br /><br />なぜって、佐賀は車がないと<br />観光しにくい上に<br />長崎へ行く方が移動しやすい気がして<br />ついつい佐賀はスルーして<br />しまうんですよね・・(´;ω;`)<br /><br />今回は写真の練習もかねて<br />インスタ映えしそうな場所を中心に選びました。<br /><br />◆佐賀<br />鹿島市→祐徳稲荷神社<br />太良町→月の引力が見える町にある海中鳥居<br />武雄市→武雄温泉、武雄神社、御船山楽園ホテル<br /><br />◆長崎<br />諫早市→フルーツバス停<br /><br />◆福岡<br />博多区→駅のイルミネーション<br /><br />今回の旅の目的は<br />①絶対に日帰り<br />②家族の健康祈願 <br />③4トラの地図埋めたい<br /><br />今回は、途中からレンタカー借りました。<br /><br />正直、予定を詰め込んだので<br />すごくハードでした~^^<br /><br />でも全て計画通りにいったので<br />よい日帰り旅行でしたよ♪

弾丸日帰りで女一人旅 in 佐賀&長崎^^ 祐徳稲荷神社→フルーツバス停→海中鳥居→武雄温泉→御船山楽園ホテル

2019/01/09 - 2019/01/09

ayano

ayanoさん

2019/01/09

フォートラベラーの皆様、
あけましておめでとうございます^^

さて、今回は気分転換もかねて
一度も行ったことのない
佐賀とちょこっと長崎へ行ってきました。

とはいえ、佐賀はお隣さんですが
ほとんど行った記憶がありません。

なぜって、佐賀は車がないと
観光しにくい上に
長崎へ行く方が移動しやすい気がして
ついつい佐賀はスルーして
しまうんですよね・・(´;ω;`)

今回は写真の練習もかねて
インスタ映えしそうな場所を中心に選びました。

◆佐賀
鹿島市→祐徳稲荷神社
太良町→月の引力が見える町にある海中鳥居
武雄市→武雄温泉、武雄神社、御船山楽園ホテル

今回の旅の目的は
①絶対に日帰り
②家族の健康祈願
③4トラの地図埋めたい

今回は、途中からレンタカー借りました。

正直、予定を詰め込んだので
すごくハードでした~^^

でも全て計画通りにいったので
よい日帰り旅行でしたよ♪

JR特急

今回は博多駅から
    スタートします!

特急みどり1号の佐世保行きにのります。
    博多から約1時間で到着予定です。

電車の中で朝ごはん^^

武雄温泉駅に到着後
    レンタカーを借りて
    祐徳稲荷に行く前に
    ちょっと武雄温泉に寄り道してみました^^

これ釘を使っていないというから
    すごいですよね。

龍宮城みたい!

ちょっと中に入って
    見学してみましょう^^

昔、使われていた温泉が
    いくつか展示されていました。

これは二階部分!

こういう日本家屋は
    落ち着きますね~

そろそろ
    祐徳稲荷神社を目指して出発します^^

さて、祐徳稲荷神社に到着しました!

武雄温泉駅から、
    車でだいたい30分くらいかな。

三が日を避ければ
    観光客も減ってるかなあ~と
    単純に思ってたけど、まだまだ人が多かった・・

たぶん1月いっぱいまで
    人が多いだろうなあ。

観光バスもけっこう来てました^^

私の大好きな馬です。

よくみると馬の筋肉も
    精巧に作っていますね。

家族を思い
    健康祈願してきました♪

ひたすらあちこち撫でてきました。

思わずパチリ。

運気向上!(したい!)

真下から見てみました。

構造は京都の清水寺に似ていると
    よく言われているみたい。

参拝!

初詣と言えば、おみくじ!

大吉でよかった~

祐徳稲荷は、タイのドラマで
    有名になったようで
    タイ人の方々にも人気みたいです。

奥の院を目指してみるも
    人が多いのと、ゆっくり写真が撮れそうにないので
    今回は途中で断念しました。

また次の機会に^^

このお稲荷さんが一番好き。

なんか顔が優しくみえます^^
    お母さん狐みたい。

ここで引き返す事にしました。

すれ違いざまに
    「また人が少ない時にこようね・・・」
    と言っている人がいたけど
    ホントそうだ・・・・(´;ω;`)

私も人が少ない時期にまた来たい。

でも祐徳稲荷、素敵なところでしたよ!

桜の時期や紅葉の時期に
    行ってみたいです。

お稲荷さん!

守ってね!!

帰りに、蟹だしコロッケを買ってみました♪

この棚を見た瞬間
    天国かと思いましたよ(笑)

だって私の好きな食べ物しかない!!!!!

予想通り
    と~~~~~~っても
    美味しかった~♪

※食べかけですみませんm(__)m

コロッケ好きの私がいうのもなんだけど
    今まで食べたコロッケの中で一番
    美味しかった♪

蟹がぎっしり詰まっていて
    噛んだ瞬間から、蟹汁が
    流れるレベルです!

さて、次は
    長崎県諫早市にあるフルーツバス停を
    目指すことにしました。

フルーツバス停って何?って
    言われそうだけど
    つまりこういうことなんです。↓

バス停が、全部
    フルーツの形してるんです♪

インスタで話題になっているらしいです。
    すっごく楽しみにしていました。

でも、このバス停
    国道沿いにあるので
    車がガンガン通ります(´;ω;`)

危ないから
    全てのバス停の写真を
    撮る事はできませんでした。

色んなフルーツがあるんですよ!

• 反対車線から<br />カメラを向けると<br />車に乗ってるヤングのガイたちが<br />(なんじゃそりゃ~)<br />こっちに向かって次々とピースしてる・・・(笑)<br /><br />やーめーてーーーーーーー(苦笑)<br /><br />もうこれが精一杯の自撮り写真です(´;ω;`)<br />これでも頑張ったんですよ、一応・・

反対車線から
    カメラを向けると
    車に乗ってるヤングのガイたちが
    (なんじゃそりゃ~)
    こっちに向かって次々とピースしてる・・・(笑)

やーめーてーーーーーーー(苦笑)

もうこれが精一杯の自撮り写真です(´;ω;`)
    これでも頑張ったんですよ、一応・・

これも仕方なく動画をとり
    画像を切り取ってみたのですが
    やはり画質が下がっちゃいましたね。

アングルはけっこう
    気に入ってるんだけどなぁ・・

女子たちが
    こぞってインスタにあげているのですが
    車がびゅんびゅん通る中では
    思うようにはいかないものでして・・

微妙に隙間が開いてる手とイチゴ(苦笑)

もっと工夫して撮ればいいものを(笑)

でも、フルーツバス停
    可愛かったですよ。

結局これぐらいしか撮れませんでした!

でもどれも精巧に作ってましたよ^^

さて、次に向かったのは
    太良町の月の引力が見える町にある
    海中鳥居です^^

ここも話題の場所なんですよ!

海中鳥居はずっといきたかった場所でした。
    干潮時、満潮時と
    いろんな景色が楽しめます。

インスタ映えで
    話題になっています。

そんなに人も多くなく
    数組しかいなかったかな。

太良町の道の駅とかも
    行ってみたかったけど
    今回は時間がなく断念しました(´;ω;`)

やはり、ここもインスタ映えを
    意識している感じがします^^

次に向かったのは
    武雄神社です。

それにしても
    白ってなんか新鮮ですね。

そんなに大きな神社ではなかったけど
    ここはなぜか中、韓の観光客が目立ちました。

こじんまりとした神社でしたが
    ひっきりなしに、参拝客が
    訪れていました^^

そして、福岡ナンバーの車が
    やたら多かった。

まあ隣だから、そうなるよね。

さて、武雄の大楠を目指します。

武雄の大楠は
    他のどことも違いました。

空気感が全然違うんです。

時々立ち止まっては
    スーハ―深呼吸しました・・・^^

マイナスイオンの中で・・

この大楠を見た瞬間、
    言葉を失ってしまった。

他にももう一組
    同じような状態になっているご夫婦がいたけど
    ただただ立ち尽くしてしまった。

言葉で表現するのはすごく難しい。
    でも行ったらきっと分かるはず。

今回の旅行の中で
    一番よかったのはここだな~。

こういう静寂の場所が
    一番リラックスできる。

壮大さに感動し、胸がすっとしました。

健康でここに来られたことに感謝。
    そんな気持ちになれました。

神聖な場所に行くと
    邪道な願い事はできないものですね。

夫婦杉。

さて、武雄温泉に戻ってきました!
    殿様湯目当てです^^

よく見ると、入泉券
    「殿様」って書いてる・・・

殿様湯だからって
    男じゃないと駄目って事もないし
    あえての一人で利用しちゃいます!

3300円。あえての贅沢・・

普通の温泉と家族風呂があるのですが
    家族風呂は全く別方向にあります。

中には休憩所もあります。

もちろん殿様湯専用です!
    やったーのんびりしよう。

階段を下りていくと・・

これが殿様湯です。

私、トップバッターだったみたいで
    お湯が熱かった・・
    ※この日は16:00からがスタートでした。

必死に水を入れて調整(苦笑)
    そしてお湯の調整でこの1時間が終了( ̄∇ ̄;)
    ハッハッハ

私、九州出身ですけど
    激熱温泉が苦手なんです・・
    そうだった。すっかり忘れてたよ。

最後の目的地の
    御船山楽園ホテルに到着しました!

• ジャーン!!<br /><br />これを楽しみにしてきたんですよ。<br />ここは御船山楽園ホテルのロビーです。<br />

ジャーン!!

これを楽しみにしてきたんですよ。
    ここは御船山楽園ホテルのロビーです。

森の中の、呼応するランプの森とスパイラル
    ワンストロークという作品なんだそうです。

今回、初めてチームラボという
    アート集団の事を知りました。

でも一般の観光客は
    無料で見る事はできないんですよ。

カフェを利用すれば
    見る事が可能です。

カフェもフロントも
    このフロアの延長線上にあります。

だから会計する時に
    お金がよく見えず・・・(苦笑)

※このランプと同じ形の
    懐中電灯があります。

• ちなみに私が一番好きなのは<br />このカラー^^<br /><br />

ちなみに私が一番好きなのは
    このカラー^^

タイのコムローイ祭りみたい。
    行ってみたい場所の一つです。

いつか行きたいなあ。

しばらく写真を撮りまくりました。

• チームラボの他の作品も<br />ぜひ見てみたい!<br /><br />ちょっと興味があったので<br />ホームページを見てみましたが<br />日本国内だけでなく、中国やシンガポールetc..<br />チームラボが手掛けている作品が<br />多数あるようです。<br /><br />確かに、このホテルは<br />中国の観光客が多い様子でした。

チームラボの他の作品も
    ぜひ見てみたい!

ちょっと興味があったので
    ホームページを見てみましたが
    日本国内だけでなく、中国やシンガポールetc..
    チームラボが手掛けている作品が
    多数あるようです。

確かに、このホテルは
    中国の観光客が多い様子でした。

もっと写真の修行しないとなあ.....

上手い人なら、きっと
    素敵な写真や面白い写真が
    ここで残せるはず。

• ここも来てよかった場所です。<br /><br />しばらく抹茶オレを飲みながら<br />のんびり過ごしました。

ここも来てよかった場所です。

しばらく抹茶オレを飲みながら
    のんびり過ごしました。

• カメラの自動設定に任せてみました。

カメラの自動設定に任せてみました。

佐賀の旅の最後は
    テンションが上がる場所にいこうと
    決めていました。

ここを最終にしてよかった♪

さて、そろそろ博多に戻りましょう。

予定を詰め込みまくった旅でしたが
    全部計画通りで満足です^^

さて、博多駅まで戻ってきました!

でもまだまだここでは終わらない^^

今日は博多駅のイルミネーションの
    最終日なので、ついでに
    見て帰る事にしました♪

これは青のバージョン。

これは紫のバージョン。

これは緑かな?

久しぶりに博多のイルミを見た気がします。

綺麗でした~

みんな思い思いの写真を撮っていました。

この時期は、本当に
    駅が綺麗です。