沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みをとるべく計画した沖縄旅行。<br />台風24号:チャーミーと仲良く旅した旅行記です<br />天気の悪さにやる気なさすぎて、全て私のスマホで片手撮りした画像のためブレブレの画像ですが、台風旅行のご参考になれば…<br />ダイビングもシュノーケルもランチも台風でキャンセルばかりでガックリ…<br />お出かけも少なく、同じような画像ばかりで申し訳ないです<br />しかしその分ホテルステイを楽しみ、笑えるハプニングやステキな出会いもあり、経験値の上がる十分楽しい旅行でした(^o^)<br />

秋休みin沖縄!withチャーミー 2018

2018/09/27 - 2018/09/30

coral

coralさん

2018/09/27

2018/09/30

遅い夏休みをとるべく計画した沖縄旅行。
台風24号:チャーミーと仲良く旅した旅行記です
お出かけも少なく、同じような画像ばかりで申し訳ないです

台風23号が過ぎ去り、大丈夫だと思っていたら台風24号:チャーミー発生!
    猛烈な台風に発達と聞いて、これはキャンセルも考えないとと思ってました。
    が、私たちの予定飛行機はなんの影響もないらしく、キャンセルしてもキャンセル料が発生してしまうみたいで・・・
    これはもう行くしかない!ということで、チャーミーの胸へ飛び込んで行ったのでした
    ちなみに小松空港に着く前にダイビングとシュノーケル中止の連絡がありました
    そりゃそーだ

那覇空港着陸前。
    めっちゃ白波立ってますね~

那覇空港到着。
    水槽でお魚鑑賞です。

那覇空港 空港

オプションで購入していたカフェクーポンをJALサービスカウンターで受け取り、ゆいレールにて県庁前駅へ。

駅を出てリウボウの角を右に曲がり、NEWSでよく見た安室ちゃん巨大写真を見ながらホテルへ向かいます
    ありがとう、安室ちゃん!

一日目のホテル、アルモントホテル那覇県庁前です
    ビルとビルの間にちょこんとあります

アルモントホテル那覇 県庁前 宿・ホテル

部屋は新しくてとてもきれい!
    泊ったことがなくて駅から近く、大浴場が有るところという相方さんのご希望で決めました。
    4トラで検索したら、日本旅行が一番安かったです。
    じゃらん、一休、楽天トラベル位しか検索しない私では見つけられなかった
    ありがとう、4トラ!
    しかも夜中に日本旅行HP見ていたら一部屋2000円オフのクーポンがあって、結局シングル1人7,000円で泊まれました。
    めっちゃ安い訳ではありませんが、総合的にとっても良かったです。

窓の外は隣のビル~
    広さも景色も期待してなかったので、必要十分に快適に過ごせる空間と、大浴場も満喫できて大変満足です
    部屋には空気清浄機、緑茶、ほうじ茶がありました
    シャンプー類はミキモト(普通に売っているものとは違うようですが)

フロント前で選べるアメニティーはミキモトじゃなくてPOLA
    クレンジング、洗顔、化粧水、ボディークリームがありました
    部屋にはマルチ充電器がありましたが、認定品ではないからかiphoneは充電できず。
    大浴場に持っていける袋有。
    部屋着の着心地は悪く、ズボンはガバガバ、上着のボタンはなぜか自然にはずれる
    そこだけは残念。

ちょっと散歩
    ホテルから徒歩3分、
    県民ショーで気になっていた「アントシモ」に行ってきました
    入り口がさっぱり分からず
    いつもこうなのか、台風前だからこうなのか・・・
    壁にしか見えないオレンジの引き戸を開けると、もう一枚扉があり、閉店かと思って一度あきらめましたが思い切って入店!

台風前だからか、変な時間だからかお客さんはいません。
    Aパン(あんとお餅の揚げパン)とCパン(あげカレーパン)と迷いましたが、Aパンを注文。
    5分ほど待ちますが、揚げたてをいただけます。
    一個220円
    おいしかった(^O^)

次に美栄橋駅近くにあるビタスムージーズさんへ
    カフェクーポンを使って、スムージーとベーグルがいただけました

ビタ スムージーズ グルメ・レストラン

相方はストレスに効くスムージーwとベーグル
    私はベーグルなしで完熟キーツマンゴースムージー
    マンゴースムージーいただいただけで、沖縄に来た感があります
    大満足!

国際通りをブラブラしながらホテルに戻って来ました
    朝食会場は夜は22時まで開放されて自由に使えました

29日にJAL500円オプションでランチ予約していたお店から電話があり、台風のためクローズ予定になりましたとのこと。28日に行ってもよかったのですが、わざわざ行くほどでもないかなということで、キャンセルしました。ムー・・・
    命が大切なのでしょうがないです

フリードリンク
    ありがたい
    夕食に買ってあったポークたまごおにぎりをここで食べながら、明日の予定を話し合います
    台風の時はここを開放してくれるそうで、どうにもならなくなったら利用したいと思います

2日目
    朝です
    朝食会場が狭くて心配してましたが、部屋数が少ないからかそこまで混雑はしていませんでした
    味は良い意味で普通。
    品数は多くありませんが、スタッフが料理を切らさないようにこまめにチェックしてくれていた所に好感が持てました。
    フロントスタッフさんの挨拶は気持ちよく、また利用してみたいホテルになりました

ゆいレールでおもろまちへ
    Tギャラリアオリックスレンタカーでレンタカーを借りました
    お店の方がTギャラリアも28日は早く閉めるかもしれないし、29日は一日休館するかもしれないと言っていました

今回の相棒、30年登録日産ノートで出発です!

風は強いが観光はできます
    とりあえず、雨が降っても楽しめる場所ということでチェックしていた上間菓子店スッパイマン工場へやって来ました!

上間菓子店 名所・史跡

代表者名と人数を書いて待つと、工場見学(無料)ができます。30分毎に実施するみたいでした。
    梅は台湾から来るのだそうです。全国で工場はここしかなく、全国で売っているスッパイマンはすべてこの工場で作っているそうです。
    一粒一粒検品して丁寧に作っていたので、安心してこのあとたくさん購入しました

いったん外に出て隣の売店へ。
    工場見学した人はここで記念のスッパイマンがもらえます。
    他ではほとんど売られていないサーターアンダギーやちんすこう、柿の種等々色々購入。
    詰め放題500円で飴を詰め込み、一人大興奮!

続きまして、普天満宮
    普天間交差点すぐにあるので気付きにくいですが、ちゃんと駐車場もありました
    入り口が分かりにくいので慎重にどうぞ
    風が強くなってきました

普天満宮 寺・神社・教会

なぜこちらに来たかというと、境内にある普天満宮洞穴という神秘的な鍾乳洞に来てみたかったのです。
    洞穴なら雨風も大丈夫かなという考えもありましたが・・・
    洞穴には自由に入れません
    授与所で受付をすると、巫女さんが案内してくれます
    画像の奥に入口があり、巫女さんが突然現れる近代的なドアのカギを開けてくれます
    入った後はまずお参りするところを教えてくれ、お時間は30分までですと言われました
    撮影禁止のため中の画像はありませんが、大変静かな気持ちになれる空間でした
    気になる方は画像検索してみてください

御朱印いただきました
    持ち帰り用でお願いしたところ、このようなカラー印刷された紙に書いてもらえました
    こんな街中にこのような場所があるとは・・・
    台風が来てなかったら、検索して知ることもなかったし、行くこともなかったと思います
    縁あって参拝することができ、感謝です

さて、雨も降らないし琉球村へ
    JALオプションでお得な100円で入村

琉球村 テーマパーク

相変わらずこの顔ハメは低すぎてつらかった・・

相方はエイサーが見たかったそうです
    3人しかいませんが、十分です
    エイサーも良かったですが、お姉さんの歌がとってもよかった!

琉球村をブラブラ
    水牛使いのお兄さんに「お名前は?」と聞いたら「てっちゃんです」と教えてくれました。
    帰りにちらっとお兄さんの名札を見たら「哲男」と書いてあったので、今となっては水牛の名前がてっちゃんなのか、お兄さんの名前がてっちゃんなのかは謎のままです

水牛のてっちゃん(おそらく)

紅型体験が付いていたのでやってみました
    色を塗り、家で糊を落とすと、右下が完成形です
    2回目なのにセンス無し
    係のお姉さんも説明が雑だと思う

さて、おんなの駅に寄り、台風に備え水と食料を購入
    今日から2泊するホテルモントレ沖縄に到着
    正面玄関に荷物を降ろし、地下駐車場に車を停めます
    台風が来る中、地下駐車場というのが気持ち的に助かりました
    台風とはいえ、レンタカーに何かあったらこちらの責任らしいので
    エレベーターで上に行き、案内されたフロントでチェックイン
    何かご質問は?の時に、プレミアムクラブフロア特典がないなーと思い質問。
    そしたらば予約していたプレミアムクラブフロア扱いではなかったらしく、違うチェックイン席に案内されました
    そこまではすごくスムーズで良い感じだったのに残念!
    チェックインする場所は間違っても良いが、予約内容を間違えるのはダメだと思う

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

新しいですねー
    そして広い!ちょっと疲れる!
    大浴場やレストラン、ビーチへ行くエレベーターがちょっとややこしいかな
    部屋によってはエレベーターへの動線がすごく長いかも
    部屋がある階へはルームキーがないと行けません

お部屋です
    プレミアムクラブフロアデラックス

オーシャンビュー!
    遠くにはシュラトン沖縄やカフーフチャクコンドホテルが見えました

白波は立ってますが、まだ台風っぽくはありません

ベランダのテーブルやイスが部屋の中へ入って台風仕様です

お水は一人一本置いてありました
    無料スマホありましたが、いまいち使い方分からず

ナノイースチーマーやマウスウオッシュ有り
    アメニティーシャンプー類はPOLAのデタイユ ラ メゾン
    大浴場や浴室にあるシャンプー類は花王だったかな?
    残念なのはドライヤー
    パナの普通のやつでなかなか乾きませんでした
    ドライヤーもナノイーにして欲しい

プレミアムクラブルーム特典です
    駐車料金も無料になるらしい

大浴場やラウンジを数回利用し、数千円の差額でプレミアムクラブルームになるなら、なかなかお得だと思います
    今回はしっかり元がとれました

ビーチでのパラソル・チェア無料券がもらえました
    調べた時は有料だったので、改善されたのかな?それとも9月だから?
    台風だから無意味なのが残念(>_<)

台風によりアメニティー交換、タオル交換、ゴミ処理しかできませんよーの案内

雨が降らないうちに外からパチリ
    今回モントレ沖縄にしたのは、ビーチがあり、泊まったことがなかったのと温泉(有料)があるから
    しかもプレミアムクラブルームにすると屋内プール、温泉、ラウンジが無料で利用できるため、ホテルステイも楽しむ予定でプレミアムクラブルームで2泊予約
    これが台風の沖縄で大正解の選択となったのでした

台風が来ないうちにホテル散策
    遠くに年々巨大化するカフーフチャクコンドホテル

風はゴオゴオ
    砂がバチバチ凶器のように飛んできます

せっかくだからと意地で足だけチャポンとつけてやりましたよ!
    砂が飛んできて痛い、痛い

タッチプール
    ここは平和です

プール
    誰もいない!

実はプールには一家族だけいました
    家族が移動すれば監視員数名も移動するというプレッシャーに負けず、ファミリーはとっても楽しんでました
    私も入れば良かった

タイガービーチカフェもテーブル類がきれいに片付いています
    台風のため閉鎖です

滞在中何度もお世話になったラウンジです

プレミアムクラブルーム特典で、ラウンジにて無料ドリンクがいただけます
    ワインやビールのアルコールもありました
    スイーツや食事は有料
    別のJTBラウンジはスイーツなんかもありそうでした

アイスコーヒーおかわり
    スタッフさんに注文すると持ってきてくれます
    「台風で外に出られないし何度も来るから、よろしくね!」
    とスタッフさんにご挨拶
    スタッフさんも気さくに話をしてくれます
    風は強いが海は青くて素敵な景色。この日までは・・・

ディナーはシーフォレストでホテルブュッフェ
    前もってHPで平日限定ビール付き予約
    19時予約がHPでできなかったのでリクエストしておいたら、19時予約OKの返事がもらえました
    食事内容は品数多くてvery good!値段の割に美味しくてスタッフさんの感じも良くて満足、満足!
    宿泊特典のクーポン2,000円やホテルでいただいた割引券を使い、一人1,800円程ですみました

ディナーのあとはまたラウンジ
    あとは温泉入って眠りについたのでした

部屋のエアコンの音がうるさすぎてあんまり眠れませんでしたが・・・
    なぜあんなにうるさい?

3日目 魔の9月29日
    カーテンを開けると、飛んできた砂で外が見えない!!
    ここ、12階ですけど・・・

那覇空港閉鎖
    沖縄自動車道通行止め
    美ら海水族館など軒並み臨時休館
    とんでもない1日になりそうです

TVでは外国語版台風情報が見えるQRコードを映し出し、海外からの観光客が多い沖縄ならではだなーと思いました

朝食はディナーと同じくシーフォレスト
    カウンター席でもいいですかと言われOKすると、鉄板焼き「神戸」のカウンターに通されました
    海も見えるしお子さんがいない方は場所はこっちの方がいいかも
    最終日は自らカウンター席がイイ!と伝えました
    ディナーは良かったけど、朝食内容は普通かな
    値段も違うけどね

外はゴーゴーの猛烈な台風
    危ないから窓開けないでねーの放送が流れています
    修学旅行生がいたのですが、移動できずに延泊を決めたらしく、暇を持て余しウロウロ
    大変だねー
    あとで高校のHP調べたら、この団体、予定変更した飛行機も欠航したらしく2日長く沖縄にいたみたいです。
    ヒー!

台風で外に出られないので
    ラウンジ→屋内プール→温泉→ラウンジ
    のローテで強制ホテルステイを楽しみます
    プレミアムクラブルーム用メニューです
    光ってて見えませんね・・・

プールも満喫
    日本人2.3割位いたでしょうか
    台風なのでちょっと混み合ってて、大きい浮輪利用禁止にしてくれたらよかったのにと思いました。
    大浴場は下着姿の方やバスタオル巻いた人など色んな方がいてちょっとビックリ
    プールと大浴場のロッカールーム一緒だから混同するのかな?
    広くはなかったけど、温泉もあり気持ちいい(^O^)

ラウンジの食事メニュー(有料)

この日の昼食は昨日おんなの駅で購入したポーク玉子おにぎりを部屋で食べました
    冷蔵庫で冷え過ぎのため電子レンジを探すと、館内のコンビニレジ後ろにありました。
    レジの方にお願いしたら温めてくれました。

ラウンジはあまりの強風でテーブルは窓から離れさせて窓際に人は座らないようにしていました
    いやー、本当にすごい風!
    窓を開けようにも開けられません

暇なので館内を散策
    オイルランプギャラリーがありました
    館内には美術品も飾られています

正面玄関も閉鎖
    すごい風です
    それでもチェックインして来る方はいるので、どこから来たのでしょうか
    移動は大変だったでしょう

雨雲でみるとこんな感じ
    夜、危ないからカーテンを閉めていたんだけど、隙間から覗くとシュラトン沖縄方面が真っ暗
    雨で見えないのかと思ったけど、ラウンジで聞いたらこのあたり一帯やホテルが停電したようだと言っていました
    「ホテルには発電機もあるし、今のところ大丈夫。もしもの時もフロント階だけは電気がつくようになっている」みたいなことを言われました
    不安になって自分の部屋の懐中電灯の場所を生まれてはじめて確認しましたよ
    万が一の停電になる前に大浴場に行って寝ようということになり、暴風の中大浴場でのんびり
    あの台風の中、停電しなかったことがどれだけありがたかったことなのかは、次の日知ることになります
    この呑気な状況に、改めて今回は新しいホテルを選んで良かったと思いました

お腹も空かないし、雨風強すぎて一歩も外に出られないし、
    夕食はラウンジでクラブハウスサンドを相方とシェア
    2,000円也

ラウンジのお姉さんと台風談義
    意外なことに沖縄本島への台風上陸は今年はこれが初めてなんだとか
    ホテルから3分の所に住んでて、強風で軽く吹き飛ばされながら通勤したそうですが、本当に大変な台風です

最終日朝
    夜はゴーゴー、ビュービューとすごい風で眠れませんでした
    だって、あのホテルのぶ厚いサッシをすりぬけて風が入ってくる位の強風なんですよ?
    朝になってやっと窓が開けられました
    海が砂巻き上げて茶色くなってます

どんよりどよどよ

台風ならではの楽しみもありましたが、やはり天気の良い時に来たいですね

さて、予定通り帰りましょう。
    チェックアウトしてレンタカーを返しに向かいます
    台風の影響か沖縄自動車道は通行止めのため、58号を南へ進みます

分かります?信号消えてるんです
    ホテルに居たら分かりませんでしたが、かなり広い範囲で停電らしいです
    お店も暗い
    チェックアウトする時、ホテルスタッフも一言教えてくれればいいのに!
    「信号消えてますから気を付けてください。コンビニやガススタも停電してて利用できない可能性がありますよ」
    その言葉があるかないかでかなり違います
    モントレ沖縄、フロントスタッフだけイメージ悪いです

木が倒れていたり、ガストの看板倒れていたり・・・
    極めつけはレンタカー返却所のガススタが停電で給油できず
    レンタカー会社も停電で暗く、ガソリン代は電卓計算で現金清算
    海外の人はどうしたんだろうか?
    トイレは暗く、感応式手洗いは水がでない
    停電だった住宅やホテルはどれだけ大変だっただろうかとやっと気付きます

レンタカー会社のバスにゆられて那覇空港到着
    手荷物預けで1時間並びました
    29日予定だった人のための臨時便も複数出ていたため、すごい人
    しかも夕方からの羽田便は欠航するかもしれないということでこの時間に人が集中したかもしれません

29日は国内線すべて欠航だったため空港はキャンセル待ちやらなんやらで大混雑
    私も初めての経験です
    29日に帰る予定だったらどんなことになっていたことか・・・

那覇空港ANAチェックインカウンター手前にあるサンカクマート
    弁当買おうかなーどうしようかなー
    結局食べやすそうなパンを購入

空港内、台風の影響かおにぎり系は全くありませんでした

昨日まではなんだったのかというようなおだやかな天気
    今からチャーミーを追って帰るなんて・・・

羽田行飛行機は予定通り(^O^)

と思いきや、乗り継ぎのJAL189羽田小松便が突然の欠航!
    どうやらチャーミーに追いついて、しかも追い抜いてしまったようです
    小松空港が夕方から閉鎖とのこと
    羽田便に乗っている間に欠航が決まったため、羽田到着時、連絡したいことがあると飛行機内で名前をフルネームで呼ばれるという何度目かの恥ずかしい思いをしました。トランスポーターしてもらえなかった荷物を拾い、今後どうするかを決めるため、トボトボ言われた通り30番カウンターへ向かいます
    欠航便が多く、結構な人が並んでいました

その後の便も欠航のため選択肢は2つ
    ①ホテルを探して明日の便に変更して帰る
    ②北陸新幹線はまだ動いているので金沢まで行き、金沢駅から車のある小松空港までタクシー(北陸本線はすでに運休)
    ちなみに東海道新幹線は早々と運休

計画運休で20時以降は運休も増えて明日も混乱しているかもしれない。明日の飛行機も不安だし・・・ということで②北陸新幹線を選択!

無事金沢駅へ到着し、タクシー乗り場へ
    1万はかかるなーということで、
    勇気を振り絞って相棒と小松空港まで相乗りしてくれる人を探したところ、OKしてくださった二人組が!
    仕事でスペインとドイツに行った帰りだそうで、とっても、とっても感じの良い方たちでした
    これを見ていたら(見ていないだろうけど)もう一度伝えたい
    あなたたちのおかげでとってもハッピーな気分になりました。ありがとうございました(^O^)
    台風のこともありバタバタして連絡先も聞けませんでしたが、もう一度ちゃんとお礼したいくらいです

画像はスッパイマン工場で買い込んだお土産です。

羽田小松便のキャンセル料はパック旅行のため普通料金の7割くらい戻ってきたでしょうか
    足がでましたが、北陸新幹線選択で良かったと思います
    いやー、帰りが一番疲れました・・・
    長い旅行記を見ていただき、ありがとうございました

• ☆えつさん 2018/10/09 23:24:44
    チャーミー!(>_<)
    coralさん、こんばんは。

チャーミーと共に沖縄だったんですね!
    台風が接近する度に沖縄地方が心配になって、インスタで#沖縄#宮古島#石垣島のストーリーを見ていました。
    チャーミーは現地の人も、ヤバイ!と言って動画をアップしていました。
    coralさんが無事に帰宅できて本当に良かったです。

私も昨年10月に台風直撃の沖縄を経験した(チャーミーほど大きくはなかったですが)ので、色々とお察しします。

台風の時はやっぱり大きなリゾートホテルが安心ですね!
    旅先で停電はまだ未経験です。。。

雨でも楽しめる所をちゃんとリサーチしているところがステキです(*´-`)
    スッパイマン!
    すごく気になります。
    台風だったからこそ出会えた場所や人もあったのですね。
    非常時って、同じ境遇の人たちと妙に一体感が生まれたりしますよね。
    それも旅の醍醐味ですね~。

coralさんの次の沖縄旅はきっといいお天気です。
    またおじゃましますね(o^^o)

☆えつより。

coral

coralさん からの返信 2018/10/11 12:03:43
    Re: チャーミー!(>_<)
    ☆えつさん、こんにちは!

今回はたまたまキレイ好き、大浴場好きの先輩との旅行だったため、なるべく新しくて大浴場付きのホテルを予約したのが功を奏しました
    本当はコマカ島やミッションビーチでチャプチャプする予定してたんですが、チャーミー発生後すぐに切り替えて雨でも楽しめるところを検索しまくりました
    スッパイマン工場、帰りにちょっと時間ある時も寄れそうな場所にあるので、行ってみてください!
    結局、雨は観光中ほとんど降らず、一番ひどい29日はホテルにいたので、傘は一度もささずにすみました(^o^)

それにしても本当にヤバイ台風でした
    私たちはその時だけ大変だったで済むけど、その後の復旧作業はどれほど大変なことか…

☆えつさんの天気のよい宮古旅行記が、羨ましくて!
    私もまた楽しい沖縄旅行計画したいと思います(^o^)
    コメント、ありがとうございました~

coralさんのトラベラーページ