上野・御徒町 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリア国立劇場「トゥーランドット」を<br />観に行きました。<br /><br />「誰も寝てはならぬ」で有名なオペラです。

オペラ「トゥーランドット」を観に行ってきました(東京文化会館大ホール)

2018/10/08 - 2018/10/08

ブルガリア国立劇場「トゥーランドット」を
観に行きました。

「誰も寝てはならぬ」で有名なオペラです。

徒歩

「トゥーランドット」

あらすじ

氷のように冷たい心を持つ中国の姫「トゥーランドット」は
    自分の出す3つの謎を解いたものと結婚すると言ったものの、
    今まで成功者はおらず挑戦者は解けなかった罰として
    斬首されてしまっていた。

そこへ通りがかったある国の王子が挑戦を受けて立ち、
    見事謎を解く。しかし結婚したくないトゥーランドットは
    この王子を拒み続ける。そこで、王子が自分が誰であるか
    名前を言えたら、結婚はなかったこととし、しかも
    自分の命を捧げると約束する。ただし、期限は明日の夜明け。

名前を見つけないと北京中の人間が殺害されるとあって、
    皆必死に名前を探すが、結局見つけられず、姫も
    この王子の情熱に屈する。

一見ハッピーエンドのように見えますが、この結末を迎えるまでに
    色々なことがあり、素直に大団円とは行きません・・・・

タイムテーブルです。

3幕目にあの有名な「誰も寝てはならぬ」
    が歌われます。

今日は4階の席でした。

オーケストラボックスがよく見えて
    新鮮でした。

舞台はこのような感じで見えました。

そしてオペラ鑑賞後のお楽しみ。
    上野3153の精養軒にて、ディナーです。

まずは精養軒スペシャルの白ワインで乾杯です。

サイコロステーキを
    単品で頼み、

いつものムニエルと

ミックスフライをセットで堪能しました。

素敵な音楽で心が豊かになり、
    美味しい食事でお腹もいっぱいになって、
    幸せな夜でした。

これで今回の旅行記は終わりです。

最後までおつきあいいただきありがとうございます。

上野・御徒町(東京) で人気のタグ