ナイアガラ・オン・ザ・レイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溢れる紅葉を訪ねて「錦秋のメープル街道」7日間④<br />ナイアガラの滝ワイナリーナイアガラクルーズ<br />9月29日(土)<br />ナイアガラ<br />朝食はホテルにて<br />*9:00 世界三大瀑布「ナイアガラ瀑布」観光<br /> ナイアガラクルーズ乗船<br /> テーブルロック展望台<br /> ワールプール<br /> 花時計<br />*12:15~13:15<br /> シェラトンホテル13階滝の見えるレストランにて昼食<br /> バイキング方式で自分の好きなものを食べることができる<br />*14:30~15:40<br />19世紀英国風の街並みが残る<br /> 紅葉名所⑥ナイアガラオンザレイク観光とワイナリー見学<br />*名物のアイスワイン試飲付き<br />*17:00<br /> 夕食はレストランにてロブスター<br /><br />9月30日(日)<br />4:00 専用車にてホテル発トロント空港へ<br />(所要時間 約2時間  130km)<br />8:15発 トロントAA3430<EMBRAER ERJ175> (所要 約2時間06分)<br />9:21着 シカゴ着<br />12:25 シカゴ発 JL09 B-777-300<br />           プレミアムエコノミー<br />K19ゲート 12:40移動開始<br />      13:10TAKE OFF<br />13:48 高度9144m<br />      速度 811km<br />気温 -41.0℃<br />日本時間10:00頃 日付変更線 通過<br />      高度 9753m<br />      速度  959km<br />      気温  -50℃<br />    14:00 食事<br />    16:05 成田空港着<br />    16:55 成田空港発羽田空港行きバス<br />    18:10 羽田空港着<br />    18:55 羽田発→熊本空港<br />    20:45 熊本空港着<br />シカゴ発の飛行機の出発が遅れ熊本便の最終に間に合わないのではないかと気をもんだが、何とか間に合ってよかった。台風の影響もなくて無事に帰り着いた。

溢れる紅葉を訪ねて「秋のメープル街道7日間④ナイアガラ

2018/09/29 - 2018/09/30

よっちゃん

よっちゃんさん

溢れる紅葉を訪ねて「錦秋のメープル街道」7日間④
ナイアガラの滝ワイナリーナイアガラクルーズ
9月29日(土)
ナイアガラ
 ワールプール
 花時計
*12:15~13:15
 シェラトンホテル13階滝の見えるレストランにて昼食
 バイキング方式で自分の好きなものを食べることができる
*14:30~15:40
19世紀英国風の街並みが残る
 紅葉名所⑥ナイアガラオンザレイク観光とワイナリー見学
*名物のアイスワイン試飲付き
*17:00
 夕食はレストランにてロブスター

9月30日(日)
4:00 専用車にてホテル発トロント空港へ
(所要時間 約2時間  130km)
9:21着 シカゴ着
    18:55 羽田発→熊本空港
    20:45 熊本空港着

観光バス 飛行機
アメリカン航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

9月28日1泊目
    部屋からみた外の景色
    夕日が沈む前

9月29日(日)
    ホテルで朝食を食べる

9月29日朝
    ナイアガラの滝を見学するために駐車場に到着する
    テーブルロックへ向かう前のところからみたホテル群

勢いよく流れ落ちるカナダ滝

遊覧船の乗船場の上からみたアメリカ滝
    赤く見えるのはカナダ側からの遊覧船

アメリカ側の遊覧船(霧の乙女号)とカナダ滝

カナダ滝に向かう霧の乙女号と遠くに見えるのはアメリカ滝

この船はアメリカ側からの遊覧船「霧の乙女号」
    着ているカッパの色で青がアメリカ側の船

いよいよ乗船してナイアガラクルーズにカナダ側から向かう
    カナダ側のカッパは赤色

ナイアガラの滝を遠景で撮影左側がアメリカ滝

OKショップ
    大橋巨泉の店として有名で我々も買い物に出かけた

OKショップの店内

OKショップに入り口にある土産物

昼食を食べたシェラトンホテルのレストランからみたナイアガラの滝の全景

シェラトンホテルでの昼食の一部
    バイキング方式で自分の好みに合わせて食べることができる

バスの中からみたナイアガラの滝とアメリカ側の建物

道路を挟んだ公園からみたナイアガラの滝遠景

ナイアガラ川が大きく曲がっているワールプール

ワールプールアエロカーの説明板

ワールプールの上を渡る乗り物のスタート地点

ワールプールの流れの中を遊覧する船

ここが最初に滝があったところという。地層でわかる。
    だんだん浸食されて現在の地点までになったそうである

これは流れが穏やかになったナイアガラ川
    バスの上から撮影

世界で一番小さな教会という
    バスの中から撮影

有名な花時計

1950年に造られた時の設計図
    花時計の裏にある

花時計の裏側の歯車を見ることができる

ナイアガラオンザレークを訪ねて最初に行ったオンタリオ湖とアメリカ側の村

後ろに見えるのはオンタリオ湖
    この日は天気が良くてトロントの街並みも遠くに見えた

オンタリオ湖とトロントのビル群

オンタリオ湖から帰る途中に見つけて説明板
    FIRST NEWSPAPER 1793と書いてあった。
    新聞社があったのだろうということだった。現地ガイドさんの話

カラフルな郵便ポスト

ナイアガラオンザレイク村のシンボルタワー「時計台」

プリンスオブワークスホテル
    イギリスの王室の方も泊られたという

時計台と建物と国旗

観光用の馬車があり町を回っている

ちょっとわかりにくいが小さな郵便局である

街中の中心風景

緊急病院

街中にある教会

14:30~ワイナリーを見学する
    まず試飲である

まず一番は普通の赤ワインと白ワインを飲む
    そして最後に有名な「アイスワイン」を甘くておいしい

棚に並べてあったワイン類
    いろいろな種類があった

販売もやっておりそこにあったワインと樽

バスの中からみたワイン畑
    この地方には多くのワイナリーが存在している

我々が訪問したワイナリーの建物とブドウ畑

これが原料のブドウ

このようなきれいな花も植えられていたブドウ畑のすぐ横

ブドウ畑

このようにしてなっているブドウ

夕食はレストランでロブスター

鮮やかな手つきでロブスターを食べやすいようにしてくれる店の人。

ビールとともにロブスターを中心とした夕食

9月29日18:54
    ホテルの部屋から見えたナイアガラの夕日

9月30日4:01
    ホテル フォーポインツシェラトンのロビー

4:02
    ホテルの受付ロビー
    今朝は午前四時の出発である

5:29
    トロント空港に到着

8:15
    トロントからシカゴへ
    アメリカン航空AA3430ERJ175

9:21シカゴ空港に到着
    所要時間は2時間6分
    時差が1時間ある

この飛行機が帰りの飛行機
    Bー777-300
    JAL0009便

シカゴ空港内のラウンジ
    ここで出発時間を待つ。これがプレミアムエコノミークラスの良いところかな。
    アルコールなども飲み放題であるし食べ物もある

シカゴ空港ラウンジからみたシカゴの街並み

ラウンジ越しに日航機の尾翼が見える

12:25の予定が13:10takeoff
    機内食
    鶏照焼きどん
    ポテトサラダ・梅紫蘇わかめうどん
    フレッシュサラダ・フレッシュフルーツ
    アイスクリーム

間食「うどんですかい」

到着2時間前
    オープンベイクドパスタ
    トマトソース・チーズとクラッカー
    フレッシュフルーツ・ヨーグルト

フライトインフォメーションも面白かった

機内モニターで飛行路を確認しながら下を見て楽しんだ

時々だがこのように下が見えた。湖が多く見える

雪をかぶった山が見えた

アラスカ上空である

だんだん雪をかぶった山が多くなってきた

そしてこのように蛇行した川が見えた

アラスカの先端部に差し掛かる

雪山と蛇行する川

海に突き出た半島が見えた

いよいよ日付変更線を超える

ちょうど日付変更線の上空を飛んでいる

B777-300
    座席は主翼の上近くで下はかろうじて見えるくらいであった

まもなく日本上空オホーツク海の上空を飛んで北海道へ

まもなく日本(成田空港)に到着する

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る